Азербайджан, Баку, 11 сентября /корр. Trend Э.Мехтиев/
Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с демократическими организациями, в том числе с ОБСЕ. Об этом во вторник в своем выступлении на встрече делегации послов стран-членов ОБСЕ, находящейся в Азербайджане, с представителями политических партий, представленных в парламенте. сказала вице-спикер Милли Меджлиса (парламента), заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Бахар Мурадова.
Отношения между Азербайджаном и ОБСЕ сегодня развиваются во всех сферах, сказала Мурадова.
Затем представители политических партий, представленных в парламенте, в своих выступлениях поделились мнениями о развитии гражданского общества в Азербайджане и нагорно-карабахском конфликте.
Они выразили обеспокоенность тем, непосредственно занимающаяся этим вопросом ОБСЕ подходит к нему с двойными стандартами. Представители политических партий заявили, что вызывает сожаление тот факт, что Армения, оккупирующая азербайджанские земли на протяжении уже 20 лет, не названа агрессором.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.