...

Москва в перспективе может отказаться от аренды РЛС в Габале - эксперт

Политика Материалы 28 сентября 2012 14:20
Продление договора об аренде Россией радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале только на два-три года будет свидетельствовать о том, что Москва собирается отказаться от использования этой РЛС по истечении срока
Москва в перспективе может отказаться от аренды РЛС в Габале - эксперт

Азербайджан, Баку, 28 сентября, /корр. Trend Э.Таривердиева /

Продление договора об аренде Россией радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале только на два-три года будет свидетельствовать о том, что Москва собирается отказаться от использования этой РЛС по истечении срока, как только напряженность вокруг Ирана ослабнет, считает заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

"Судя по последним сообщениям, Россия может все-таки отказаться от пролонгации аренды после периода в два-три года. Скорее всего, РЛС будет оставлена пока высокая степень напряженности вокруг Ирана присутствует и пока в полной мере российские военные не отрегулировали зоны покрытия радиолокационных станций нового поколения, которые развертываются на юге", - сказал Караваев в ходе видеомоста Москва-Баку, организованного агентством РИА Новости.

По словам Караваева, это, однако, не значит, что Азербайджан и Россия не могут осуществлять другие совместные проекты в сфере обороны.

Договор об аренде Россией радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале, скорее всего, будет продлен максимум на три года, однако финансовые параметры соглашения на этот срок останутся прежними, сообщил РИА Новости в пятницу источник, близкий к переговорному процессу.

"В настоящее время речь идет о продлении договора на два-три года в существующих сегодня параметрах, в том числе финансовых", - сказал собеседник агентства.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации этого объекта истекает в декабре 2012 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей