Али Гасанов: Азербайджан ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Евросоюзом

Али Гасанов: Азербайджан ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Евросоюзом

Азербайджан, Баку, 9 марта /корр. Trend А.Бадалова/

Азербайджан намерен продолжать развитие отношений с Евросоюзом, и ожидает в дальнейшем их расширения и укрепления, сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов в интервью газете New Europe.

В то же время Али Гасанов призвал Брюссель активно содействовать разрешению нагорно-карабахского конфликта и помочь установлению мира в этом энергетически важном регионе Южного Кавказа.

"У нас очень хорошие партнерские отношения с ЕС, и мы подписали ряд партнерских соглашений. Недавно мы подписали декларацию с Евросоюзом по энергетической безопасности. Азербайджан играет все более возрастающую роль в удовлетворении растущих энергетических потребностей Европы", - сказал завотделом.

По его словам, программы "Восточного партнерства" и "Соседства" ЕС представляют для Азербайджана одинаковую важность.

"Эти два проекта нацелены на продвижение в Азербайджане европейских ценностей, с особым акцентом на экономические отношения, развитие свободных рыночных отношений. Это очень важно, как для Европы, так и для нас", - сказал Али Гасанов.

Завотделом Администрации Президента Азербайджана добавил, что другая сторона этого партнерства касается упрощения импорта европейских товаров и промышленной продукции в страну.

По его словам, это также касается либерализации таможенных пошлин, упрощения визового режима между странами Европы и Азербайджаном и, наконец, развития гражданского общества как результата партнерства с ЕС. "Это касается политического плюрализма, развития гражданского общества в Азербайджане", - сказал Али Гасанов.

Касательно отношений с Россией он сказал, что Баку рассматривает эту страну в качестве очень крупного игрока в регионе.

"Мы считаем, что это естественно, что у России есть интересы по всему региону. При этом мы находимся в партнерских отношениях с Евросоюзом как со своим соседом, это взаимное партнерство. Поэтому я бы не стал разделять отношения Азербайджана с Россией и с ЕС. Мы не хотим в данном случае делать какой-либо выбор, мы просто расцениваем Россию и ЕС как своих хороших партнеров, соседей, являясь их партнерами с учетом наших национальных интересов", - сказал Али Гасанов.

Россия является основным поставщиком нефти и газа в Европу, отметил он. "Мы также поставляем газ и нефть в Европу. Но мы не конкуренты, так как у них свой рынок, а у нас - свой", - добавил Али Гасанов.

По его словам, как Россия, так и Азербайджан ориентированы на Европу с целью экономического развития и экономической либерализации.

Единственная разница в случае с Россией - это вопрос региональной безопасности. "Россия является инициатором создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включающей ряд стран бывшего Советского Союза, но Азербайджан в нее не входит. Азербайджан также не является членом НАТО. Таким образом, у нас независимая позиция по вопросу безопасности. Конечно, мы является партнером НАТО в разных структурах, но мы не члены НАТО, и не планируем становиться частью альянса", - сказал Али Гасанов.

В то же время, по его словам, у Азербайджана нет планов войти в ОДКБ, создание которой было инициировано Россией.

"Считаю, что нейтральная позиция по этим вопросам на пользу нашим национальным интересам. По нашему мнению, поддержание нейтральной позиции обеспечивает для Азербайджана очень хорошую функцию транзита или моста между Востоком и Западом", - добавил он.

На вопрос о том, рассчитывает ли Азербайджан на помощь ЕС в разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, завотделом Администрации Президента АР сказал, что Азербайджан ожидает сильного воздействия и поддержки со стороны ЕС в вопросе урегулирования конфликта в форме поддержки Минской группы ОБСЕ.

"На данный момент ЕС в Минской группе ОБСЕ представляет ​Франция. Но мы считаем, что в будущем ЕС должен рассмотреть вопрос присутствия в Минской группе своего спецпредставителя. Это, в свою очередь, поможет укрепить позиции ЕС по нагорно-карабахскому конфликту. Хотя Франция и представляет Евросоюз в Минской группе, это только одна страна, поэтому мы действительно ожидаем большего воздействия со стороны ЕС в данном вопросе. Мы считаем, что без надлежащего мира на Южном Кавказе нельзя говорить о всеобщей безопасности Европы", - сказал Али Гасанов.

Отвечая на вопрос о роли Баку в решении разногласий, связанных с ядерной программой Ирана, он отметил, что Азербайджан не настолько большая страна, чтобы оказывать влияние на политические процессы в Иране или Европе.

"Я не думаю, что в наших интересах находиться между Ираном и ЕС и поддерживать какую-либо сторону. Поэтому мы придерживаемся нейтральной позиции по этому вопросу, и искренне надеемся, что решение, которое будет принято, будет устраивать обе стороны", - сказал Али Гасанов.

Он отметил, что если противоречия между ЕС и Ираном приведут к насилию, это, в свою очередь, отразится и на Азербайджане. В частности, по его словам, в Иране проживает очень много азербайджанцев, которые могут быть вынуждены покинуть свои дома.

"Азербайджан активно сотрудничает с ЕС по вопросам энергетики, энергетических проектов, и проблема Евросоюза с Ираном может серьезно повлиять также на нефтяные проекты", - сказал Али Гасанов.

Он добавил, что Азербайджан надеется, что будет найдено мирное решение этого вопроса - Иран будет соблюдать все международные нормы и требования, а ЕС признает все законные права Исламской Республики.

Касаясь экономических вопросов, Али Гасанов отметил, что снижение уровня бедности в стране является одним из приоритетов азербайджанского правительства.

"За последние десять лет мы приложили большие усилия в области сокращения уровня бедности. За последние девять лет этот показатель сократился с 50 процентов до шести процентов. В последующие пять лет нашей целью является полное устранение бедности в стране", - сказал он.

По словам завотделом Администрации Президента Азербайджана, меры в этом направлении включают повышение уровня занятости, укрепление социальной политики, в особенности для уязвимых слоев населения.

"Конечно, у нас в стране есть обеспеченные люди, и мы считаем, что у каждого человека должны быть хотя бы минимальные условия для жизни: жилье и работа", - сказал он.

Азербайджан также начал реализацию проекта "White City", который предусматривает восстановление и планирование территории Черного города (наследие первого нефтяного бума), призванного стать новым современным центром города Баку.

По словам Али Гасанова, правительство Азербайджана готово к привлечению местных и иностранных инвесторов к этому коммерческому проекту.

"Мы готовы рассмотреть любые привилегии для содействия дальнейшему развитию этого проекта. Также мы держим под контролем процесс переселения жителей Черного города, чтобы убедиться в том, что они будут жить в надлежащих условиях", - сказал Али Гасанов.

"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Роберто Карлос и юные азербайджанские футболисты: Найти новых друзей и получить незабываемые впечатления
Роберто Карлос и юные азербайджанские футболисты: Найти новых друзей и получить незабываемые впечатления
Футболист "Манчестер Юнайтед" Кавани может быть наказан за расистский пост в Instagram
Футболист "Манчестер Юнайтед" Кавани может быть наказан за расистский пост в Instagram
Loading Bars
Лента новостей
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Назначены коменданты Лачина и Кельбаджара
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Равенство для всех! В Азербайджане реализуется проект для инвалидов Карабахской войны и талантливых исполнителей (ВИДЕО, ФОТО)
Песков оставил без комментариев перспективы пересмотра параметров сделки ОПЕК+
Глобальный газовый центр может содействовать продвижению туркменского газа в Центральной Азии и Европе
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджанские фотографы удостоены почетных международных званий "Художник" и "Совершенство"
Председатель ОБСЕ заявил об усугубляющемся кризисе этой международной структуры
День Победы в Азербайджане будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября
В селах Суговушан и Талыш создан служебный пост и назначены инспекторы (ФОТО)
В Баку завтра будет до 10 градусов тепла
Казахстан обсудил меры по оздоровлению экономики страны с ПРООН
Средний показатель смертности от коронавируса в Азербайджане ниже, чем во многих других странах - минздрав
Видеокадры из сел Хюсюлю и Малыбей Лачинского района (ВИДЕО)
В Зангилане посажены еще 400 тутовых деревьев (ФОТО)
С начала года тюркоязычные страны увеличили импорт из Турции
Россия сократила импорт автомобилей из Турции
В России за сутки выявили 28 145 заразившихся коронавирусом
Президент Турции посетит Азербайджан
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана снизился
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
Все новости