В Баку прошел военный парад (ФОТО) (ВИДЕО)

В Баку прошел военный парад (ФОТО) (ВИДЕО)

Азербайджан, Баку, 26 июня /Trend/

Сегодня на площади Азадлыг в Баку состоялся торжественный военный парад по случаю 95-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

За военным парадом наблюдали официальные лица государства и правительства, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, депутаты Милли Меджлиса, послы зарубежных стран в республике, сотрудники международных организаций, ветераны войны и представители общественности столицы.

Собравшиеся на площади продолжительными аплодисментами встретили Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева.

Министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев отдал рапорт Президенту, Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву.
Глава государства, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев поприветствовал солдат.

Отдельный образцовый оркестр Министерства обороны исполнил государственный гимн Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев выступил на военном параде с речью.Затем в сторону трибуны двинулись военнослужащие, которые несли государственный флаг и знамена родов войск. Независимость народа, у которого есть профессиональная армия, вечна. Благодаря усилиям великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане все важные меры по строительству армии были осуществлены последовательно, с учетом мировой практики. В соответствии с Указом, подписанным общенациональным лидером в 1998 году, 26 июня уже 15 лет отмечается как День Вооруженных сил. Предпринятые с 2003 года под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева шаги, направленные на укрепление материально-технической базы Вооруженных сил, наращивают мощь Азербайджанской армии. Неслучайно, среди факторов, способствующих росту авторитета Азербайджана в мировом сообществе, важное место занимают боеспособность, техническое оснащение Вооруженных сил, уровень подготовки офицерских кадров, моральное психологическое состояние солдат. Как геополитический фактор это также определяет глобальную и региональную позицию страны на международной арене. Азербайджанская армия является самой сильной в регионе с точки зрения как профессионализма, так и материально-технической оснащенности. Военные расходы Азербайджана уже превышают 3 миллиарда долларов. Рост из года в год средств, выделяемых из бюджета на военные цели, является свидетельством внимания государства к укреплению армии и его чуткого отношения к таким вопросам, как безопасность страны и отражение внешних угроз. Принимаемые в последние годы в стране меры по строительству армии подтверждают наличие достаточно существенных факторов, обусловливающих победу Азербайджана в случае возобновления войны. Регулярные поездки Верховного Главнокомандующего в регионы, расположенные на линии соприкосновения войск, его встречи с солдатами в ходе этих поездок вдохновляют их на защиту Родины, на битву за наши оккупированные земли. Сильный армейский потенциал все больше приближает нас к основной цели, к освобождению наших оккупированных земель.

На параде также была продемонстрирована военная техника Вооруженных сил. Именно на этом параде впервые состоялся проход военной техники, производимой в Азербайджане. Техника, выпускаемая национальной оборонной промышленностью Азербайджана, способна в любых условиях уничтожать вражеские цели. Распоряжением главы государства в 2005 году было создано Министерство оборонной промышленности. За короткие сроки были реконструированы переданные в подчинение министерства предприятия. В последние годы при участии главы государства сданы в эксплуатацию новые производственные участки на более чем 20 предприятиях министерства, что играет важную роль в укреплении оборонной промышленности страны. Состоявшиеся ранее - в 2008 и 2011 годах - грандиозные военные парады, а также нынешний парад, посвященный 95-летию создания Вооруженных сил Азербайджана, еще раз подтверждают военное превосходство Азербайджана, которое преобразуется в реальный результат. Азербайджанский солдат с честью защищает интересы Родины в воздухе, на воде и на суше. Сегодня процент и качество комплектации военных частей находится на высоком уровне, основные командно-штабные должности занимают профессиональные, морально, физически и психологически подготовленные офицеры, имеющие высшее военное образование и обладающие боевым опытом. Наряду с этим, в соединениях первого оперативного эшелона были осуществлены конкретные меры по обеспечению устойчивой обороны, усовершенствована оборонная система, боеспособность войск поддерживается на высоком уровне. В целях комплексного усовершенствования на всех уровнях системы управления Вооруженными силами растущими темпами продолжается работа по применению единой автоматизированной системы управления, контроля и связи.

Корабли Военно-морских сил также были представлены на параде на высоком уровне. Наши военные корабли, совершившие почетный проход на море, продемонстрировали высокую боевую подготовку, в том числе и для защиты экономических и стратегических интересов государства в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Затем в небе над площадью Азадлыг появились самолеты и вертолеты Военно-воздушных сил Азербайджана. Вначале военный вертолет Ми-17 пронес в небе столицы государственный флаг Азербайджанской Республики. Вслед за этим в бакинском небе были продемонстрированы учебные самолеты Л-39, модернизированные самолеты МиГ-29, выполнившие полетное задание в виде угла, а также самолеты Су-25 Сухопутных войск и Военно-морских сил, способные участвовать во всех видах боев.

На параде впервые были представлены вертолеты Ми-17. К параду также присоединились группы вертолетов Ми-24, выполнявшие полетное задание в виде угла. Затем группы вертолетов Ми-17 и Ка-32 продолжили демонстрацию Военно-воздушных сил, выполнив полетное задание в виде ромба. Демонстрационные полеты в бакинском небе выполнили представленные впервые боевые наступательные вертолеты Ми-35М, боевые самолеты МиГ-29 и Су-25.

В заключение военного парада, посвященного 95-летию Вооруженных сил Азербайджана, штурмовики Су-25 окрасили небо столицы в цвета национального флага.

В военном параде принимали участие около 5 тысяч военнослужащих личного состава всех родов войск, соединений и формирований, учебных заведений специального назначения, а также других предусмотренных законодательством вооруженных формирований, до 300 единиц военной техники и систем вооружения, более 100 боевых самолетов и вертолетов, около 40 кораблей.

Video Player
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Loading Bars
Лента новостей
Гражданам следует ходить на менее людные пляжи, чтобы избежать увеличения риска заражения коронавирусом (ФОТО)
Опубликованы первые данные ЦИК Беларуси по президентским выборам
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
Все новости