Азербайджан, Баку, 16 августа /корр. Trend А. Бадалова/
Президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции в декларации, принятой по итогам III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Габале, приветствуют расширение сотрудничества между тюркоязычными странами.
По словам глав государств, значительные результаты достигнуты в сотрудничестве в сфере культуры, науки и образования.
В сфере спорта было дано распоряжение секретариату Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также ответственным министерствам и ведомствам начать подготовку к I Универсиаде тюркского мира.
Главы Азербайджана, Казахстана, кыргызстана и Турции выразили удовлетворение по поводу роста торговли и инвестиций между тюркоязычными странами, свою готовность поддержать усилия в этом направлении. Они призвали частный бизнес к активному участию в рабочих группах Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также призвали Тюркский деловой совет упростить экономическое сотрудничество между его участниками, выразив удовлетворение по поводу меморандума о взаимопонимании между структурами четырех стран, ответственными за экспорт и поддержку инвестиций.
Главы четырех государств также приветствовали доклад министров транспорта секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных государств по итогам встречи третьего июля в Баку и подписание протокола о развитии транспорта и меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества портов Актау, Баку и Самсуна.
Президенты Азербайджана, Казахстана, кыргызстана и Турции также призвали ответственные структуры провести работы для увеличения эффективности использования существующей транспортной инфраструктуры между участниками Совета сотрудничества тюркоязычных государств для того, чтобы увеличить потенциал транспортировок в регионе. Также была отмечена важность транспортного коридора Восток-Запад, соединяющего Центральную Азию с Европой через Кавказ и Мраморное море, главным участком которого является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а также то, что проект "Silk Wind" будет кратчайшим, безопасным и экономически выгодным путем.
Они также приветствовали создание рабочей группы по таможне, нацеленной на расширение таможенного сотрудничества между тюркоязычными государствами и проведение двух встреч глав таможенных структур.
Также была отмечена необходимость повысить усилия для упрощения пассажирских и грузоперевозок и увеличения транзитного потенциала и использования механизмов для упрощения экспортных и импортных процедур, а также для введение системы обмена современными технологиями.
Главы государств, кроме того, приветствовали инициативу секретариата организации инициировать проект сотрудничества между тюркоязычными диаспорами.
Также было дано распоряжение главам МИД на регулярной основе продолжить консультации по международным вопросам, представляющим общий интерес под эгидой председателя организации.
Был озвучен призыв продолжить проведение консультаций по вопросам безопасности.
Президенты также призвали поддержать кандидатуры своих стран в международных организациях, включая ООН, а также к взаимодействию между Советом сотрудничества тюркоязычных государств и другими государствами.
В пятницу в городе Габала (Азербайджан) прошел III саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
В работе саммита приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Абдулла Гюль, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Основной темой обсуждения на III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств стали вопросы сотрудничества в сфере транспорта и упрощения таможенных процедур.
В ходе данного мероприятия также были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества между странами-участницами организации.
В преддверии саммита, накануне в Габале состоялось заседание глав МИД тюркоязычных государств, в ходе которого были обсуждены повестка саммита и перспективы сотрудничества в рамках организации.
Совет был создан в 2009 году государствами-членами - Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией - с целью внесения совместного вклада в дело мира и стабильности в Евразии. Его секретариат находится в Стамбуле.
Город Габала расположен на севере Азербайджана в 220 километрах от Баку.