В Москве состоялась презентация проекта "Россия-Азербайджан: исторический диалог" и книги "Этнокультурное многообразие Азербайджана" (ФОТО)

В Москве состоялась презентация проекта "Россия-Азербайджан: исторический диалог" и книги "Этнокультурное многообразие Азербайджана"  (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 13 марта /Trend/

В Москве в среду, в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация международного проекта "Россия-Азербайджан: исторический диалог" и книги кандидата философских наук, члена Российского философского общества Российской академии наук, научного консультанта Ариельского университета Израиля Германа Захарьяева "Этнокультурное многообразие Азербайджана", изданного к 90-летию общенационального лидера Азербайджана. Издание подготовлено Российским философским обществом РАН и вышло в свет в издательском доме "Достоинство". Презентация книги была организована российским представительством Фонда Гейдара Алиева, Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, Национальной Академией наук Азербайджана, Российской Академией наук и благотворительным фондом СТМЭГИ, сообщает АзерТАдж.

Монографию предваряют слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: "Азербайджан - родина для всех национальностей, живущих в Азербайджане. Когда мы говорим "азербайджанские граждане, азербайджанский народ", то осознаем единство всех национальностей".

Открывая вечер, руководитель отдела по общественным связям и СМИ российского представительства Фонда Гейдара, доктор философских наук Тамилла Ахмедова отметила, что презентация книги "Этнокультурное многообразие Азербайджана", автором которого является Герман Захарьяев - первая ласточка в большом и успешном проекте "Россия-Азербайджан: исторический диалог". "Я думаю, что мы еще не один раз будем присутствовать на таких презентациях и издания будут интересны для всех", - сказала Т.Ахмедова. Она поблагодарила коллектив Центра восточной литературы и директора учреждения Марину Меланину за гостеприимство.

Ведущие презентации - директор Института философии, социологии и права НАНА, профессор Ильхам Мамедзаде и первый вице-президент Российского философского общества РАН, профессор Александр Чумаков подробно рассказали о монографии, в которой исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном Азербайджане в условиях перехода от стабилизации к модернизации.

Как подчеркнул Ильхам Мамедзаде, Азербайджан за последние годы динамично развивается, страна взяла курс на модернизацию. Но перемены не должны касаться основополагающих ценностей, среди которых этническое многообразие. И.Мамедзаде сказал: "В Азербайджане традиционно проводится Международный гуманитарный форум, в рамках которого работает секция "Мультикультурализм и самобытность". Это личная инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане понимают, что современность - это умение наводить мосты между соседями, между странами и одновременно со своим прошлым".

Александр Чумаков отметил роль проводимых в Москве "Алиевских научных чтений" в укреплении взаимодействия культур в эпоху глобализации. "Мне очень импонирует высокий уровень цивилизационного развития всех слоев населения в Азербайджане - как элиты, так и на уровне массового сознания. В стране в отношении религии очень тонко и грамотно ведется политика, и светское и религиозное занимает свое достойное место", - сказал первый вице-президент Российского философского общества РАН.

Депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин рассказал о глобальных изменениях, происходящих во всех сферах жизни Азербайджана, об открытии в Баку Православного религиозного центра, на открытии которого присутствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, осуществлении проекта по интенсивному обучению русского языка. М.Забелин сказал: "Искреннее отношение к человеку другого вероисповедания, другой национальности в природе азербайджанского народа". Он представил книгу "Русские в истории Азербайджана", приуроченную к 15-летию Русской общины Азербайджана.

По словам бывшего посла России в Азербайджане в 2006-2009 годах Василия Истратова, мультикультурализм присущ азербайджанскому народу изначально. "Достаточно приехать в Губу, Лянкяран, поездить по стране и можно увидеть, что Азербайджан не только мультикультурная, но и многонациональная страна. Азербайджанцы являются продолжателями национальных традиций, которые существуют в протяжении тысячелетий", - сказал дипломат.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Юрий Анчабадзе подчеркнул, что сегодняшняя встреча проходит в дни, когда рушатся связи между странами, которые казалось бы никто не может разорвать. По мнению Ю.Анчабадзе, презентация проекта "Россия-Азербайджан: исторический диалог" и книги "Этнокультурное многообразие Азербайджана" в этом отношении имеет огромный позитивный смысли.

Автор книги Герман Захарьяев в своем выступлении отметил, что за последние десятилетия многонациональный народ Азербайджана прошел нелегкий путь от советской общественной формации к современной среде. "Благодаря политической воле общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в стране заложен прочный фундамент не только в политической, экономической и образовательной сферах, но и укреплении духа толерантности к представителям разных культур и религий ", - сказал Г.Захарьяев.

Отметим, что в монографии Г.Захарьяева исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном мире Азербайджана в условиях перехода от стабилизации к модернизации. Особое внимание уделяется конституционно-правовым гарантиям свободного развития национальных меньшинств. Для современного Азербайджана реализация прав национальных и конфессиональных меньшинств является эффективным средством предупреждения конфликтов и напряженности, национального и религиозного радикализма, а также гарантий сохранения политической стабильности в государстве.

Книга хорошо иллюстрирована, дополнена Конституцией Азербайджанской Республики, такими основополагающими международными документами, как Декларация ООН о правах лиц, принадлежащими к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Всеобщая Декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии и др. "Этнокультурное многообразие Азербайджана" восполняет пробел, существующий в изучении постсоветского развития стран СНГ. Монография является первым комплексным исследованием по данной теме в российской науке.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Уничтожены живая сила и бронетехника ВС Армении (ВИДЕО)
Крупный азербайджанский банк увеличил активы
Генсек ОЭС поддержал Азербайджан
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку труб
Мировой спрос на авиатопливо достигнет пика в 2030 году
Израиль отправил гуманитарную помощь Азербайджану (ФОТО)
В условиях пандемии социально-экономические вопросы в Азербайджане находятся в центре внимания - Али Ахмедов
Не пускайте своих детей воевать в Карабах! - армянский майор обратился к своему народу (ВИДЕО)
Спрос на нефтехимию в развитых странах будет снижаться - Capital Economics
Последнее заявление Путина по карабахскому конфликту в целом устраивает Азербайджан - вице-спикер
Армяне угрожают убийством руководству французского телеканала (ФОТО)
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Путин заявил, что экономика России по ряду позиций восстанавливается
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Посол Израиля посетил ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире (ФОТО)
Азербайджан и Латвия заинтересованы в увеличении взаимных инвестиций (ФОТО)
Кабмин пресекает использование искаженных карт оккупированных Арменией территорий Азербайджана
Яна Никитина: Души шехидов скоро обретут покой
МГ ОБСЕ не смогла добиться результата на протяжении 30 лет - депутат Милли Меджлиса
Имя Национального героя Шукюра Гамидова будет увековечено в Губадлинском районе
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана растет
Призывы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой играют важную роль в доведении до мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана - эксперт
Превращение мечетей в свинарник - свидетельство вандализма армян
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд
Нам не страшно умереть, потому что становимся шехидами на своей земле, уничтожая захватчиков - вице-президент ПЕН-клуба Натиг Расулзаде
В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования COVID-19
Туркменистан увеличил импорт фруктов из стран ЕАЭС
Турция надеется, что вместе с Россией сможет достичь успеха в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе - Эрдоган
Большинство стран увидят более низкий спрос на нефть в 2021 году - Всемирный банк
Президент Ильхам Алиев провел телефонный разговор с отцом Национального героя, ставшего шехидом
Потребление авиатоплива восстановится в 2025 году - Fitch Solutions
Хикмет Гаджиев: Спустя 25 лет в СБ ООН проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту
Если в Азербайджане возрастет число инфицированных, то увеличится и число осложнений - TƏBİB
Преступления армянских ВС против мирного населения в Гяндже не сравнить даже с фашизмом - глава еврейской общины
Армения создает опасность для Транскаспийского Международного Транспортного маршрута
Армения осуществляет экологический террор против Азербайджана
Азербайджан имеет право на самооборону и вправе переходить в контрнаступление - политолог
Армянские оккупанты варварски эксплуатировали месторождения полезных ископаемых в Зангилане - минэкологии
Армяне хотели, закрепившись на оккупированных территориях, заставить мир забыть об их варварском захвате - историк
Обстановка в Гяндже нормальная, все занимаются обыденными делами - ИВ
Названа сумма валютных сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Заявление Путина «закрыло рот» занимавшим антиазербайджанскую позицию общественным деятелям - политолог
Пока конфликт идет в Карабахе, а не в Армении, говорить о помощи ОДКБ некорректно - МИД РФ
Все новости