Назначением Абрамяна премьером президент Армении смог создать дополнительный ресурс для того, чтобы «бежать» к Западу – политолог

Назначением Абрамяна премьером президент Армении смог создать дополнительный ресурс для того, чтобы «бежать» к Западу – политолог

Азербайджан, Баку, 21 апреля /корр. Trend Э.Мехтиев/

Отставка премьер-министра Тиграна Саркисяна продолжает порождать неоднозначные комментарии в Армении. Самым верным является то, что Россия потребовала незамедлительной отставки Саркисяна. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его мнению, Россия, остерегающаяся двусмысленных игр Армении, намерена предотвратить сомнительные игры Армении назначением на пост премьера пророссийски настроенного политика.

"Хитрость Армении в отношениях с Западом против России сейчас не вызывает сомнений даже у таких проармянских российских политологов, как Модест Колеров, Станислав Тарасов и Вадим Дубнов. Они не стесняются открыто комментировать это. Серж Саргсян отстранением от должности премьера Тиграна Саркисяна выполнил первую часть требования России. Серж Саргсян, не назначив ни одного из двух ярых пророссийски настроенных Каренов Карапетянов на должность премьер-министра, продемонстрировал намерение продолжить прежние антироссийские игры. Самым лучшим кандидатом для этого был спикер Овик Абрамян", - сказал он.

По словам Ахмедоглу, будучи спикером парламента, Овик Абрамян являлся глашатаем подписания ассоциативного соглашения о сотрудничестве между Арменией и ЕС, и они с Тиграном Саркисяном соревновались в этом вопросе.

"По сравнению с Саркисяном, Абрамян провел больше встреч в европейском направлении. Есть такие случаи, когда Саркисян не смог провести встречу с премьер-министрами тех или иных стран, однако, Абрамян обсудил со спикерами парламентов этих стран вопросы евроинтеграции, довел до них усилия Армении в этом направлении. В вопросе евроинтеграции армянская пресса больше освещала деятельность Тиграна Саркисяна, поэтому работа Абрамяна в этом направлении относительно оставалась в тени", - отметил политолог.

В антироссийской политике Абрамян опережает Саркисяна, считает он.

"Полностью принятый Западом Саркисян имел проблемы с представлением себя Ирану, который не считал его "своим". На первом этапе слабый прием Западом Абрамяна дополнит отношение к нему Ирана. В отличие от Саркисяна, Абрамяна Иран понимает", - отметил Ахмедоглу.

Политолог добавил, что сразу же после назначения на должность премьера Абрамян начал лоббировать накопительную пенсионную систему, которая играет сейчас в Армении роль индикатора прозападной настроенности.

"Международные финансовые организации, послы ведущих западных стран во главе с США видят в этом основное направление в создании "альтернативной экономики" в Армении. Первым зарубежным гостем, с которым провел встречу Овик Абрамян, стал именно посол США в Армении Джон Хефферн. Абрамян заверил посла, что руководимое им правительство будет время от времени представлять ему отчет", - сказал он.

Политолог считает, что одной из главных причин назначения Саргсяном Овика Абрамяна на должность премьер-министра является нейтрализация оппозиционной деятельности партии "Процветающая Армения" и ее лидера - мультимиллионера Гагика Царукяна.

По его словам, партия "Процветающая Армения" является пророссийской. Царукян не стесняется открыто поддерживать интересы России.

"Царукян и Абрамян связаны родственными узами: сын Абрамяна женат на дочери Царукяна. Нейтрализацией Царукяна Саргсян хочет предотвратить популяризацию политической оппозиции в Армении. Происходящие в это время другие процессы доказывают, что президент Армении Серж Саргсян взял курс на отдаление от России и сближение с Западом. Во-первых, Саргсян заявил о нейтралитете Армении в кесабских событиях, в которых Россия полностью поддерживала армян. В политических кругах России эти события обсуждались активнее, чем в Армении. Саргсян, заявив о нейтральности Армении в кесабских событиях, продемонстрировал отказ от поддержки проармянской позиции России. Тем самым Саргсян приблизился к позиции Запада. Во-вторых, Серж Саргсян заявил депутату Европарламента, зампредседателя группы дружбы Армения-ЕС Франку Энгелю, что в политике евроинтеграции Армении ничего не изменилось. В-третьих, официальный Ереван заявил, что не подпишет 29 апреля документы о вступлении Армении в Таможенный союз. Это фактически является одним из усилий для отдаления Армении от Таможенного союза", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, Армения никак не может быть пророссийским государством. Армяне либо должны стать орудием в руках России для борьбы против Запада, либо же наоборот.

У России нет возможности вести широкомасштабную борьбу против Запада и использовать в этом деле армянскую диаспору. У Запада, напротив, есть планы, концепция пользоваться армянами в качестве инструмента против России. Для Запада Армения испытана в качестве антироссийского оружия. Армения может получить необходимые геополитические и финансовые дивиденды только от антироссийской деятельности в соответствии со сценарием Запада, считает он.

"Для России большой опасностью в этом направлении является тандем Армении и армянских организаций США. В случае, если Россия разрушит этот тандем, она сможет нейтрализовать одну из самых больших опасностей для себя. Однако это фантастика. Потому что армяне, занимающие посты в России, толкая Армению к Западу, хотят реализовать также свои намерения. Россия включением Армении в свой состав в статусе области может начать процесс нейтрализации опасности. Выбор за Россией", - сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, до того, пока Россия не нейтрализует армянскую опасность, Запад будет считать себя выше с психологической точки зрения в борьбе с Россией.

"Отток из России больших средств на Запад и информация о роли армян в этом вопросе наталкивают президента Армении на антироссийскую политику. Деятельность Армянской апостольской церкви в России является одним из факторов, подстрекающих Запад и Армению к антироссийским действиям. Армянам, в том числе Сержу Саргсяну, всегда удавалось, и впредь будет удаваться обманывать Россию. Назначение на должность премьер-министра Армении Овика Абрамяна и поздравление его по этому случаю премьер-министром России Дмитриевым Медведевым показывают наличие у армян неисчерпаемых ресурсов в этом направлении", - отметил он.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
Loading Bars
Лента новостей
Пользователи YouTube пожаловались на масштабный сбой
Байден рассчитывает встретиться с Эрдоганом в Глазго
Палеонтологи открыли новый вид человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались около 160 человек
Компания Facebook сменила название на Meta
YARAT представил проект "Культурная перезагрузка" – первый гость из ГИТИСа (ФОТО)
Российская компания откроет металлургическое производство в Ташкенте
"Южный газовый коридор" - единственная альтернатива российскому газу - The Economist
Возобновляются прямые рейсы из аэропорта Кутаиси в Барселону и Вену
Эрдоган посетит Италию и Великобританию
Цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за тыс. куб. м
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Все новости