Президент Ильхам Алиев: Нефтегазовый сектор Азербайджана из года в год расширяет свои возможности (версия 2) (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Нефтегазовый сектор Азербайджана из года в год расширяет свои возможности (версия 2) (ФОТО)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 10:14)

Азербайджан, Баку, 3 июня /корр. Trend С. Алиев/

Выставка Caspian Oil and Gas проводится уже в 21-й раз, и интерес к ней растет. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник на открытии международной выставки.

Глава государства поприветствовал участников выставки, и поздравил азербайджанский народ по случаю ее проведения, поскольку эта выставка играет очень важную роль в современной жизни страны.

"Сегодня на выставке представлено более 400 компаний, ряд из них участвует впервые, а некоторые являются нашими традиционными партнерами. Из года в год число участвующих в выставке компаний растет, и это отрадно. Это очень важный признак, потому что нефтегазовый сектор Азербайджана расширяет свои возможности, и из года в год мы расширяем свою деятельность", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, эта выставка стала первым значимым шагом, привлекающим внимание мира к независимому Азербайджану.

Как отметил глава государства, стоящие перед страной задачи выполняются, и ставятся новые задачи, и Азербайджан будет стараться с той же решимостью и эффективностью их выполнять.

По его словам, значимость выставки повышает также то, что традиционно главы государств и правительств США и Великобритании направляют свои приветствия участникам выставки.

Успехи, обретенные Азербайджаном за последние годы, были достигнуты совместно с партнерами, сказал Ильхам Алиев, добавив, что в 1994 году представление об Азербайджане в мире было не столь обширным.

"Азербайджан был молодым, независимым государством, и первые годы независимости были для нашей страны, народа очень тяжелыми. Гражданская война, внутренние противостояния, захватническая политика Армении против Азербайджана, экономический регресс - все это мы помним, и 1993 год запомнится как поворотный год в развитии независимого и молодого азербайджанского государства. Потому что, начиная с того года, Азербайджан вступил на путь успешного развития", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, преобразования, проведенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, охватили все сферы, в том числе именно в те годы была определена нефтяная стратегия Азербайджана, которая успешно выполняется по сегодняшний день.

Как отметил Президент, первая выставка в 1994 году, несомненно, повысила внимание мировых нефтегазовых компаний к экономике Азербайджана, и это внимание сохраняется и сегодня. Азербайджан находится в центре внимания в связи с вкладом в развитие нефтегазовой промышленности и мировую энергетическую безопасность за последние 20 лет, сказал он.

Глава государства напомнил, что в 1994 году была проведена первая выставка, и спустя несколько месяцев был подписан "Контракт века", в значительной степени определивший сегодняшнее успешное развитие Азербайджана.

По его словам, это было историческое событие, потому что сегодня трудно представить ситуацию, если бы не был подписан "Контракт века". В тот период у Азербайджана не было денег, экономика находилась в разрушенном состоянии, о промышленном развитии не могло быть и речи, и путь развития Азербайджана как независимого государства зависел только от привлечения иностранных инвестиций.

"Сегодня я хочу выразить свою признательность всем компаниям, инвесторам, которые тогда поверили в нас, выразили желание работать с нами. Они поверили в нас, в стабильное, успешное будущее Азербайджана, были рядом с нами и вместе с нами обеспечили сегодняшние реалии", - сказал Ильхам Алиев.

Был осуществлен ремонт нефтепровода Баку-Новороссийск, построен нефтепровод Баку-Супса, впервые Каспийское море было соединено нефтепроводом с Черным морем. Затем был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Это тоже стало историческим событием, потому что если бы сегодня не было этого нефтепровода [БТД], Азербайджан не смог бы поставлять свою нефть, а затем и газ на мировые рынки. И был создан коридор. Таким образом, был сформирован формат сотрудничества Каспийское море - Черное море - Средиземное море, и сегодня нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который соединяет Каспийское море со Средиземным морем, успешно функционирует и оказывает услуги и другим странам. Естественно, что после формирования этого коридора Азербайджан стал играть роль транзитера. Сегодня мы можем отметить, что Азербайджан полностью использует свое географические положение и логистические возможности. Азербайджан предоставляет свои услуги и производителям в восточной части Каспийского моря, и из года в год растет объем нефти и нефтепродуктов, поставляемых через Азербайджан", - сказал глава государства.

По его словам, Азербайджан является надежной транзитной страной, и одним из самых больших достижений страны в нефтегазовой промышленности за последние 20 лет является то, что страна стала надежным партнером.

"Наше слово так же ценно, как и наша подпись. Мы всегда были верны данным обещаниям", - заявил Президент Азербайджана.

Таким образом, инвестиции, вложенные в нефтегазовую промышленность Азербайджана, созданная прекрасная инвестиционная среда, защита зарубежных инвестиций, сильная политическая воля и прекрасно налаженное международное сотрудничество сделали возможными сегодняшние реалии, сказал Ильхам Алиев.

"Сегодня наши возможности играют роль не только в решении вопросов внутри страны, но также и в определении нефтегазовой политики в регионе. Азербайджан все больше будет расширять свои возможности. Считаю, что важным признаком нашей нефтяной политики является то, что мы всегда стараемся связать интересы производителей, транзитных стран и потребителей, чтобы не было никаких противоречий и каждая сторона получала только выгоду. Считаю, что мы добились этого", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан никогда не использовал свои нефтяные и газовые возможности в других целях, а просто углубляли свое сотрудничество, выводя собственные ресурсы на мировые и региональные рынки. "Сегодня создана прекрасная среда для сотрудничества, география этой среды все больше расширяется", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в последующие годы Азербайджан приступит к долгосрочному сотрудничеству с новыми партнерами. Азербайджан известен в мире как нефтяная страна. Как известно, первая нефть в мире была добыта в Азербайджане, и первая нефть с морских месторождений также была впервые добыта на "Нефтяных камнях" в Азербайджане. Сегодня слава Азербайджана как нефтяной страны полностью восстановлена и проявляет себя еще больше, чем в предыдущие годы, сказал Президент Ильхам Алиев.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Вековой юбилей Бакинской музыкальной академии отметят концертом
В Баку пресечено проведение незаконной акции - МВД
Власти Ирландии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом
Джонсон не исключил выход Великобритании из Европейской конвенции по правам человека
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за ноябрь
В декабре температура воздуха в Азербайджане будет близкой к климатической норме
Названо число больных СПИДом в Азербайджане
С начала года Азербайджан экспортировал в Испанию более 1,27 млрд тонн нефти
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 111%
В Азербайджане утвержден "Порядок поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, произведенной субъектами микро- и малого предпринимательства" - Указ
Станция "8 Ноября" бакинского метро впервые обеспечена резервным электроснабжением (Эксклюзив) (ФОТО)
Эмин Гусейнов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район
Завод "Star" удовлетворяет примерно 25% потребности Турции в переработанных нефтепродуктах - генеральный директор
Лавров: Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия
TRT на русском и азербайджанский СВС договорились о сотрудничестве (ВИДЕО)
Посол Германии выразил соболезнования в связи с крушением вертолета погранслужбы Азербайджана
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана выросли более чем на 10%
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении проведут встречу 1 декабря в Москве
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития военного сотрудничества (ФОТО)
Суд восстановил премьера Ливии в качества кандидата на выборах
В газете Azernews опубликована аналитическая статья, посвященная итогам сочинской встречи
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Саудовская Аравия разместит $3 млрд в Центральном банке Пакистана
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана продлило тендер
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района (ФОТО)
Все новости