Президент Ильхам Алиев: Уверен, что азербайджанский газ своевременно будет транспортироваться в Европу (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что азербайджанский газ своевременно будет транспортироваться в Европу (ФОТО)

11 ноября по окончании церемонии подписания документов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Уважаемые дамы и господа. Уважаемый премьер-министр, дорогие друзья! Прежде всего, господин премьер-министр, хочу поблагодарить Вас за приглашение. Очень рад вновь находиться в Вашей замечательной стране", - заявил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, проведенные встречи, обмен мнениями еще раз свидетельствуют о том, что связи двух стран действительно достигли уровня стратегического партнерства. "Одновременно хочу еще раз отметить, что находиться в Будапеште - всегда большая радость, поскольку Будапешт - один из самых красивых городов мира. Под Вашим руководством и по желанию жителей Будапешта город, ваше историческое прошлое сохраняются, все исторические здания реставрируются, и это вполне справедливо повышает наше доверие, веру и уважение к Вам, Вашей стране и народу. Что касается наших двусторонних отношений, то мы с большим оптимизмом смотрим на развитие этих связей. Уверен, что в дальнейшем эти связи будут развиваться еще быстрее. Подписанные сегодня соглашения, по сути, свидетельствуют о нашем намерении. Свидетельствуют о том, что наши связи разветвленные, охватывают различные сферы - экономическую, политическую, гуманитарную", - заявил глава государства.

Среди этих соглашений особое место, конечно, занимает Совместная декларация о стратегическом партнерстве, так как это - обстоятельный документ, он обеспечит успешные результаты наших проектов, которые будут реализованы в предстоящие годы. "Могу сказать, что Декларация о стратегическом партнерстве является также прекрасной почвой для возможных в дальнейшем соглашений между Европейским Союзом и Азербайджаном, так как в данном документе нашли отражение все направления нашего сотрудничества. Конечно, приоритетный характер для достижения такого уровня носят политические связи. Эти связи очень позитивны, прекрасны", - сказал Ильхам Алиев.

"Уважаемый господин премьер-министр, Вы дважды бывали в Азербайджане. Для меня же - это третий визит в Венгрию. То есть такое количество визитов за последние несколько лет, конечно, свидетельствуют о высоком уровне наших связей. Одновременно эти замечательные политические связи позитивно отражаются и на экономической сфере. Успешно работает совместная межправительственная комиссия. Подписанные сегодня и подлежащие подписанию в рамках бизнес-форума соглашения, конечно, будут способствовать росту нашего торгового оборота. Хотя по итогам нынешнего года наш торговый оборот увеличился в несколько раз. Взаимный интерес деловых кругов достаточно высок. Совместные проекты, которые будут реализованы в предстоящие годы, конечно, будут способствовать увеличению нашего торгового оборота. Взаимное инвестирование, сотрудничество в информационно-коммуникационной сфере, рост торгового оборота, конечно, сотрудничество в энергетическом секторе - все это наши приоритеты. В то же время рад, что венгерские компании активнее участвуют на азербайджанском рынке. Ожидается их участие в различных проектах - строительных, транспортных, сельскохозяйственных, инфраструктурных, проектах, связанных с водоснабжением, и других. У нас замечательные связи, которые, конечно, окажут лишь позитивное влияние на совместную работу бизнес-структур", - заявил Президент Азербайджана.

Что касается энергетических вопросов, то здесь есть прекрасные возможности для сотрудничества, отметил он. "Азербайджан играет свою роль в обеспечении новых энергетических источников для Европы. Азербайджан является инициатором Южного газового коридора. Рад, что Южный газовый коридор уже реализуется. Два месяца назад в Баку состоялась торжественная церемония, и мы уже приступаем к строительству нового газопровода. Это, по сути, внесет новые дополнения в энергетическую карту Европы. Эта энергетическая карта, по сути, будет изменена, и начнется транспортировка на европейский рынок богатых газовых ресурсов Азербайджана. У нас есть конкретный график работы, связанный с Южным газовым коридором. Уверен, что азербайджанский газ своевременно будет транспортироваться в Европу - в 2018-2019 годах. Здесь, конечно, на высоком уровне необходимо провести координационные работы. Должны найти решение вопросы как в двустороннем формате, так и между Европейским Союзом и Азербайджаном, так как мы хотим своевременно реализовать данный проект. Это необходимо как нам, так и Европе. Он станет новым, альтернативным источником газа для Европы. Для нас же европейский рынок - самый выгодный. То есть здесь наши интересы совпадают. Одновременно здесь совпадают интересы транзитных стран, потребителей и Азербайджана. Мы пришли к решению в ближайшее время начать переговоры в венгерско-азербайджанском двустороннем формате по этому вопросу. Уверен, что эти переговоры будут иметь прекрасные результаты, так как мы хотим, чтобы наши богатые газовые ресурсы в максимальной степени транспортировались в европейские страны", - заявил Ильхам Алиев.

Конечно, здесь речь идет о крупных инвестициях. "Значительную часть данных инвестиций Азербайджан взял на себя. Предварительные расчеты Южного газового коридора таковы, что необходимо вложить инвестиции на сумму, как минимум, 45 миллиардов долларов. Конечно, продолжающийся сегодня в мире и Европе, в нашем регионе экономический и финансовый кризис пока не завершился. Вложение в данных условиях таких средств, конечно, отражает наше серьезное намерение и политическую волю", - сказал глава государства.

По его словам, энергетические вопросы, конечно, очень важны, но огромное значение представляет и гуманитарная сфера. "Пользуясь случаем, благодарю Вас, господин премьер-министр за то, что выделили для азербайджанских студентов 200 стипендий. Венгерская сторона организует обеспечение данных стипендий. Это большая поддержка для нас и знак уважения к нам. Вместе с тем, азербайджанские студенты во время обучения в Венгрии глубже узнают Вашу древнюю историю. Они станут своего рода послами Венгрии и Азербайджана и в дальнейшем свяжут свое будущее с Венгрией. Это очень позитивно сказывается на связях между людьми. Конечно, нам очень хочется, чтобы венгерские вузы открыли свои филиалы в Азербайджане. Этот вопрос также обсуждался вчера и сегодня. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся и этого. Другие вопросы - туризм, организация авиарейсов, все это еще теснее сплотит нас. Но хочу еще раз сказать, что в основе наших связей находится сильная политическая воля, и обе стороны проявляют эту волю. Уверен, что в дальнейшем мы проделаем еще более существенную работу. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас, господин премьер-министр в удобное для Вас время в Азербайджан, для того чтобы мы продолжили этот замечательный диалог. Еще раз благодарю за гостеприимство", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Все новости