...

Азербайджан приглашен инвестировать в строительство новой железной дороги на севере Ирана

Политика Материалы 12 ноября 2014 17:01

БАКУ /Trend/ - Иран приглашает Азербайджан инвестировать в строительство железной дороги Джульфа-Гулубейли-Асландуз. Об этом сказал Trend заместитель губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан по вопросам политики и безопасности Саид Шабестари.

По его словам, в районе Гулубейли запланировано строительство нового железнодорожного моста.

Иранские населенные пункты Гулубейли и Асландуз граничат с азербайджанскими Газахлар и Горадиз.

Наряду с тем, что новая железная дорога соединит Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) с Физулинским районом Азербайджана через иранскую территорию, она также будет способствовать развитию экономических связей Ирана со странами Кавказа и Россией, сказал он.

По словам заместителя губернатора, эта железнодорожная линия также может стать альтернативой железной дороге Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) и сократить расстояние и расходы по транспортировке, что выгодно для предпринимателей обеих стран.

"Расстояние между Джульфой и Гулубейли составляет около 180 километров, а оттуда до Асландуза - 30-40 километров. Строительство этой железной дороги выгодно обеим странам", - подчеркнул Шабистари.

Он также сообщил, что китайские компании проводят оценку стоимости строительства железной дороги Джульфа-Гулубейли-Асландуз.

Заместитель губернатора отметил, что Иран заинтересован в том, чтобы азербайджанские инвесторы приняли участие в тендере на строительство железной дороги и вложили средства в этот проект.

В 2010 году глава провинции Восточный Азербайджан Алирза Бейги сообщил, что правительство Ирана подготовило план по строительству железной дороги между Джульфой и Билясуваром. Иран также создал свободную экономическую зону "Араз", и программа развития СЭЗ предусматривает строительство указанной железной дороги.

Кроме того, между Азербайджаном и Ираном достигнута договоренность по открытию КПП "Асландуз-Горадиз". Таким образом, расстояние между Азербайджаном и Нахчыванской АР сократится до 120 километров. В настоящее время две страны планируют построить здесь новый мост для осуществления грузоперевозок.

На азербайджано-иранской границе расположены шесть КПП, из них действуют пять ("Джульфа", "Шахтахты", "Астара", "Билясувар" и "Имишли"). КПП "Горадиз" не функционирует длительное время.

(Автор: Темкин Джафаров. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей