Али Гасанов: Деятельность НПО в Азербайджане, возможно, является самой образцовой в мире

Али Гасанов: Деятельность НПО в Азербайджане, возможно, является самой образцовой в мире

БАКУ /Trend/ - Независимо от субъективных оценок некоторых внешних заинтересованных кругов, деятельность сектора НПО в Азербайджане, возможно, является самой образцовой в мире.

Об этом сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов на конференции, посвященной годовому отчету Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана.

По его словам, никто не может сказать, что получил отказ в выделении гранта по той сфере, по которой обратился, из-за политических взглядов, отношения к властям и позиции. занимаемой в обществе.

"Члены Совета оценили обращение каждой организации, а затем выделили им грант", - сказал он.

Заведующий отделом обратил внимание на выделяемые гранты некоторых стран и кругов, которые желают сегодня поучать Азербайджан в сфере деятельности институтов гражданского общества.

По словам Али Гасанова, годами эти гранты по одним и тем же направлениям получают одни и те же организации, люди, которыми управляют в известных сферах и которых при необходимости используют против Азербайджанского государства и его интересов.

Посмотрите на НПО, которые представляют Азербайджан на слушаниях, проводимых Национальным фондом поддержки демократии США. Собравшись вместе с НПО, представляющими Нагорный Карабах, который долгие годы является для нас болезненной темой и оккупация которого - серьезная проблема для национальной государственности и нарушает суверенитет, целостность Азербайджанского государства, они без каких-либо возражений проанализировали ситуацию в Азербайджане в рамках неких "постулатов", отметил Али Гасанов.

По его словам, в Азербайджане есть пропагандирующие эти НПО силы - политические партии, некоторые печатные СМИ.

"Но пусть не пытаются поучать Азербайджан, не стараются преподать стране урок демократии. Пусть не пытаются навязать Азербайджану свои субъективные соображения и постулаты, связанные с деятельностью третьего сектора", - подчеркнул он.

Антиазербайджанская политика формируется из единого центра, отметил заведующий отделом.

По его словам, политика из единого центра проводится не против властей, а против национальных интересов Азербайджана.

"Если они сидели и анализировали ситуацию в Азербайджане вместе с НПО и людьми, представляющими так называемую "НКР", не возражая и не выражая своего отношения, значит, они ничем не отличаются от них", - отметил Али Гасанов.

По его словам, такие лица должны стать объектом общественного порицания.
"Однажды я высказал свое мнение по поводу общественного порицания. Но их защитники стали утверждать, что азербайджанские власти пытаются отомстить НПО. Ничего подобного! Речь идет не о мести, а об общественном порицании, которое выражается в словесной форме", - сказал заведующий отделом.

Он отметил, что общественное порицание не предполагает применения каких-либо физических мер против кого-либо.

По словам заведующего отделом, если они не могут отличить общественного порицания от тех или иных видов физического преследования, то после этого им не имеет никакого смысла заниматься политикой.

"В этом контексте и НПО, и Совет господдержки НПО при Президенте Азербайджана должны выразить свое отношение к этим вопросам", - сказал Али Гасанов.
По его словам, по инициативе Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана была проанализирована сфера защиты прав человека, в том числе деятельность третьего сектора, в странах Запада.

Он отметил, что этот анализ был проведен не предвзято, а абсолютно объективно, без какого-либо постороннего вмешательства и выдвинутых заранее соображений и взглядов.

По словам заведующего отделом, именно таким и должен быть анализ, который необходимо вести не в целях управления кем-либо, оказания давления на чью-либо независимую национальную волю, изменения интересов государства.

В 2015 году перед Советом господдержки НПО и самими НПО, функционирующими в рамках его грантов, поставлено много приоритетных задач, сказал Али Гасанов.

По его словам, государство считает, что все представители третьего сектора, оценивающие, направляющие и управляющие гражданскими инициативами, не должны оставаться в стороне от вопросов и приоритетных задач, стоящих перед Азербайджаном и обществом.

Представители третьего сектора должны вести совместно с государством и обществом деятельность в самых разных сферах, отметил он.

По словам заведующего отделом, среди прочих приоритетов 2015 года на повестке дня стоит вопрос транспарентности в обществе, деятельности государственных структур и самих НПО.

"В этой связи у нас были некоторые инициативы, и Милли Меджлис (парламент Азербайджана) внес изменения в законы. Некоторые субъективные и заинтересованные силы критикуют нас в связи с тем, что мы усложняем деятельность в этой сфере. Нет, мы ничего не осложняем, а, наоборот, делаем прозрачнее. Обществу должно быть известно о любой деятельности. Если общество не проинформировано об этой деятельности, то вызывает вопрос, насколько она служит интересам общества. В центральных органах Исполнительной власти создаются Общественные советы", - сказал Али Гасанов.

По его словам, деятельность этих советов обеспечит участие НПО в отдельных сферах жизни.

Заведующий отделом отметил, что прозрачность является основным принципом деятельности центральной Исполнительной власти, правоохранительных органов, социальных структур, начиная от школы и заканчивая высшими органами государственной власти.

По его словам, этим принципом должны руководствоваться в своей деятельности и НПО.

Деятельность в любой сфере должна опираться на закон, подчеркнул Али Гасанов.
По его словам, если законы не доработаны, то их можно вынести на обсуждение, изменить.

"Если есть закон, то необходимо следовать ему. НПО, государственные или зарубежные структуры, функционирующие в стране, печатные СМИ и зарубежные доноры должны уважительно относиться и выполнять законы Азербайджана. В противном случае те, кто стоит на страже закона, заставят их следовать ему", - подчеркнул заведующий отделом.

Азербайджанское государство проводит в стране определенные мероприятия, сказал он.

"Об этих приоритетах говорилось на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам прошлого года и предстоящим задачам. Широко известно, что в разные годы приоритетами политики Азербайджана были снижение уровня бедности, сокращение безработицы, борьба с коррупцией, развитие ненефтяного сектора, диверсификация экономики, в этом году - развитие сельского хозяйства, а ранее - сферы связи и информационных технологий. В этой связи Президент Азербайджана подписал соответствующие распоряжения", - сказал Али Гасанов.

По его словам, соответствующие структуры страны, обобщив свою деятельность в этих сферах, ставят перед собой приоритетные задачи и решают их.

Считаю, что и НПО, и члены Совета господдержки НПО, и Наблюдательный совет, проводящие оценку грантовой деятельности, должны решать эти приоритетные задачи, стоящие перед государством, проводить работу по реализации проектов в этих сферах и стимулированию деятельности НПО, сказал он.

Власти Азербайджана в целом довольны проводимой в этой сфере работой, отметил заведующий отделом.

"Мы не отстаем ни от одной страны Запада не только в этой сфере, но и в сферах защиты прав человека, демократии, прозрачности. Безусловно, мы не утверждаем, что азербайджанское общество является самым совершенным, что в Азербайджане нет никаких проблем, что азербайджанское общество застраховано от тех или иных проблем. Но какая страна мира может это утверждать?", - отметил Али Гасанов.
По его словам, власти Азербайджана, поставившие перед собой цель строительства совершенного общества, ведут деятельность по ее достижению.

Наших достижений в этой сфере намного больше, чем проблем, отметил он.
Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции, мы действительно сегодня являемся свидетелями того, что социальная ситуация в азербайджанском обществе, с правами человека, свободой слова и печати, демократией, строительством гражданского общества вовсе не так плоха, как это преподносят некоторые антиазербайджанские круги, сказал заведующий отделом.
Наоборот, в Азербайджане она лучше, чем в большинстве стран мира, подчеркнул он.
"Особую роль в этой сфере играет Совет господдержки развития НПО при Президенте Азербайджана, и я высоко оцениваю эту роль", - отметил Али Гасанов.
Он подчеркнул, что Совет господдержки НПО, созданный по распоряжению главы государства, является неразрывной частью азербайджанского общества.
"Совет действует уже семь лет. В будущем году завершается второй срок деятельности председателя Совета на этом посту. Это важный период для любой организации. Совет господдержки НПО занял свое место в обществе, доказал, что является нужной структурой, выполнил основные задачи, поставленные перед ним Президентом Азербайджана", - сказал заведующий отделом.

Он добавил, что за прошедшие семь лет Совет провел продуктивную работу.
"По линии Совета в 2008-2014 годах было профинансировано более двух тысяч проектов. На финансирование этих проектов было направлено около 20 миллионов манатов. Финансирование НПО Азербайджанским государством осуществлялось не только при помощи Совета, но и других структур, министерств и комитетов. По поручению главы государства с этого года Совету господдержки НПО поручено координировать деятельность неправительственных организаций, в частности в грантовой сфере", - сказал Али Гасанов.

По его словам, будет применен единый подход и в сфере оценки результатов грантовой деятельности.

За годы независимости в Азербайджане сформировался третий сектор. На сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано до трех тысяч НПО, отметил заведующий отделом.

Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Loading Bars
Лента новостей
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Все новости