Президент Азербайджана призвал к развитию внутреннего туризма

Президент Азербайджана призвал к развитию внутреннего туризма

БАКУ /Trend/ - В ходе визита в Лянкяранский район Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу ознакомился с условиями, созданными в капитально реконструированном Центре культуры в Лянкяране.

Ознакомившись с центром, глава государства встретился с представителями общественности города.

"Сегодня прекрасный день. В Лянкяране после капитального ремонта открывается Центр культуры. Сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием. Очень рад, что это здание реконструировано, отреставрировано. Как вы знаете, здание было построено в 1970-х годах и нуждалось в ремонте. В настоящее время это Центр культуры, построенный на самом высоком уровне. Залы, просторные комнаты, залы заседаний. Здесь будут проводиться конференции, концерты, различные мероприятия. То есть это очаг культуры, который подходит Лянкярану. Это меня очень радует. Так как во всех уголках Азербайджана высокими темпами идут, приняли широкий размах ремонт и реставрация очагов культуры. Ремонтируются и реконструируются как старинные исторические памятники, так и центры культуры, построенные в советское время. Сегодня я также посетил Историко-краеведческий музей в Лянкяране. Это тоже историческое здание. Прекрасно отремонтировано, оно долгие годы нуждалось в ремонте. Демонстрируемые там фотоснимки отражают прежние виды этого исторического здания. Здесь, во дворе этого здания также есть фотографии, отражающие его прежнее состояние. А сегодня картина совершенно иная. Сегодня в Лянкяране и, можно сказать, в каждом уголке нашей страны реставрируются историко-культурные объекты. Так и должно быть, особенно в Лянкяране. У Лянкярана очень древняя культура, история. Мы оберегаем эту культуру, историю. Экспонаты, демонстрируемые в Историко-краеведческом музее, показывают, какое богатое историческое и культурное наследие у этого края", сказал глава государства на встрече.

По его словам, проводимая в последние годы в Лянкяране работа отражает общую динамику развития Азербайджана. В последние годы в южном регионе, в частности в Лянкяране, реализация инфраструктурных проектов шла стремительно.

"Сегодня мы можем сказать, что основные инфраструктурные проекты реализованы. Два года назад мы отметили подачу питьевой воды в город. Сейчас город полностью обеспечен питьевой водой. Стремительно идет газификация. Город полностью газифицирован. Примерно 80 процентов сельского населения уже получает природный газ, а до конца года эта цифра достигнет, наверное, почти 100 процентов. В то же время, в результате создания в начале этого года структуры "Азеришыг" в настоящее время во всех регионах принимаются дополнительные меры, связанные с энергоснабжением. В свое время мы создали достаточно большие объемы генерационных мощностей, в том числе в этом регионе - электростанции "Астара" и "Ширван". То есть электрические мощности у нас достаточно большие. Но была большая необходимость в обновлении передающих линий, трансформаторов. В настоящее время "Азеришыг" очень активно подключился к этой работе. Уверен, что через несколько лет во всех наших регионах обеспечение электроэнергией поднимется до уровня Баку", сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что в республике идет строительство сельских дорог. В Лянкяране реализовано несколько проектов сельских дорог.

"Это, конечно же, придает импульс развитию, в то же время имеет большой социальный смысл. Так как примерно 50 процентов населения Азербайджана проживает в аграрных регионах, селах. Вообще, проекты сельских дорог охватили всю нашу страну. В настоящее время строится магистральная автомобильная дорога Баку-Астара. Уверен, что она будет сдана в эксплуатацию в ближайшие годы. Таким образом, будут более прекрасные возможности для поездок на автомашине. Уже несколько лет функционирует Лянкяранский аэропорт. Этот аэропорт был построен в советское время, но впоследствии не функционировал. Помню, побывав на территории аэропорта, я увидел, что все разрушено, и тогда принял решение, что мы должны заново отстроить аэропорт. Были разные мнения: дескать, будет вложено столько средств, кто будет пользоваться, то есть, как строительный объект, он просто останется без использования. Но сегодня мы видим, какое это имеет большое значение. Из Лянкярана осуществляются прямые полеты в Москву, другие города России и другие места. Услугами этого аэропорта пользуются не только лянкяранцы, но и жители всей южной зоны. Мы приобрели самые современные самолеты. В нашей стране построено 7 аэропортов, пять из которых имеют международный статус. Один из них - Лянкяранский аэропорт. То есть мы подходим к этим вопросам комплексно", сказал глава государства.

Он подчеркнул, что социальная сфера никогда не забывается, наоборот, всегда остается приоритетом.

"В Лянкяране создана Центральная районная больница. До этого был создан Диагностический центр. Первый Диагностический центр был создан именно в Лянкяране. Строятся детская больница, школы, учреждения культуры. То есть такой подход позволяет всесторонне развиваться каждому региону, каждому району нашей страны. Одновременно в каждом районе создаются все условия для нормальной жизни и работы.

Сегодня я также ознакомился с новым сельскохозяйственным проектом в Лянкяране. Это тоже станет новшеством. При поддержке зарубежных специалистов здесь на основе современных технологий создаются фруктовые сады. Конечно, это позитивно скажется как на экономике Лянкярана, так и на экспортном потенциале. Так как мы должны стараться максимально использовать в дальнейшем наши природные возможности. Конечно, у нас есть большие энергетические ресурсы, нефтегазовые месторождения. Сегодня они служат азербайджанскому народу и играют свою роль в мировом масштабе. В то же время, у нас есть прекрасные природные условия, такие замечательные места, как Лянкяран. Уникальны природные условия и в других регионах. Мы счастливы, что живем в такой прекрасной стране - есть 9 климатических поясов, все природные условия, плодородные земли, горы, реки, Каспийское море, родники. То есть это - большое достояние, которое мы рационально используем", сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что сегодня Азербайджан является независимым государством и сам определяет свою судьбу.

"Азербайджанский народ видит, что мы можем жить хорошо только в условиях независимости. Мы веками были лишены независимости, азербайджанский народ не мог полностью реализовать свой потенциал. Уже двадцать три года мы живем как независимое государство, и процветающий сегодня Азербайджан - результат этой независимости. Мы защищаем и будем защищать независимость. Наш путь - это путь развития. Наша страна развивается, развивается каждый регион. Первая программа регионального развития была принята еще в 2004 году, и по прошествии 11 лет сегодня каждый видит результаты этой программы во всех районах. Что касается дальнейшего развития Лянкярана, то мы будем стараться, чтобы вкладывались дополнительные инвестиции. Государство будет продолжать инфраструктурные проекты. Пока еще есть необходимость в строительстве и ремонте школ, будут вкладываться средства в сельские дороги, должны быть отремонтированы и внутригородские дороги. Есть вопросы восстановления жилищного фонда. То есть, еще многое предстоит сделать. Но основные инфраструктурные проекты уже остались позади. Мы их реализовали. Нам необходимо в максимальной степени использовать и туристический потенциал Лянкярана, так как число приезжающих в Азербайджан туристов с каждым годом увеличивается, сейчас их больше 2 миллионов. Лянкяранский международный аэропорт также станет средством привлечения иностранных туристов. Должен развиваться и внутренний туризм. Не только с этой целью, но и для лучшего ознакомления молодежи с нашей страной мы в настоящее время осуществляем программу "Узнаем нашу страну". Молодежь из различных регионов приезжает в Лянкяран, а молодые люди из Лянкярана совершают поездки в другие зоны. В будущем это окажет влияние и на развитие внутреннего туризма. То есть мы должны, рационально используя наши природные богатства, наращивать мощь нашей страны, обеспечить более благополучную жизнь людей", сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что развитие Лянкярана постоянно находится в центре внимания.

"За последние 11 лет это - моя 10-я поездка в Лянкяран. Это само по себе свидетельствует о том, какое внимание уделяется данному региону, городу. Видя, что созданы такие красивые, современные памятники, я радуюсь не меньше вас. Поздравляю и желаю новых успехов", сказал Президент Ильхам Алиев.

Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Кельбаджар  жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
Loading Bars
Лента новостей
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Все новости