...

Азербайджанец стал генсеком ГУАМ

Политика Материалы 15 мая 2015 19:34 (UTC +04:00)
Совет министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ принял ряд организационных решений, в частности о назначении чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана Алтая Эфендиева на пост генерального секретаря ГУАМ
Азербайджанец стал генсеком ГУАМ

БАКУ /Trend/ - Совет министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ принял ряд организационных решений, в частности о назначении чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Испании Алтая Эфендиева на пост генерального секретаря ГУАМ. Об этом говорится в сообщении организации, распространенном в пятницу.

Согласно сообщению, в Братиславе состоялось 25-е заседание СМИД ГУАМ, в котором приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталия Герман, министр иностранных дел Украины Павел Климкин (председательствовал на заседании), генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

СМИД выразил удовлетворение в связи с принятием в ходе 69-й сессии ГА ООН резолюции "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

СМИД подчеркнул вклад ГУАМ в принятие 69-й сессией ГА ООН Политической декларации об укреплении сотрудничества между ООН и региональными и субрегиональными организациями.

СМИД приветствовал выступление генерального секретаря ГУАМ на Постоянном совете ОБСЕ, отметил его значение для продвижения целей и задач ГУАМ и рекомендовал продолжить практику таких выступлений в будущем.

СМИД обсудил комплекс вопросов отраслевого сотрудничества ГУАМ, в частности в области экономики и торговли и в правоохранительной сфере. СМИД утвердил Молдову в качестве страны-координатора Рабочей группы по культуре и туризму на 2015-2016 гг.

СМИД также обсудил вопросы сотрудничества ГУАМ с другими государствами и международными организациями.

СМИД решил провести свое очередное заседание в рамках 70-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, согласовав точную дату его проведения по дипломатическим каналам.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года вышел из него. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Тэги:
Лента

Лента новостей