...

Транскаспийский газопровод и большая геополитическая интрига

Политика Материалы 20 августа 2015 12:22
Вокруг вопроса строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ начнет свой путь в Европу, всегда было очень много разговоров на уровне экспертов, политиков, международных институтов
Транскаспийский газопровод и большая геополитическая интрига

Эльмира Таривердиева

Вокруг вопроса строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ начнет свой путь в Европу, всегда было очень много разговоров на уровне экспертов, политиков, международных институтов. Однако лишь в последе время перспективы его строительства приобрели реальные очертания.

В силу данного обстоятельства, на пересечении интересов Европы, России и Китая в Прикаспийском регионе возникает большая политическая интрига. И от того, как каждая из сторон поведет себя в данном случае, зависит будущая геополитическая мозаика всего региона.

Дело в том, что много лет Туркменистан не был готов пойти на открытое противостояние с Россией и начать масштабные поставки своего газа на запад.

При этом, продавая почти все свои объемы Китаю, Ашхабад сильно рисковал впасть в зависимость от одного покупателя. Сегодня Ашхабаду представилась возможность уйти от этой схемы и диверсифицировать свои поставки на Запад, лишив, правда, тем самым Кремль удобного инструмента давления на Европу - российского газа.

После того как Россия в связи с экономической ситуацией значительно сократила закупки газа у Туркменистана, Ашхабад решил не затягивать вопрос диверсификации поставок и приступил к строительству газопровода "Восток-Запад". Этот газопровод будет транспортировать газ от богатейших газовых месторождений через всю территорию страны на берег Каспия. Понятно, что следующим шагом в создании газовой инфраструктуры станет строительство Транскаспийского газопровода, который будет частью "Южного газового коридора" в Европу и объединит в себе азербайджанский и туркменский газ.

Однако тут возникает вопрос, как отреагирует Россия на появление такого газопровода? Москва неоднократно прямо заявляла, что проект Транскаспия затрагивает ее интересы, и вопросы, связанные с развитием инфраструктуры на Каспии, должны решаться только его прибрежными странами.

Но Ашхабад и Баку резонно возражали, что на деле прокладка трубы между двумя странами и по их территориальным водам касается только этих двух государств. Действительно, несмотря на то, что статус Каспия не определен, по какому бы сценарию в конечном итоге не произошло разделение прибрежных зон моря, Транскаспий не попадает в нейтральные воды ни при каких условиях. А это значит, что его строительство никак не затронет другие прикаспийские государства.

Удобный аргумент о том, что проект этот представляет опасность для экологии, разбивается о доказательства его полной безопасности. Во-первых, при планировании проектов проводится полная экологическая оценка, после которой и начинается их реализация. Во-вторых, учитывая немалые вложения, которых потребует проект в первую очередь от европейских инвесторов, можно быть уверенным в том, что никто не станет рисковать и не допустит даже малейшего нарушения при строительстве и эксплуатации газопровода.

Уж кто-кто, а европейские инвесторы будут пристально следить за соблюдением всех надлежащих процедур прокладки трубы.

А России стоит задуматься о том, что в случае поставок туркменского газа в Европу, Москва рискует потерять влияние на Туркменистан намного меньше, чем в случае полной зависимости Ашхабада от Китая. В конце концов, с Европой у Ашхабада будут лишь финансовые отношения, не переходящие в плоскость политических игр. Чего нельзя сказать о Китае, который в последнее время все больше укрепляет свои позиции в регионе Центральной Азии и других постсоветских странах, которые относятся к "зоне привилегированных интересов" Москвы. Поэтому, возможно, России стоит согласиться на строительство Транскаспийского газопровода, оказав тем самым услугу ЕС, с одной стороны, и не допустив укрепления Поднебесной на рубежах своей зоны влияния, с другой.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей