...

Али Гасанов: Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является самым большим препятствием для обеспечения прав и свобод человека в регионе (версия 3)

Политика Материалы 12 ноября 2015 15:08 (UTC +04:00)
После обретения независимости в начале 1990 годов строительство правового государства, формирование демократического, плюралистического общества было определено главной задачей, стоящей перед Азербайджаном.
Али Гасанов: Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является самым большим препятствием для обеспечения прав и свобод человека в регионе (версия 3)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:25)

БАКУ /Trend/ - После обретения независимости в начале 1990 годов строительство правового государства, формирование демократического, плюралистического общества были определены главными задачами, стоящими перед Азербайджаном.

Об этом во вторник сказал на проводимой в Баку XIII Международной конференции омбудсменов на тему "Роль сотрудничества внутригосударственных и международных организаций в обеспечении конституционных прав и свобод" помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, в первой Конституции независимого Азербайджана, которой сегодня исполняется 20 лет и автором которой является общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, закреплены основные принципы разделения власти, либеральной экономики, строительства гражданского общества, прав и свобод человека, которые на последующем этапе были успешно реализованы.

Как отметил в своем выступлении Али Гасанов, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является самым большим препятствием для развития в регионе демократии, обеспечения прав и свобод человека. Несомненно, если бы не было этой проблемы, или она вовремя нашла бы свое решение, страны региона были бы более развиты и мир и безопасность были бы обеспечены более надежно, сказал он.

По словам помощника Президента, сегодня Азербайджан является проводящей независимую политику, демократической, динамично развивающейся и обладающей высоким международным авторитетом страной.

"В Азербайджане развивается гражданское общество, обеспечена свобода мнения, слова и информации каждого, созданы необходимые условия для деятельности политических партий, НПО и СМИ. Решительная позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева заключается в том, что главными средствами, обеспечивающими динамичное развитие каждой страны на современном этапе, являются независимый политический курс, либеральная экономическая система и сильное гражданское общество. Именно поэтому азербайджанское государство осуществляет последовательную политику по укреплению демократических принципов, поощрению прав и свобод человека, дальнейшему развитию институтов гражданского общества, стимулированию их деятельности", - сказал он.

Али Гасанов подчеркнул, что в годы независимости Азербайджан создал собственную новую модель развития и представил ее миру в качестве прогрессивного опыта. "Всего за десять лет экономический потенциал возрос более чем втрое, были коренным образом решены такие проблемы, как бедность и безработица, социально-экономическая инфраструктура была перестроена в соответствии с самыми передовыми стандартами, проведена гигантская работа по формированию устойчивого социального благосостояния и в целом современного облика страны. Став политическим, экономическим и гуманитарным центром региона, Азербайджан также занял свое достойное место в системе международных отношений, завоевал имидж сильного государства и надежного партнера. Без преувеличения можно сказать, что этот исторический скачок стал возможен именно благодаря опирающейся на национальную волю независимой и продуманной политике Президента Ильхама Алиева", - сказал он.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что добиться всего этого было нелегко. "В конце прошлого столетия Азербайджан столкнулся с территориальными претензиями и захватнической политикой соседней Армении. Однозначно можно сказать, что армяне целенаправленно перевели конфликт в плоскость вооруженной борьбы. Еще в конце 1980-х годов из Армении было депортировано более 200 тысяч азербайджанцев. В начале 1992 года Армения начала военные операции против Азербайджана. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы, где жили азербайджанцы, был совершен геноцид, были убиты сотни жителей, а более тысячи - взяты в плен. Армянами были оккупированы расположенные за пределами Нагорно-карабахского региона (4 400 кв. км) и вчетверо превышающие его по территории семь прилегающих районов (17 000 кв. км), около одного миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. Сегодня под оккупацией находятся 20 процентов азербайджанских территорий. В боях за Карабах погибло более 20 тысяч граждан Азербайджана, до 100 тысяч человек были ранены, 50 тысяч человек стали инвалидами. На оккупированных территориях была разрушена вся социальная, экономическая и культурная инфраструктура", - сказал он.

Помощник Президента добавил, что Совет безопасности ООН принял семь заявлений и четыре резолюции (822, 853, 874, 884) в связи с оккупацией азербайджанских территорий армянскими вооруженными силами. "Однако Армения до сих пор не выполняет требований этих резолюций, продолжая занимать позицию, противоречащую международному праву", - подчеркнул он.

Как отметил Али Гасанов, 2-3 декабря 1996 года на саммите ОБСЕ в Лиссабоне был принят документ, составивший международно-правовую базу урегулирования конфликта. "Благодаря напряженному труду и дипломатическому таланту Президента Гейдара Алиева на саммите было принято специальное заявление, определяющее политико-правовые рамки урегулирования конфликта. Это заявление было поддержано 53 государствами, исключая Армению, и нашло отражение в итоговом решении Лиссабонского саммита", - сказал он.

По его словам, другими влиятельными международными организациями так же были приняты многочисленные решения и резолюции, поддерживающие справедливую позицию Азербайджана по урегулированию конфликта. Факт нахождения под оккупацией вооруженных сил Армении большой части территории Азербайджана, и контроля сепаратистами Нагорно-карабахского региона нашел отражение в резолюции, принятой 25 января 2005 года Парламентской ассамблеей Совета Европы. В резолюции была осуждена политика этнической чистки, проводимая Арменией, выражена обеспокоенность тем, что эта политика и военные операции приведут к возникновению моноэтнических территорий. Наряду с этим, в документе указывалось, что оккупация страной-членом Совета Европы территорий другого государства открыто противоречит ее обязательствам.

Помощник Президента Азербайджана напомнил, что 1 октября 2015 года на заседании комиссии ПАСЕ по политическим вопросам был назначен докладчик для подготовки доклада "Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". Европарламентом так же были приняты документы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, препятствующего обеспечению безопасности на Южном Кавказе. В резолюции "О необходимости стратегии ЕС на Южном Кавказе", принятой структурой 20 мая 2010 года, содержалось требование скорейшего освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий, сказал он.

Как отметил Али Гасанов, Организация исламского сотрудничества приняла до 20 документов в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права. В Декларации, принятой НАТО 20 ноября 2010 года, указывалось, что организация поддерживает территориальную целостность Азербайджана, Грузии, Армении и Молдовы и выступает сторонницей мирного урегулирования всех конфликтов.

По его словам, Азербайджан придает большое значение вопросу обеспечения мира и безопасности в Южнокавказском и Каспийском регионах, осуществляя целенаправленную политику в этом направлении. Армения же, удерживающая под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель, выдвигающая территориальные претензии к другим странам региона, в том числе претензии к Турции в связи с так называемым "геноцидом армян", и требующая земель и компенсаций, своей захватнической политикой серьезно угрожает региональной безопасности. "Для претворения в жизнь этих претензий Армения избрала своим средством террор. Так, с 1984 года и до сегодняшнего дня армянские террористические группировки совершили на территории Азербайджана 388 терактов, в результате которых погибли 1189 человек, были ранены и стали калеками 1705 человек", - сказал помощник Президента.

Он отметил, что Азербайджан - страна, открывшая Каспийский бассейн для западных государств, превратившая эту территорию в арену международного сотрудничества. "Транснациональные энергетические проекты, осуществленные Азербайджаном за годы независимости со своими партнерами, сыграли важную роль в развитии региона, обеспечении его энергетической безопасности. Сегодня Азербайджан также вносит важный вклад в удовлетворение энергопотребностей Европы", - сказал Али Гасанов, добавив, что Армения с завистью относится к успехам Азербайджана, и, угрожая стабильности в регионе, пытается помешать реализации важных энергетических и транспортных проектов.

Анализ политики, проводимой Арменией после распада СССР, дает основание говорить, что эта страна осталась в стороне от проектов, обуславливающих экономическое и политическое развитие региона, попала в положение самоизоляции и столкнулась с серьезными социальными и экономическими проблемами. Несмотря на расположение Армении в пространстве, подходящем для транспортировки на европейские рынки энергоресурсов Каспийского бассейна, она не воспользовалась этим геополитическим преимуществом, что повлекло для нее тяжелые последствия, сказал Али Гасанов.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей