Разные подходы Москвы и Еревана к единой системе ПВО

Разные подходы Москвы и Еревана к единой системе ПВО

Доктор философии, руководитель экспертной группы "Baku Network" Эльхан Алескеров

На прошлой неделе президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном.

Сообщение вызвало нескрываемую радость проправительственных кругов Еревана: "Документ создает правовую основу для создания системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности в рамках государственных границ Армении и России. Это позволит при защите воздушного пространства Республики Армения и расположенных на ее территории объектов задействовать не только силы ПВО и авиации дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, но также силы ПВО и авиации всего Южного военного округа РФ".

В тени остается то, что со стратегической точки зрения этот договор существенных изменений региону не принесет и соглашение президентом Путиным подписано не было. Известно, что Россия начиная с 1990-х годов активно помогала Армении создать систему ПВО. Данные свидетельствуют о том, что ПВО Армении состоит из трех дивизионов ЗРК С-300ПТ-1 и двух дивизионов С-300ПС. При этом Еревану от СССР достались зенитно-ракетные комплексы "Круг", "Куб", "Оса-АКМ", С-125 "Нева", С-75, "Стрела-10", переносные ЗРК "Игла" и "Стрела-2", а также самоходные зенитные пушки "Шилка".

Ереванские пропагандисты утверждают, что Армения защищена от возможной атаки азербайджанских ракет (РСЗО "Смерч" и Lynx, комплекс "Точка-У") и самолетов (Миг-29, Миг-25, Су-25, Су-24).

Однако в реальности на вооружении ПВО Армении стоят старые советские образцы, которые не смогут прикрыть страну в случае налета ВВС и ракетной атаки ВС Азербайджана.

На фоне политического и экономического фиаско указанное соглашение для ереванского режима - это "манна небесная" и очередной шаг в условиях военной безысходности. Ведь единая система ПВО с Россией практически уже действует, поскольку войска ПВО, в том числе комплексы С-300 и дислоцированные в Армении эскадрильи самолетов МИГ-29 на авиабазах в Гюмри и Ереване, фактически уже включены в единую систему ПВО, и она, в свою очередь, сопряжена также с системами управления командования на Северном Кавказе.

Может возникнуть вопрос: если нет военной целесообразности, то для чего это соглашение нужно России. Скорее всего, договор нужен Москве для снятия напряженности в отношениях с Ереваном и ослабления озлобленности армянского общества от развития российско-азербайджанских отношений. Кроме того, это и попытка давления на Баку.

В свойственной Еревану манере они вкладывают в соглашение в РФ свой смысл, не оставляя места угрозам своему воздушному пространству со стороны Турции. Их алчные взгляды направлены на оккупированные азербайджанские территории. Как заявил экс-министр обороны этой страны Вагаршак Арутюнян, "если усиливается воздушное пространство Армении, то усиливается также и воздушное пространство НКР... для уничтожения самолета и использования единой системы ПВО решение будет принимать армянская сторона".

Цель Армении - использовать договор для сохранения статус-кво и закрепления итогов своей военной агрессии в Карабахе. Для этого агрессор намерен использовать доступ к российским системам ПВО и влиять на принятие решений об уничтожении того или иного воздушного объекта.

Очевидно, что подписание соглашения может стать продолжением череды военных авантюр Армении против ВВС и ВС Азербайджана в целом. Армянская военщина воодушевится на осуществление новых провокаций, подобных тем, которые были осуществлены военными вертолетами Ми-24 в ноябре прошлого года. А процесс разрешения карабахской проблемы еще более затянется. Склонные ко всякого рода интригам и провокациям армяне начнут использовать условия договора, чтобы столкнуть интересы России и Азербайджана.

В перечень последних провокаций можно включить и пресс-конференцию в Москве 12 ноября 2015 года. Отвечая на заранее подготовленный армянскими идеологами из принадлежащего Роберту Кочаряну агентства Регнум вопрос, представитель карабахского сепаратистского режима Бако Саакян заявил, что Ходжалинский аэропорт может быть использован Россией для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

Зная, что использование ереванскими самолетами этого аэропорта может рассматриваться Баку как казус белли, этот не разбирающийся в географии Ближнего Востока провинциальный политик пытается втянуть Россию в качестве стороны возможного конфликта в Карабахе.

Другой провокацией можно считать появившиеся 15 ноября в азербайджанских СМИ сообщение, что якобы тяжелый транспортный самолет ВВС России Ан-124 "Руслан", вылетевший из Гюмри, спустя некоторое время после взлета был вынужден вернуться назад, поскольку Азербайджан запретил вход самолета в свое воздушное пространство. К публикации блога прикреплена также запись радиопереговоров пилота самолета с диспетчером аэродрома в Гюмри. Согласно записи, пилот сообщает, что вынужден вернуться на аэродром вылета, поскольку "военный сектор Азербайджана запретил вход в зону".

Странный вброс, появившийся в азербайджанских СМИ, если учесть, что транспортные самолеты не только России, но и других стран обычно согласовывают свои маршруты через воздушное пространство сопредельных государств как правило не после, а до взлета. Нужны ли Москве подобные армянские провокации и авантюры, а также осложнения на южных границах России в условиях расширяющейся антитеррористической операции в Сирии? Однозначно нет.

Российские военные обосновывают соглашение о единой ПВО угрозами со стороны ВВС Турции и НАТО. Россия, в свою очередь, юридически признает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана. Очевидно, что командование объединенной системой ПВО, в силу даже чисто военных причин, будет осуществляться из Москвы. То есть, если Ереван захочет использовать единую систему ПВО в своих военных авантюрах против Баку, сделать это без получения соответствующего одобрения ВС России будет невозможно.

Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Loading Bars
Лента новостей
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
В Пентагоне считают, что команда Байдена пересмотрит Стратегию национальной обороны США
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Бразилия может разрешить применение вакцины от COVID-19 без регистрации
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Карантин в Германии сохранится до 10 января, если ситуация не изменится - Меркель
Посол Кыргызстана и секретарь сената Пакистана обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества
Стоимость экспорта цементной продукции Ирана достигла более 163,4 млн. долларов
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Все новости