...

Разные подходы Москвы и Еревана к единой системе ПВО

Политика Материалы 19 ноября 2015 17:07 (UTC +04:00)
На прошлой неделе президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном
Разные подходы Москвы и Еревана к единой системе ПВО

Доктор философии, руководитель экспертной группы "Baku Network" Эльхан Алескеров

На прошлой неделе президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном.

Сообщение вызвало нескрываемую радость проправительственных кругов Еревана: "Документ создает правовую основу для создания системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности в рамках государственных границ Армении и России. Это позволит при защите воздушного пространства Республики Армения и расположенных на ее территории объектов задействовать не только силы ПВО и авиации дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, но также силы ПВО и авиации всего Южного военного округа РФ".

В тени остается то, что со стратегической точки зрения этот договор существенных изменений региону не принесет и соглашение президентом Путиным подписано не было. Известно, что Россия начиная с 1990-х годов активно помогала Армении создать систему ПВО. Данные свидетельствуют о том, что ПВО Армении состоит из трех дивизионов ЗРК С-300ПТ-1 и двух дивизионов С-300ПС. При этом Еревану от СССР достались зенитно-ракетные комплексы "Круг", "Куб", "Оса-АКМ", С-125 "Нева", С-75, "Стрела-10", переносные ЗРК "Игла" и "Стрела-2", а также самоходные зенитные пушки "Шилка".

Ереванские пропагандисты утверждают, что Армения защищена от возможной атаки азербайджанских ракет (РСЗО "Смерч" и Lynx, комплекс "Точка-У") и самолетов (Миг-29, Миг-25, Су-25, Су-24).

Однако в реальности на вооружении ПВО Армении стоят старые советские образцы, которые не смогут прикрыть страну в случае налета ВВС и ракетной атаки ВС Азербайджана.

На фоне политического и экономического фиаско указанное соглашение для ереванского режима - это "манна небесная" и очередной шаг в условиях военной безысходности. Ведь единая система ПВО с Россией практически уже действует, поскольку войска ПВО, в том числе комплексы С-300 и дислоцированные в Армении эскадрильи самолетов МИГ-29 на авиабазах в Гюмри и Ереване, фактически уже включены в единую систему ПВО, и она, в свою очередь, сопряжена также с системами управления командования на Северном Кавказе.

Может возникнуть вопрос: если нет военной целесообразности, то для чего это соглашение нужно России. Скорее всего, договор нужен Москве для снятия напряженности в отношениях с Ереваном и ослабления озлобленности армянского общества от развития российско-азербайджанских отношений. Кроме того, это и попытка давления на Баку.

В свойственной Еревану манере они вкладывают в соглашение в РФ свой смысл, не оставляя места угрозам своему воздушному пространству со стороны Турции. Их алчные взгляды направлены на оккупированные азербайджанские территории. Как заявил экс-министр обороны этой страны Вагаршак Арутюнян, "если усиливается воздушное пространство Армении, то усиливается также и воздушное пространство НКР... для уничтожения самолета и использования единой системы ПВО решение будет принимать армянская сторона".

Цель Армении - использовать договор для сохранения статус-кво и закрепления итогов своей военной агрессии в Карабахе. Для этого агрессор намерен использовать доступ к российским системам ПВО и влиять на принятие решений об уничтожении того или иного воздушного объекта.

Очевидно, что подписание соглашения может стать продолжением череды военных авантюр Армении против ВВС и ВС Азербайджана в целом. Армянская военщина воодушевится на осуществление новых провокаций, подобных тем, которые были осуществлены военными вертолетами Ми-24 в ноябре прошлого года. А процесс разрешения карабахской проблемы еще более затянется. Склонные ко всякого рода интригам и провокациям армяне начнут использовать условия договора, чтобы столкнуть интересы России и Азербайджана.

В перечень последних провокаций можно включить и пресс-конференцию в Москве 12 ноября 2015 года. Отвечая на заранее подготовленный армянскими идеологами из принадлежащего Роберту Кочаряну агентства Регнум вопрос, представитель карабахского сепаратистского режима Бако Саакян заявил, что Ходжалинский аэропорт может быть использован Россией для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

Зная, что использование ереванскими самолетами этого аэропорта может рассматриваться Баку как казус белли, этот не разбирающийся в географии Ближнего Востока провинциальный политик пытается втянуть Россию в качестве стороны возможного конфликта в Карабахе.

Другой провокацией можно считать появившиеся 15 ноября в азербайджанских СМИ сообщение, что якобы тяжелый транспортный самолет ВВС России Ан-124 "Руслан", вылетевший из Гюмри, спустя некоторое время после взлета был вынужден вернуться назад, поскольку Азербайджан запретил вход самолета в свое воздушное пространство. К публикации блога прикреплена также запись радиопереговоров пилота самолета с диспетчером аэродрома в Гюмри. Согласно записи, пилот сообщает, что вынужден вернуться на аэродром вылета, поскольку "военный сектор Азербайджана запретил вход в зону".

Странный вброс, появившийся в азербайджанских СМИ, если учесть, что транспортные самолеты не только России, но и других стран обычно согласовывают свои маршруты через воздушное пространство сопредельных государств как правило не после, а до взлета. Нужны ли Москве подобные армянские провокации и авантюры, а также осложнения на южных границах России в условиях расширяющейся антитеррористической операции в Сирии? Однозначно нет.

Российские военные обосновывают соглашение о единой ПВО угрозами со стороны ВВС Турции и НАТО. Россия, в свою очередь, юридически признает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана. Очевидно, что командование объединенной системой ПВО, в силу даже чисто военных причин, будет осуществляться из Москвы. То есть, если Ереван захочет использовать единую систему ПВО в своих военных авантюрах против Баку, сделать это без получения соответствующего одобрения ВС России будет невозможно.

Тэги:
Лента

Лента новостей