Президент Ильхам Алиев: В 2016 году и в последующие годы Азербайджан не отступит от принципиальной политики

Президент Ильхам Алиев: В 2016 году и в последующие годы Азербайджан не отступит от принципиальной политики

- Уважаемые дамы и господа!

Дорогие соотечественники!

2015 год остается позади. В 2015 году в регионе, где мы живем, еще более углубился экономический, политический, военный кризис, увеличились риски, возросли угрозы, появились новые вызовы.

Несмотря на все это, Азербайджан в 2015 году успешно развивался. Наша основная задача заключалась в обеспечении безопасной жизни азербайджанского народа, достижении динамичного развития страны. В Азербайджане была обеспечена общественно-политическая стабильность. Азербайджанский народ живет и будет жить в условиях безопасности. В то же время, в 2015 году цена на нефть резко упала, снизилась в три раза. В начале года это невозможно было представить. Но это реальность, и все же в результате проводимой в Азербайджане продуманной экономической политики был обеспечен экономический рост, ненефтяной сектор в Азербайджане развивался. Меня особенно радует то, что рост ненефтяной промышленности составил более 7 процентов. Это свидетельствует о том, что проводимая нами в прежние годы политика приносит свои плоды. Азербайджанская экономика устойчива, и наша зависимость от нефти постепенно будет еще больше снижаться.

Но, естественно, наши доходы резко сократились, наша национальная валюта - манат подверглась девальвации. Но мы все же старались, стараемся и будем стараться, чтобы это положение не отразилось на уровне жизни людей. В частности, наша основная задача - сохранить стабильными потребительские цены.

Нынешний год - "Год сельского хозяйства". Рад, что рост в сельском хозяйстве составил почти 7 процентов. В целом, политика, проводимая нами в экономической сфере, высоко оценивается и влиятельными международными организациями. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана по конкурентоспособности находится на 40-м месте в мировом масштабе. Это - большое и историческое достижение. Оно свидетельствует о том, что мы проводим правильную политику и в дальнейшем, конечно, постоянно будем обеспечивать интересы азербайджанского народа.

В Азербайджане решаются социальные вопросы. Несмотря на то, что наши доходы резко сократились, ни одна социальная программа не была отложена. Все наши социальные проекты были реализованы. Это демонстрирует суть, то есть смысл нашей политики. Показывает, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Мы строим сильное государство, создаем мощную экономику, в то же время, благосостояние людей всегда было и будет для нас приоритетным вопросом.

В 2015 году еще более возрос международный авторитет нашей страны. Это еще раз подтверждают мои зарубежные визиты, визиты глав иностранных государств и правительств в Азербайджан. В 2015 году я находился в различных странах с официальными визитами и для участия в международных мероприятиях, осуществил 20 зарубежных визитов, в этом году с официальными и неофициальными визитами Азербайджан посетили 15 глав государств и правительств.

Одновременно высоко оценивается, воспринимается с одобрением мировым сообществом проводимая нами внешняя политика, так как мы проводим независимую политику. У нас принципиальная позиция по каждому вопросу. Ни одна внешняя сила не может повлиять на нашу волю. Азербайджан проводит независимую политику. Эта политика защищает интересы азербайджанского народа. Направленные против нас давление, угрозы нисколько не влияют и не повлияют на нашу политику. Мы никого и ничего не боимся. Наша основная задача - служить народу и повышать международный авторитет страны.

Заверяю вас в том, что в 2016 году и в последующие годы Азербайджан не отступит от принципиальной политики, будет проводить независимую политику, и пусть те, кто пытаются проводить кампании против нас, учтут это. Их попытки напрасны, они не влияют и никогда не повлияют на нашу политику.

Основным приоритетом нашей внешней политики является урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, в 2015 году в этом направлении не было никакого прогресса. Причина этого ясна народу. Армения не желает мира. Они хотят затянуть конфликт, выиграть время. Ведут себя на переговорах неискренне и под различными предлогами пытаются добиться того, чтобы переговорный процесс продолжался вечно.

Наша политика заключается в том, что данный конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Оккупанты должны быть выведены со всех захваченных земель, граждане Азербайджана должны вернуться к родным очагам.

Для урегулирования конфликта Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях указано, что оккупационные силы безоговорочно и незамедлительно должны быть выведены с захваченных земель. Данные резолюции являются основным документом для урегулирования конфликта, вопрос должен найти решение именно в этих рамках. Азербайджан никогда не позволит, чтобы на нашей земле появилось второе искусственное армянское государство. Никто и никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Мы постараемся восстановить нашу территориальную целостность как политическими, дипломатическими, так и экономическими и другими средствами. Справедливость на нашей стороне, политическая и экономическая сила поддерживает, укрепляет нашу позицию. Уверен, что мы добьемся желаемого, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.

Для достижения этого, наряду с дипломатическими усилиями, конечно, должен быть мощный военный потенциал, и мы его создаем. Азербайджанский народ уже видит, что Азербайджанская армия является одной из сильных в мировом масштабе.

В 2015 году все провокации врага получили достойный отпор. По врагу были нанесены сокрушительные удары, и сложившаяся на поле боя обстановка еще раз показывает наше преимущество. Мы хотим урегулировать конфликт мирным путем. Но мы никогда не отступим от своей принципиальной позиции, и использование при необходимости военной силы - наше суверенное право.

Проблемы вынужденных переселенцев решались и в 2015 году. Ежегодно тысячи переселенцев вселяются в новые дома, квартиры. Эта политика будет продолжаться и в следующем году.

В 2015 году были предприняты важные шаги в энергетическом секторе. Началась реализация проекта TANAP. Претворение в жизнь этого проекта - уже реальность. Азербайджан вместе со странами-партнерами играет здесь очень важную роль, проводит большую работу. Азербайджан является основным акционером и основным инвестором проекта TANAP. Этот проект позволит нам в течение десятилетий поставлять на мировые рынки наши богатые газовые ресурсы и таким образом более полно обеспечивать политические и экономические интересы нашей страны.

В этом году была проделана очень серьезная работа, связанная с созданием транспортных коридоров. Уже реализуется транспортный коридор Восток-Запад. Реализуется новый проект Шелкового пути, который протянется из Китая, Средней Азии в Азербайджан, а из Азербайджана - в Европу через Грузию и Турцию, и роль Азербайджана здесь достаточно важна. Одновременно Азербайджан предпринимает конкретные шаги для создания транспортного коридора Север-Юг. Уверен, что этот проект также будет успешно реализован, и, таким образом, отныне - после реализации этих двух важных проектов Азербайджан станет незаменимой транзитной страной в мировом масштабе. Нет необходимости объяснять, что это значит.

В этом году впервые в истории были проведены Европейские игры. Азербайджан и здесь показал свою силу. В нашу страну приехали более шести тысяч спортсменов, тысячи гостей, которые смогли воочию ознакомиться с реалиями нашей страны. Европейские игры были проведены на уровне летних Олимпийских игр. Европейские игры - торжество Азербайджанского государства. В то же время торжество азербайджанского спорта, так как наши спортсмены, национальная команда, завоевав 56 медалей, в том числе 21 золотую, вышла в командном зачете на второе место. Это действительно большая победа нашей страны, и каждый гражданин Азербайджана гордится тем, что мы смогли добиться этого успеха.

В 2015 году состоялись парламентские выборы. Это было тоже очень важное событие для развития нашей страны. Парламентские выборы были проведены прозрачно и справедливо. Это отметили все международные наблюдатели. Воля азербайджанского народа нашла свое отражение. Итоги парламентских выборов - это проявление высокой оценки нашей политики народом. Я воспринимаю это так.

Азербайджан идет по пути демократии, по пути развития, это - наш сознательный выбор. Единство между народом и властью, национальное согласие сегодня находятся на самом высоком уровне.

Дорогие друзья, сегодня День солидарности азербайджанцев мира. Пользуясь случаем, приветствую всех проживающих в мире азербайджанцев, передаю им свои самые добрые пожелания. Они и граждане Азербайджана, азербайджанцы всего мира знают, что Азербайджан сегодня успешно идет по пути независимости и развития. Сегодня независимый Азербайджан - сильное государство. Наша основная задача заключается в дальнейшем усилении нашего государства, обеспечении еще лучшей жизни азербайджанского народа.

Сердечно поздравляю всех граждан Азербайджана, азербайджанцев мира с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новогодним праздником, желаю каждой азербайджанской семье новых успехов, счастья.

С праздником!

Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и президентом Международной Тюркской академии
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и президентом Международной Тюркской академии
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана (версия 2)
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана (версия 2)
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
На улицах Торонто прошла акция протеста против агрессивной политики Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и президентом Международной Тюркской академии
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено 82 вида эндемиков Кавказа
Правящая партия Азербайджана направила обращения свыше 50 партиям и международным организациям
Газпромбанк в 2020 году ожидает спад экономики Азербайджана на уровне 3,5-4 %
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана
Весь мир знает, что Азербайджан занимает справедливую позицию - глава госкомитета
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
Армения должна быть усажена за стол переговоров как страна-оккупант - Севиль Микаилова дала интервью телеканалу CNN Türk (ВИДЕО)
Ханым Ахмадиева приняла участие в российском проекте "Ты супер!" (ФОТО/ВИДЕО)
Aзербайджанцы, проживающие в США, потребовали справедливости от CNN
Роман Газенко на площадке Baku Network об особенностях освещения карабахского конфликта российскими СМИ (ВИДЕО)
Пашинян признал поражение и готов к переговорам
Азербайджан полностью обеспечивает безопасность нефтегазовых проектов международного значения- помощник Президента
Известный в Португалии художник: В Азербайджане живут тысячи армян, а в Армении – ни одного азербайджанца (ВИДЕО)
ОДКБ надо задуматься, а нужен ли им такой подлый союзник как Армения – заслуженный деятель искусств Рафик Сеидзаде
МВФ прогнозирует объем валютных резервов Центробанка Азербайджана в 2020-21 гг. на уровне $6,3 млрд
В связи с нападениями Армении на гражданское население в соответствующие структуры будет направлено обращение - помощник Президента
МВФ обнародовал прогнозы по нефтяному сектору Азербайджана на 2020-2021 годы
Международное право призывает к тому, чтобы в войне не погибали мирные граждане - посол Швейцарии (ФОТО)
Генпрокуратура: В филиал хлопкоочистительного завода в Тертере попал снаряд
Созданы условия, чтобы армянские военнопленные смогли связаться со своими семьями - помощник Президента Азербайджана
ВС Азербайджана адекватно реагируют на провокации армянской стороны - помощник Президента
Спикер узбекского парламента выразил беспокойство по поводу обстрела Арменией Гянджи
МВФ прогнозирует увеличение экспорта газа из Азербайджана в 2020 и 2021 годах
ВС Армении подвергают обстрелу населенные пункты Азербайджана
Пакистан сократил импорт ковров из Турции
Экспорт ковров из Турции в Узбекистан сократился - Минторговли Турции
В Азербайджане растёт производство автотранспорта
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Рост страховых премий компании A-QROUP
Доходы Азербайджана от реализации продукции отрасли ИКТ превысили 225 миллионов манатов
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму 19 миллионов манатов
Украина незначительно сократила импорт турецких ковров
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции в Туркменистан
Это - справедливая борьба Азербайджана - Мустафа Шентоп
Минсвязи Азербайджана призывает граждан не отвечать на незнакомые звонки
Увеличен экспорт туркменских тканей из синтетических комплексных нитей в ЕАЭС
Генпрокуратура Азербайджана: Кроме журналиста AzTV в Агдаме ранены еще три мирных жителя
Терроризм возведен в Армении в ранг государственной политики
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на проведение проверки в лабораторных условиях
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Импорт турецких ковров в Россию незначительно увеличился
Гахария назвал причины введения ЧП в Грузии
Назван ущерб, нанесенный Гяндже в результате армянского террора
В Агдаме ВС Армении обстреляли съемочную группу AzTV, ранен журналист (ВИДЕО)
В 2021 году доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана увеличится на 3% - МВФ
В январе-сентябре Кыргызстан сократил импорт ковров из Турции
Азербайджанская армия захватила еще несколько единиц брошенной военной техники ВС Армении (ФОТО)
В Вене прошла акция протеста против военных преступлений Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Комитет министров СЕ в ноябре примет решение о координации в борьбе с пандемией
МИД Ирана: Развитый и независимый Афганистан приносит выгоду всем
Участники программы самозанятости в Азербайджане могут воспользоваться поддержкой и услугами Агентства по развитию МСБ
Какие налоговые льготы предусмотрены для кинотеатров в связи с карантином
Казахстан увеличил импорт ковров из Турции
Мы не должны оставлять этот конфликт будущим поколениям - помощник Президента Азербайджана
Россия надеется на скорое согласование механизма мониторинга за прекращением огня в Карабахе - Лавров
ВС Армении обстреляли фабрику по приему и переработке хлопка в Тертере (ФОТО/ВИДЕО)
"Мы возвращаемся в Карабах!" - звучит на 12 языках мира (ВИДЕО/ФОТО)
Письмо азербайджанскому солдату ... Вот уже 30 лет как дракон перекрыл воду, реки высохли, земля от жажды потрескалась
Армения грубо нарушает все законы и конвенции - генерал-майор Гусейн Махмудов
Азербайджан, как победившая и сильная страна, будет формировать новый пейзаж региона - депутат
Туркменистан увеличил экспорт полимера пропилена в ЕАЭС
Уникальная кампания от Gazelli Group в поддержку нашей армии, пишущей новый DASTAN
Названо количество домов и объектов, пострадавших в Гяндже от ракетного обстрела
Сокращаются объёмы поставок турецких ковров на рынки Италии
Армения осуществляет незаконную экономическую деятельность на оккупированных территориях - Эльчин Амирбеков
Азербайджан не берет на прицел гражданское население - помощник Президента
Развязанный армянской стороной военный конфликт продолжается - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Найти в мире такие близкие друг к друг страны, как Турция и Азербайджан, невозможно
Армения на государственном уровне осуществляет теракты против мирного азербайджанского населения - Хикмет Гаджиев
Президент Ильхам Алиев: Каждый день с фронта приходят очень радостные вести
АО "Узбекнефтегаз" объявляет тендер на изготовление и поставку компрессора
Экспорт ковров в Иран сократился - Минторговли Турции
С начала года Израиль незначительно сократил импорт ковров из Турции
В Азербайджане за сутки выявлен 331 новый случай инфицирования COVID-19, излечились 107 человек
В результате провокаций ВС Армении убит 61, получили ранения 282 гражданских лица
Торговый оборот Грузии с Азербайджаном сократился
В Калифорнии прошел автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже
Господам птицам - говорунам! Израильский писатель обратилась к международным структурам и телеведущим, поддерживающим армянский фашизм
Ракетный удар по Гяндже является признаком трусости армянской стороны - иранский депутат
Банковская система Азербайджана стабилизировалась - депутат
USAID содействует продвижению экспортеров плодоовощной продукции из стран Центральной Азии
Военно-политическое руководство Армении демонстрирует явное неуважение к принципу гуманизма - юрист
Азербайджанцы Канады выражают протест против гянджинского террора
Ирак сокращает импорт ковров из Турции
Армения пытается ввести мировое сообщество в заблуждение и уйти от ответственности - израильский эксперт
Политика в сфере межрелигиозного диалога защищает Азербайджан от армянской клеветы - Сиявуш Гейдаров
В Университете ADA прошла встреча с дипломатами по террору в Гяндже (ФОТО)
Грузия незначительно увеличила импорт турецких ковров
Гянджинцы – потомки Джавад хана. Карабах будет очищен от дьявольского отребья армянского фашизма - народный артист Фикрет Вердиев
В Баку прошла встреча спикеров парламентов Азербайджана и Турции (ФОТО)
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции во Францию
В Норвегии обнаружили новую для страны разновидность коронавируса
Экспорт газа из Евразии вырастет на 17% в 2021 г.
Последняя эскалация карабахского конфликта - позор для Армении - Джон Мареска
В Азербайджане названо число усыновленных в этом году детей
Народный артист Фаиг Суджаддинов: Мы освободим от оккупации Кельбаджар, Ханкенди, Шушу… Осталось совсем мало (ВИДЕО)
В скором времени армяне потерпят поражение - депутат
Все новости