...

Государство, желающее мира, должно быть сильным - депутат

Политика Материалы 10 апреля 2016 20:28 (UTC +04:00)
Государство, желающее мира, должно быть сильным, поэтому Азербайджан должен развивать структуру армии
Государство, желающее мира, должно быть сильным - депутат

БАКУ /Trend/ - Государство, желающее мира, должно быть сильным, поэтому Азербайджан должен развивать структуру армии. Об этом в воскресенье сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Рафаэль Джабраилов.

По словам депутата, Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял сопредседателям Минской группы ОБСЕ о том, что является сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, причем не только в мероприятиях в Азербайджане, но и на международных. "Но к сожалению, Армения не придержалась конституционной позиции, а Минская группа ОБСЕ, можно сказать, даже проявила бездеятельность, в ряде случаев поддержала Армению, заняв позиции двойных стандартов", - сказал Джабраилов.

Депутат отметил, что повышая напряженность на линии соприкосновения, Армения пытается продлить, как можно дольше, статус-кво. Но статус-кво не может быть постоянным, он применяется только в определенное время, считает депутат. "То есть эта проблема должна быть решена. Должна быть решена в рамках территориальной целостности Азербайджана. Потому что, об этом говорит международное право. Однако неконструктивная позиция Армении не позволяет решить эту проблему. Их эта позиция стала причиной эскалации напряженности в начале апреля на линии соприкосновения", - сказал Джабраилов.

Рафаэль Джабраилов также сказал, что решение нагорно-карабахского конфликта элементарно, как "2+2". "Потому что Нагорный Карабах - территория Азербайджана. Все международные организации признают Азербайджан вместе с этой территорией. Азербайджан с геополитической точки зрения расположен в таком регионе, где сталкиваются интересы сверхдержав. Из-за того, что Азербайджан является местом столкновения данных интересов, решение проблемы затягивается. Поэтому политика должна проводиться с ювелирной точностью, и в Азербайджане ведется такая внешняя политика, которая способна точно анализировать столкновения данных интересов. Эта успешная политика должна быть продолжена, показать миру кем являются армяне. Миру нужно объяснить, что в конечном итоге армянская карта будет безуспешной", - добавил депутат.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей