...

Новое соглашение о партнерстве между Азербайджаном и ЕС создаст правовые рамки для всестороннего развития связей - МИД

Политика Материалы 14 ноября 2016 16:53
Подписание нового соглашения о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом поднимет сотрудничество на качественно новый уровень, создаст правовые рамки для всестороннего развития связей
Новое соглашение о партнерстве между Азербайджаном и ЕС создаст правовые рамки для всестороннего развития связей - МИД

БАКУ /Trend/ - Подписание нового соглашения о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом поднимет сотрудничество на качественно новый уровень, создаст правовые рамки для всестороннего развития связей, сказал в понедельник Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В понедельник Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Азербайджан приветствует и одобряет подготовку Европейским союзом соглашения о всестороннем сотрудничестве с Азербайджаном и выдачу мандата на переговоры в этой сфере, сказал Гаджиев.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в мае 2015 года на саммите "Восточного партнерства" в Риге встретился с еврокомиссаром ЕС по политике европейского соседства и расширения Йоханнесом Ханом, представил ему проект соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС, выразил намерение азербайджанской стороны развивать сотрудничество с ЕС в этой плоскости.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и должно больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются ЕС и Азербайджан сегодня, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС. Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодняшний день двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

Сегодня ЕС является основным торговым партнером Азербайджана.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей