...

Совершившие международные преступления против азербайджанского народа должны предстать перед судом - вице-спикер

Политика Материалы 26 февраля 2017 09:03
Лица, совершившие Ходжалинский геноцид и другие преступления против азербайджанского народа, должны предстать перед правосудием
Совершившие международные преступления против азербайджанского народа должны предстать перед судом - вице-спикер

БАКУ/ Trend/ - Лица, совершившие Ходжалинский геноцид и другие преступления против азербайджанского народа, должны предстать перед правосудием. Об этом Trend в воскресенье сказала вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Бахар Мурадова.

Вице-спикер также отметила необходимость точного определения виновников этого преступления.

По ее словам, прежде всего необходимо обеспечить территориальную целостность Азербайджана, соотечественники должны вернуться на свои земли.

Каждый должен приложить все усилия для осуществления этих целей, - отметила Мурадова.

Мурадова подчеркнула, что существуют международные конвенции для привлечения к ответственности лиц, совершивших международные преступления и законодательство Азербайджана отражает в себе обязательства, вытекающие из этой конвенции.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ильхама Исабалаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей