Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Опыт Азербайджанского государства в области предотвращения гуманитарной трагедии является уникальным

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Опыт Азербайджанского государства в области предотвращения гуманитарной трагедии является уникальным

БАКУ /Trend/ - Опыт Азербайджанского государства в области предотвращения гуманитарной трагедии является уникальным.

Об этом во вторник сказала Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в своем выступлении на церемонии закладки фундамента жилого комплекса для семей вынужденных переселенцев в Гарадагском районе Баку.

"Дамы и господа, уважаемые участники мероприятия. Сегодня мы заложили фундамент нового жилого комплекса в Гарадагском районе с целью улучшения жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев. Уже более 20 лет свыше одного миллиона азербайджанцев страдают от военной агрессии Армении и оккупации ею наших территорий. Проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники, находятся в центре внимания Азербайджанского государства. Меры, осуществляемые в этом направлении с первых лет нашей независимости, предпринимаемые шаги являются одними из основных направлений государственной политики. Для улучшения условий жизни наших соотечественников, изгнанных из родных земель, обеспечения их работой, образованием, медицинскими и другими услугами в 2004 году была принята Государственная программа, в 2007 и 2011 годах были утверждены дополнения к ней. В целом, на реализацию мер в этом направлении были выделены средства в размере более шести миллиардов манатов. Еще в 2003 году Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев в своих предвыборных обещаниях сказал, что в течение пяти лет все имеющиеся в Азербайджане палаточные городки будут ликвидированы, и мы добились этого даже не за пять лет, а за четыре года. Последний палаточный городок был ликвидирован в 2007 году, и люди, проживающие в тяжелых условиях в палаточных городках, были переселены в около 100 современных поселков, построенных для семей беженцев и вынужденных переселенцев. В целом, это означало улучшение условий жизни 50 тысяч семей, более 250 тысяч человек, обеспечение их новыми квартирами", - сказала Первый вице-президент Азербайджана.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева добавила, что за последние 13 лет более 400 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев были обеспечены новыми рабочими местами.

"В каждом поселке созданы школы, детские сады. Беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в высших и средних учебных заведениях на платной основе, освобождены от оплаты за обучение. И сегодня ряд осуществляемых государством программ, самозанятость, открытие в регионах мест, относящихся к общественным работам, направлены именно на эту цель, решение социальных проблем этой прослойки населения, и многие социальные проблемы уже находят свое решение. В целом, опыт Азербайджанского государства в этой области - и ликвидация палаточных городов, и предотвращение, можно сказать, гуманитарной трагедии - является уникальным. Этот опыт очень высоко оценивается всеми международными организациями", - сказала Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Азербайджана отметила, что в этой сфере все еще имеются нерешенные проблемы.

"Тысячи людей все еще живут в непригодных, находящихся в аварийном состоянии зданиях в Баку и Сумгайыте. Большинство семей беженцев и вынужденных переселенцев проживает в этих общественных зданиях, детских садах, пансионатах, недостроенных зданиях, где они временно расселены, в очень тяжелом положении. В марте этого года состоялось совещание, посвященное именно этой проблеме – переселению семей беженцев и вынужденных переселенцев из аварийных зданий в Баку и Сумгайыте, были даны все необходимые поручения. На первоначальном этапе был подготовлен план мероприятий для переселения 4 тысяч семей, проживающих в самых аварийных зданиях. В настоящее время в соответствии с данным планом в поселке Масазыр Абшеронского района строятся 3 здания, а в поселке Рамана Сабунчинского района – 1 здание. В Сумгайыте уже началось строительство 5 зданий для семей беженцев и вынужденных переселенцев и отведено место для строительства еще 5 зданий, в ближайшее время начнутся строительные работы. Наряду с этим, в Баку и Сумгайыте в указанных целях государством приобретаются квартиры в уже готовых построенных зданиях", - сказала Первый вице-президент Азербайджана.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева сказала, что представленный сегодня проект - современный жилой комплекс, фундамент которого закладывается, является вкладом частного сектора страны в это благородное дело.

"Здесь, в Гарадагском районе на площади более шести гектаров будет создан новый жилой комплекс, в целом, будут построены девять одиннадцатиэтажных зданий для 1026 семей. Поселок будет обладать всей необходимой инфраструктурой, будут построены детский сад на 220 мест, средняя школа на 624 ученических места. Уверена, что в ближайшем будущем – в течение года здесь для комфортного проживания людей будет возведен новый поселок. Считаю, прекрасно, что, наряду с государством, и бизнес-структуры, предприниматели не остались безучастны к этому важному для нашей страны вопросу, улучшению жилищных условий наших соотечественников, и готовы оказать свою поддержку. Очень рада, что к этой инициативе уже присоединился ряд компаний. Мне хотелось бы перечислить эти компании – «Кристал Абшерон» обеспечил пять квартир, Azercell Telecom – две квартиры, сеть магазинов Kontakt Home – одну квартиру, торговый центр «Садарак» - одну квартиру, Retro Holding – 164 квартиры, «Аскорп» - одну квартиру, «Азиншаат Н» - три квартиры, ЖСК «Дархал» - 50 квартир, ЖСК «Хазар» - две квартиры, «Араз 2011А» - три квартиры, «Веста Констракшн» - две квартиры, компания «Паша Иншаат» - 1022 квартиры, строящиеся в жилом комплексе, фундамент которого мы заложили. Я выражаю глубокую признательность руководителям компаний, не оставшихся безучастными к проблемам наших соотечественников и оказавших поддержку. Считаю, что эта инициатива заслуживает очень высокой оценки, и, пользуясь случаем, призываю функционирующие в Азербайджане другие компании, других предпринимателей поддержать эту инициативу и присоединиться к ней. Это, несомненно, является продолжением присущих азербайджанскому народу традиций благотворительности, а также проявлением солидарности нашего народа, силы и развития нашего государства. В центре, в основе всей нашей работы находится гражданин Азербайджана. Наша цель - построить сильное и развитое государство, добиться комфортной жизни для каждого гражданина Азербайджана", - сказала Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

По словам Первого вице-президента Азербайджана, самая большая мечта любого азербайджанца - восстановление территориальной целостности страны, освобождение азербайджанских земель от оккупации.

"Я верю, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт найдет справедливое решение, и наши соотечественники вернутся на родные земли. Азербайджанское государство создаст на освобожденных от оккупации землях всю необходимую инфраструктуру, наши города, поселки будут восстановлены. Еще раз говорю, наши дорогие соотечественники вернутся на родные земли. В этом не может быть никаких сомнений. Отрадно, что сегодня, наряду с государственными структурами, к этой инициативе присоединяются и частный сектор, бизнес-структуры. Еще раз отмечаю, что Азербайджанское государство добилось больших успехов в этой области. Многие международные организации приводят Азербайджан в пример. Несмотря на то, что в первые годы после восстановления независимости наша страна находилась в очень тяжелом положении. Однако нам удалось последовательно предотвратить эту гуманитарную катастрофу. Сегодня стоящая перед нами основная цель – обеспечить на первоначальном этапе четыре тысячи семей новыми квартирами, переселить их из аварийных, непригодных зданий. Уверена, что мы вместе добьёмся этого. Поздравляю всех вас с началом благословенного месяца Рамазан, желаю азербайджанскому народу мира и процветания. Большое спасибо", - сказала Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Loading Bars
Лента новостей
В Баку проведена работа по усиленной дезинфекции (ФОТО)
Суд о скифском золоте оказался в подвешенном состоянии из-за пандеми
Демонстрации в США перешли в мирное русло. В городах отменяют комендантский час
Во всех регионах Китая уровень эпидемической угрозы снизили до низкого
В Москве умерли еще 55 пациентов с коронавирусом
Глава UFC Уайт заявил, что не удивлен заявлением Макгрегора о завершении карьеры
Сейсмологи опасаются мощного землетрясения в Индии
Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
Azexport об увеличении экспортных заказов после смягчения карантинного режима
Трамп удивился небольшому числу протестующих в Вашингтоне
SpaceX наметила запуск десятой партии интернет-спутников Starlink на конец июня
"Барселона" может отказаться от покупки футболиста "Интера" Мартинеса
Китай намерен сделать вакцину от коронавируса доступной для всего мира
Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки выявили шесть новых активных случаев СOVID-19
Мэр округа Колумбия присоединилась к многотысячным протестам в Вашингтоне
В Японии придумали маски для бассейна, защищающие от коронавируса
В Бразилии за сутки из-за коронавируса умерли 904 пациента
ДТП в Турции, 10 человек пострадали
В Торонто проходит очередной марш против расизма
СМИ: решающие матчи футбольной Лиги чемпионов, скорее всего, пройдут в Португалии
Мексика не будет сокращать добычу нефти с июля
Число пострадавших в уличных столкновениях в Бейруте выросло до 48
День протеста против расизма собрал во Франции более 23 тыс. участников
Пилотный этап открытия торговых центров в столице Колумбии начнется 8 июня
Работа Telegram восстановлена после сбоя (Обновлено)
НАТО готовится к возможной второй волне пандемии коронавируса
На акциях протеста в Лондоне произошли стычки демонстрантов с полицией
Бразилия рассматривает выход из ВОЗ
Тесты футболистов и персонала "Галатасарая" на коронавирус дали отрицательный результат
Почти 128 тыс. инфицированных коронавирусом выявили в мире за сутки
В Атланте на одну ночь отменили комендантский час
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 135 тысяч
Азербайджан согласился продлить сокращение добычи нефти
Страны ОПЕК+ одобрили продление рекордного сокращения добычи нефти до конца июля
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане за нарушение карантинного режима оштрафованы 900 человек
Мексика уведомила ОПЕК+, что не будет сокращать добычу в июле
Новак назвал апрель худшим месяцем в истории рынка нефти
Севиль Микаилова: В основе политики Президента Азербайджана находится забота о безопасности и здоровье граждан страны (ВИДEO)
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Бейруте
Голландские ученые назвали новый вид жука в честь группы The Beatles
"Бавария" одержала девятую победу подряд в чемпионате Германии по футболу
Министры ОПЕК завершили переговоры
Мощное землетрясение может произойти в Нью-Дели в ближайшие дни
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрит продление майской квоты до конца августа
ГЭЦ Азербайджана провел пробные экзамены посредством специального программного обеспечения
Международная образовательная онлайн конференция соберет вокруг себя экcпертов из Израиля, Франции, Украины, России, Азербайджана и Туниса
В Индонезии четыре человека погибли при крушении вертолета
Письма граждан: Господин Президент, мы приветствуем Вашу неустанную работу во имя народа
В Азербайджане выявлено 379 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 153, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Турал Гянджалиев: ПАСЕ - это платформа, которая демонстрирует двойные стандарты
Сотрудники полиции в Баку помогли больной матери журналистки (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК согласовала продление действующего уровня сокращения добычи до конца июля
В Габале выпал град (ФОТО/ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: В основе политики ПАСЕ в отношении Азербайджана находятся предвзятость и двойные стандарты
"Торговая" в Баку в эти выходные (ФOTO)
Эйюб Гулиев подписал контракт с тремя ведущими европейскими музыкальными агентствами
Коронавирус не смотрит на возраст, сегодня скончался 40-летний пациент - спецрепортаж İTV из больницы (ВИДЕО)
Азербайджанская художница избрана заместителем председателя Общества охраны природы (ФОТО)
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки, прошли грозы
Главное управление дорожной полиции о текущей ситуации на дорогах и проспектах Баку (ФОТО)
Севиль Микаилова: Антиазербайджанские тенденции в ПАСЕ вызывают у общественности нашей страны справедливые недовольства
Ужесточение карантина в выходные не означает, что с понедельника опять можно расслабиться - Заур Амирасланов
В Азербайджане значительно вырос объем ипотечных кредитов и гарантий по субсидиям
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Версальский дворец открылся после завершения карантина
Охват широкополосным интернетом в регионах Азербайджана растет
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 8 июня
В Азербайджане завершился прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Главное управление полиции Баку обратилось к населению (ВИДЕО)
Урожайность граната в Азербайджане превысила 150 тыс. тонн
В ряде регионов Туркменистана началась жатва пшеницы
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 8 июня
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Уранодобывающая компания Казахстана закупит запчасти к оборудованию
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Ханде Харманджи: Люди не должны злоупотреблять послаблениями режима карантина
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Главное управление полиции Баку - На дорогах задерживаются водители, нарушающие режим карантина (ФОТО)
В Армении за сутки выявили 547 случаев заражения COVID-19
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти к насосам
Атырауский НПЗ привлечет услуги по модернизации системы радиосвязи
Все новости