Президент Ильхам Алиев: Азербайджан известен в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ (версия 5)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан известен в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии ХХIV Международной выставки и конференции "Нефть и газ Каспия-2017", а также VII Каспийской международной выставки энергетики и альтернативной энергии.

«Уважаемые дамы и господа. Дорогие друзья. Я сердечно приветствую всех вас. Поздравляю вас с открытием Каспийской нефтегазовой выставки. Проведение в Азербайджане этой выставки очень знаменательное событие. Это уже 24-я проводимая в стране выставка. Это само по себе является показателем. Это показывает, что Азербайджан известен в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что интерес к выставке не уменьшается, а напротив, растет, отметил глава государства.

«Здесь было отмечено, что в этой выставке принимает участие около 300 компаний. Полностью уверен, что нынешняя выставка тоже будет успешной. Но, несомненно, проведение первой выставки сыграло особую роль в том, чтобы о стране узнали в мире. Потому что в то время об Азербайджане не знали, Азербайджан был молодым независимым государством. В нашей стране было достаточно много проблем, и выставка сыграла незаменимую роль в представлении миру ее нефтегазового потенциала. Я хочу выразить признательность организаторам выставки. Они сотрудничают с Азербайджаном уже 24 года, вносят большой вклад в развитие страны. Первая выставка имела особое значение для представления Азербайджана миру как страны с большим потенциалом. С того времени и по сегодняшний день Азербайджан смог построить с зарубежными инвесторами в нефтегазовой сфере очень успешное сотрудничество", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что это сотрудничество построено на основе взаимных интересов. «И государство, и инвесторы получают свою прибыль. Таким образом, в Азербайджане был создан прекрасный формат сотрудничества с иностранными инвесторами. Сегодня этот формат проявляет себя и в других сферах. Как вы знаете, сегодня основным нашим приоритетом является развитие ненефтяного сектора. Теперь мы стараемся применить накопленный в нефтяном секторе опыт, в частности опыт сотрудничества с иностранными инвесторами, также в ненефтяном секторе, и смогли добиться успехов и в этой сфере», - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан – нефтяная страна, первая нефть была добыта в 1846 году.

«Обнаружены новые исторические документы. Некоторое время назад я дал указание о том, чтобы были вновь изучены документы, имеющиеся в различных библиотеках, музеях мира, и собрана более точная информация. На основании этой информации были выявлены новые исторические документы, которые показывают, что в 1846 году в Азербайджане, на территории Бибиэйбат в Баку из первой нефтяной скважины была добыта нефть. Чтобы отметить это знаменательное событие, мы в этом году воздвигли на данной территории памятник в связи с этой старой нефтяной скважиной, и уверен, что этот участок вызовет большой интерес и у туристов, приезжающих в Баку. Также в середине прошлого века впервые в мировом масштабе на море нефть была добыта в Азербайджане в Каспийском море. В этом смысле можно сказать, что родиной нефтедобычи на море также являются Азербайджан, Каспийское море», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что нефтяная промышленность в Азербайджане развивалась и в советский период, и вклад азербайджанских нефтяников в победу над фашизмом во II Мировой войне незаменим. «70-80 процентов топлива обеспечивались азербайджанскими нефтяниками. Без этого итоги войны могли бы быть иными», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что в 1970-х годах под руководством Гейдара Алиева развитие нефтяной промышленности в Азербайджане приобрело еще больший размах. «Были реализованы многие важные проекты. Те проекты, которые и сегодня служат независимому Азербайджану. Однако, к сожалению, в период накануне обретения независимости и в первые ее годы нефтяная промышленность в Азербайджане пришла в упадок. Нефтедобыча, газодобыча резко упали, Азербайджан, можно сказать, утратил темпы динамичного развития. В то же время в результате добычи, не соответствовавшей в свое время никаким экологическим стандартам, большие территории в Баку и на Абшеронском полуострове были загрязнены нефтью.

Сейчас мы очищаем эти загрязненные места, там реализуются очень большие экологические проекты, в том числе знаменитая территория Бибиэйбата превратилась сегодня в экологичное пространство, зеленое пространство. Вот в такой ситуации Азербайджан приблизился к независимости и, конечно же, утратил свою привлекательность для мира. Если мы добавим к этому также кризис, переживаемый в первые годы независимости – неразбериху, хаос, анархию, незаконные вооруженные соединения, гражданскую войну, армянскую оккупацию, то, конечно же, все эти факторы превратили Азербайджан в очень рискованную, опасную для зарубежных инвесторов страну. В этих условиях наш единственный путь развития состоял в привлечении зарубежных инвесторов, и, по счастью, в 1993 году азербайджанский народ, еще раз проявив свою мудрость, пригласил во власть великого лидера Гейдара Алиева, избрал его на пост Президента и после этого Азербайджан вступил на путь развития», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что, начиная с 1993 года, в Азербайджане были предприняты очень важные шаги в направлении стабильности, в течение нескольких лет была полностью восстановлена стабильность и Азербайджан начал занимать свое достойное место в мире.

«Однако в то время экономика, можно сказать, была разрушена, инфляция составляла более тысячи процентов, промышленное производство практически было разрушено и для развития с экономической точки зрения больших перспектив не было. И понятно, что страна, не имеющая экономики, никогда не сможет достичь реальной независимости. Сегодня наша независимость измеряется не только государственными атрибутами. У нас есть независимая внешняя и внутренняя политика, есть сильная экономика, финансовые ресурсы. Мы живем за свой счет, и поэтому как независимая страна можем выступать со всех трибун, можем защищать свою позицию", - сказал глава государства.

Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
"Ливерпуль" прервал серию без поражений на своем поле в чемпионате Англии из 68 матчей
Более 610 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
В Азербайджане произошло землетрясение
В ЦАР объявили чрезвычайное положение из-за угрозы со стороны повстанцев
В Европе заявили о большом риске трех новых штаммов коронавируса для стран региона
MasterCard облегчит использование современных платежных технологий в Грузии
Япония выделила 2,6 миллиона долларов на обучение узбекистанцев в своих вузах
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Франции
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Туркменистана
В Отечественной войне участвовали 65 и погибли 8 работников минкультуры Азербайджана
На Каспии победила дружба - Президент Азербайджана анонсировал новшества в энергетической сфере
В результате взрыва мины погиб солдат азербайджанской армии
Президент Туркменистана принял главу МИД Азербайджана
Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Джейхун Байрамов провел ряд встреч во время своего визита в Туркменистан
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
В Грузии утвержден национальный план вакцинации населения от коронавируса
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Все новости