Али Гасанов: Политика «двойных стандартов» создает препятствие для решительной и принципиальной борьбы с этническим сепаратизмом (ФОТО)

Али Гасанов: Политика «двойных стандартов» создает препятствие для решительной и принципиальной борьбы с этническим сепаратизмом (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В столице Греции Афинах в среду началось XIII заседание высокого уровня на тему «Решение гуманитарных проблем Европейско-Средиземноморского партнерства». Международное мероприятие, проводимое в рамках сотрудничества Международного центра Низами Гянджеви с Фондом Марианны В. Вардинояннис, нацелено на подготовку VI Глобального Бакинского форума.

В работе форума участвуют помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, влиятельные государственные и политические деятели стран ЕС и Средиземноморского бассейна, члены правления Международного центра Низами Гянджеви - экс-президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, экс-президент Сербии Борис Тадич, экс-президент Хорватии Иво Йосипович, экс-президент Болгарии Петр Стоянов, посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна Вардинояннис, общественно-политические деятели, главы азербайджанских диаспорских организаций в Европе, деятели науки и около 200 представителей СМИ.

Цель международного мероприятия - поделиться идеями и инициативами для предотвращения гуманитарных кризисов в Средиземноморском бассейне, а также обсудить вопросы миграции, интеграции, национальной принадлежности и мультикультурализма, в особенности проблемы сепаратизма и самоопределения.

На заседании выступил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Поприветствовав участников международного мероприятия, Али Гасанов подчеркнул, что партнерство Международного центра Низами Гянджеви и Фонда Марианны В. Вардинояннис играет важную роль в укреплении связей между странами и всего региона, сказал, что Афинское заседание высокого уровня посвящено очень актуальной теме, беспокоящей современный мир.

«От имени правительства Азербайджана хочу представить вашему вниманию некоторые мнения, связанные с этой темой. Имеет важное значение проведение обсуждений, связанных с поиском путей решения кризиса, вызванного такими опасными тенденциями, как этнический сепаратизм и международный терроризм. Всех нас беспокоят трудности в устранении проблем беженцев и мигрантов, торговли людьми и контрабанды, угроз, нацеленных на политическую и экономическую стабильность, транспортно-энергетическую безопасность. Наблюдения показывают, что среди этих угроз особое место занимают этнический сепаратизм и его негативные проявления", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана сказал, что на современном этапе усиление тенденций этнического сепаратизма в мире является одним из важных факторов, негативно влияющих на обеспечение региональной и международной безопасности, жизнь человечества в условиях мира и спокойствия.

"Сегодня в мире существует свыше 50 основных очагов этнического сепаратизма, которые охватывают территорию в 12,7 миллиона квадратных километров и более 220 миллионов человек населения. Свыше 20 конфликтов, возникших в результате этнического сепаратизма, приводят к военным столкновениям", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что география распространения этнических конфликтов охватывает практически большинство регионов мира, Али Гасанов довел до внимания, что после окончания "холодной войны" на постсоветском пространстве появилась новая волна тенденций этнического сепаратизма.

"В Азербайджане нагорно-карабахский, в Грузии - абхазский и осетинский, в Молдове - приднестровский конфликты стали источником потенциальной угрозы, которая в любое время может нарушить стабильность региона. Эти конфликты приводят к грубому нарушению принципов международного права, появлению серьезных угроз территориальной целостности и суверенитету государств", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что сегодня одним из важных вопросов таких влиятельных международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, является решительная борьба с этническим сепаратизмом, Али Гасанов сказал, что политика «двойных стандартов», господствующая сегодня системе международных отношений создают препятствие для решительной и принципиальной борьбы с этническим сепаратизмом. В некоторых случаях ведущие международные организации равнодушно относятся к вопросу соблюдения всеми государствами мира норм права, содержащих в себе действенные методы борьбы и механизм наказания преступников, предусматривающих устранение этнического сепаратизма. Это бросает тень на объективность и принципиальность таких организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

"С 1993 года моя страна заявила о заинтересованности в отношениях с ЕС и стала налаживать связи в различных сферах с этой структурой. Работы, осуществленные Азербайджаном в рамках программ "Политика добрососедства" и " Восточное партнерство", в том числе в процессе строительства гражданского общества, были высоко оценены ЕС. Геополитические интересы Азербайджана и ЕС по безопасности регионов Южного Кавказа и бассейнов Каспийского и Черного морей совпадают, и представляющие эту структуру крупные транснациональные корпорации активно участвуют в транснациональных проектах, реализуемых в регионе", - сказал Али Гасанов.

По его словам, реализация таких транснациональных транспортно-энергетических проектов, как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стала возможна благодаря стратегическому партнерству между Азербайджаном и ЕС. Политика, проводимая Азербайджаном в сфере совместной эксплуатации энергетических ресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов, реконструкция многочисленных транзитных систем в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг в соответствии с современными требованиями поддерживается ЕС.

Как сказал Али Гасанов, договор о партнерстве, подписанный в 2007 году между Азербайджаном и ЕС, стал одним из важных шагов по реализации «Южного газового коридора». Такие проекты, как Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический газопровод, реализуемые по инициативе Азербайджана, завоевали необходимую поддержку ЕС и включены в ряд приоритетных проектов общих интересов энергетической безопасности Еврокомиссии.

ЕС высоко оценивает работы, осуществляемые Азербайджаном по проекту «Южный газовый коридор», предусматривающему транспортировку на европейские рынки богатых энергетических ресурсов Каспийского бассейна и Среднего Востока.

Али Гасанов сказал, что Азербайджан благодаря своей деятельности считается не только одним из основных партнеров с точки зрения энергетического обеспечения и безопасности, а также «Политики добрососедства» ЕС, но и надежным партнером Запада по непосредственному участию в миротворческих процессах, осуществляемых в различных регионах мира – Афганистане, Ираке, на Балканах и в других, обеспечению НАТО невоенными ресурсами, предоставлению безопасного воздушного коридора.

«Сейчас между Азербайджаном и ЕС продолжается процесс переговоров по новому соглашению. Верю, что подписание этого документа создаст благоприятные условия для укрепления широкомасштабного сотрудничества между сторонами в сферах политического диалога, прав человека, торговли, инвестиций, экономики, законодательства, культуры и других», - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана добавил, что такие нерешенные проблемы, как армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, препятствуют развитию отношений партнерства на высоком уровне между Азербайджаном и ЕС. Несмотря на требования соответствующих резолюций ООН и ЕС, Армения продолжает захватническую политику в отношении Азербайджана.

«Считаем, что жесткая позиция ЕС в отношении этого государства-агрессора может быть одним из очередных важных факторов, укрепляющих связи стратегического партнерства между Азербайджаном и этой структурой», - сказал Али Гасанов.

В заключение Али Гасанов еще раз пожелал успехов в работе заседания высокого уровня.

Афинское заседание высокого уровня продолжает свою работу.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Минфин Азербайджана объявил тендер
Минфин Азербайджана объявил тендер
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
Loading Bars
Лента новостей
Трамп раскритиковал решение Байдена продлить сроки вывода войск США из Афганистана
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,68 млн человек
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Производство железорудного концентрата в Иране выросло на 5% за год
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 140 млн
Канатная дорога Магливи-Багеби начнет обслуживать пассажиров с завтрашнего дня
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
У берегов Турции произошло землетрясение
База иракских ВВС к северу от Багдада подверглась ракетному обстрелу
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД
В Хельсинки полиция задержала 17 человек на акции против ограничительных мер
Президент Афганистана надеется, что талибы активизируют участие в политическом процессе
Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи "Формулы-1"
Скончался отец президента Туркменистана
Премьер Болгарии в отставке восстановил работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Причиной схода поезда с рельсов в Египте стало значительное превышение скорости
Иран и Сербия сделали акцент на развитии промышленного и торгового сотрудничества
Не исключено, что в конце апреля - начале мая выйдем на пик вируса — главный эпидемиолог Грузии
12500 рабочих мест будет создано в Туркестанской области Казахстана
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
В Азербайджане сократился в годовом выражении объем спроса на услуги коммерческих банков
Правозащитники сообщили о 737 погибших в столкновениях в Мьянме
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Все новости