МИД Азербайджана: Страна-агрессор Армения пытается избежать международной ответственности за свои преступления (версия 3)

БАКУ /Trend/ - Страна-агрессор Армения пытается избежать международной ответственности за свои преступления. Об этом во вторник сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление представителя МИД Армении.

По словам Гаджиева, на оккупированных территориях как часть политики военной агрессии и оккупации Армении против Азербайджана систематически проводится политика вандализма - разрушение, разграбление, присвоение, изменение принадлежности и назначения материально-культурных и религиозных памятников.

Он подчеркнул, что политика уничтожения принадлежащего азербайджанскому народу материально-культурного наследия на оккупированных Арменией территориях и являющейся исторической азербайджанской землей территории нынешней Армении, представляет собой вандализм не только против азербайджанского народа, но и против всей человеческой цивилизации.

В своем заявлении прессе представитель МИД Армении косвенно признал, что Армения пытается избежать международной ответственности за свои преступления.

С точностью установлены случаи разрушения, уничтожения и разграбления со стороны Армении принадлежащих азербайджанскому народу материально-культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях. Армения варварски уничтожила на оккупированных территориях Азербайджана материально-культурные ресурсы в количестве 1891 единицы, включая 738 исторических памятников, 28 музеев, в которых хранилось свыше 83 500 экспонатов, четыре картинные галереи, 14 мемориальных комплексов и 1107 культурных учреждений. Это - относящийся к 17-му веку комплекс мечети в Джабраильском районе, относящиеся к 18-му веку мечети Юхары и Ашагы Говхарага и Мечеть с часами в Шуше, а мечеть в Агдаме, относящаяся к XIX веку, не только разграблена, но и осквернена, в ней держат скот. Также разграблены и разрушены такие археологические памятники, как Мавзолей Вагифа, Дом Натаван, Каравансарай в Шуше.

Изменены архитектурные особенности и преподносятся в качестве армянских церквей исторические албанские христианские церкви, расположенные в оккупированных Ходжалинском, Кельбаджарском, Лачинском и Ходжавендском районах Азербайджана. Среди них особо следует отметить албанские христианские церкви Гянджасар и Худавенг, относящиеся к средним векам, на территории Кельбаджарского района. Начиная с 2003 года, в Азыхской пещере и вокруг Агдама ведутся незаконные археологические раскопки.

Аналогична участь и принадлежащего азербайджанскому народу культурного наследия на исторических азербайджанских землях на территории Армении. В Ереване с лица земли стерта мечеть Демирбулаг; с целью изменения оригинальных особенностей «отремонтирована» Голубая мечеть. Среди разрушенных архитектурных памятников мечеть Гаджи Новрузали бей, построенная в Иреване Гара Сеидом во второй половине XVIII века, дворцовые комплексы - «Дворец Сардара» и «Дворец ханов». В Ереване системному разрушению подверглась и мечеть Сардара, которая в 2014 году была уничтожена полностью.

МИД и министерством культуры и туризма Азербайджана подготовлены подробные отчеты, которые были представлены в ЮНЕСКО, ОБСЕ, СЕ, ОИС, ИСЕСКО и другие международные организации. ОИС на постоянной основе принимает резолюции касательно разрушения и осквернения исторического и культурного наследия и мусульманских храмов на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Последние резолюции были приняты в 2015, 2016 и 2017 годах на заседании Совета министров иностранных дел ОИС в Кувейте, Узбекистане и Кот-д’Ивуар. МИД и министерство культуры и туризма Азербайджана неоднократно на международном уровне поднимали вопрос об организации оценочных миссий по существующей ситуации в связи с материально-культурными памятниками на оккупированных азербайджанских территориях. Армения, сознавая ответственность, которую она несет за вандализм, совершенный в отношении материально-культурного наследия, всячески препятствует этому.

Во время встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с генсеком ЮНЕСКО Одре Азуле в штаб-квартире организации в январе этого года он еще раз поднял вопрос отправки на оккупированные территории оценочной миссии ЮНЕСКО. Деяния Армении являются грубым нарушением обязательств, взятых этой страной в рамках Гаагской конвенции и Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Девятая статья Второго протокола Гаагской конвенции запрещает и предупреждает в отношении оккупируемой территории любой незаконный вывоз, иное изъятие или передачу права собственности на культурную ценность; любые археологические раскопки; любые модификации или изменение вида использования культурной ценности, которые имеют целью скрыть или уничтожить свидетельства культурного, исторического или научного характера. Противозаконные действия против культурной собственности и культурного наследия во время вооруженных конфликтов считаются в международном уголовном праве военным преступлением. Как государство Армения несет непосредственную международную правовую ответственность за вандализм в отношении материально-культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях.

МИД и министерство культуры и туризма Азербайджана продолжат работу по информированию на международном уровне о фактах вандализма, совершенного Арменией в отношении исторического материально-культурного наследия азербайджанского народа на оккупированных ею территориях и территории Армении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
Loading Bars
Лента новостей
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Все новости