Али Гасанов: Уязвимая ситуация в Гяндже требует сплочения общества и государства

Али Гасанов: Уязвимая ситуация в Гяндже требует сплочения общества и государства

БАКУ /Trend/ - Сложившаяся в Гяндже уязвимая ситуация требует тесной сплоченности общества вокруг государства.

Об этом в среду на своей странице в Facebook написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

«Отвечая на вопрос сотрудника ВВС по поводу покушения, совершенного вечером 3 июля на главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева, я, исходя из предварительной информации, сказал, что это криминальное событие, совершенное против главы Исполнительной власти, что совершено вооруженное нападение, ранен сам глава и его телохранитель, совершивший преступление задержан, правоохранительные органы осуществляют необходимые меры», - отметил Али Гасанов.

По словам помощника Президента Азербайджана, было бы не верным давать более подробные комментарии по таким тяжким преступлениям без заключения соответствующих органов. Мое заявление в качестве государственного чиновника, естественно, было связано с желанием проинформировать общество о том, что государство взяло под контроль произошедшее.

В совместном сообщении, распространенном 6 июля Генеральной прокуратурой, МВД и Службой государственной безопасности, было отмечено, что данное преступление носит террористический характер, что совершивший преступление Юнис Сафаров иностранный гражданин, что он участвовал в боевых операциях, не санкционированных Азербайджанским государством.

Из материалов, которые были опубликованы в местных и зарубежных медиа, и из неоднократно распространенных видеообращений супруги нападавшего стало известно, что это его деяние совершено не по личным мотивам, не с целью отмщения или как некоторые утверждали, в знак протеста против «социального насилия», а именно ради «идей», за которые он воевал в Сирии - для восстановления шариатского государства.

Являясь выходцем из материально обеспеченной семьи, иностранный гражданин Юнис Сафаров, естественно и не думал о «революции левых» в защиту социальной справедливости в каком-то регионе Азербайджана. Как видно из его обращений, он долгие годы готовился к этому, ожидая подходящего момента и команды для исполнения своего намерения. Видимо, напряженность, возникшая в связи с аварией, произошедшей в Мингячевире, сочли за благоприятный момент для этого.

«Как отмечалось в азербайджанских СМИ, еще в начале 2017 года в зарубежных медиа и страницах на Facebook, приближенных к названным кругам, обсуждались попытки создания исламофобского и антишиитского имиджа главе ИВ Гянджи. С начала же текущего года в определенных рэкет-изданиях наблюдался резкий рост числа материалов, публикуемых о грубом обращении Эльмара Велиева. Видимо, в силу того, что население страны не столь чувствительно к религиозным темам, необходимо было сформировать в его отношении имидж «виновника социального гнета населения», - отметил помощник Президента Азербайджана.

Сразу же после произошедшего события радикально-религиозные страницы и сайты, СМИ, связанные с сепаратистами, обвиненными в измене Родины, поспешили объявить Юниса Сафарова «героем», «мстителем из Гянджабасара». И в этот раз им на помощь пришла оппозиция ширпотреба находящаяся в Европе, в том числе посредством руководимых ими интернет-каналов такие антинациональные элементы как Лейла Юнусова. Окружение Исмаила Шабанова, завоевавшего себе имя «талышского сепаратиста» в России, Аликрама Гумбатова, проживающего под этим же статусом в Голландии, создали комитет защиты преступника и обратились к официальным лицам иностранного государства. Предатель, который в армянском военном мундире унижал с экранов Азербайджан, азербайджанского солдата во время апрельских боев 2016 года, даже посвятил ему стихотворение. Неслучайно, что и некоторые зарубежные религиозные сайты, в последнее время занимающиеся систематической идеологической провокацией против Азербайджанского государства и его независимой политики, проявляют особое рвение в эти дни. Канал Youtub сайта Ru-clip.ru, принадлежность которого неизвестна, распространил пять призывающих к мятежу клипов, подготовленных компанией, представляемой как "Səda HD".

Таким образом, мы столкнулись лицом к лицу с синхронизированным фактом идеологической провокации со стороны сепаратистов, радикальных религиозных экстремистов, а также работающей только за деньги и бытовой комфорт «оппозиции ширпотреба», направленным против азербайджанской государственности. Эти подлые намерения антиазербайджанских сил за рубежом вполне понятны, но совершенно невозможно понять предательское рвение тех, кто поддерживал их изнутри, пытался оправдать жестокое преступление против сотрудников полиции, а также сбежавших за границу и ставших заложниками армянского финансирования.

Такая уязвимая ситуация требует более тесного единства общества, всех наших граждан вокруг национальной государственности. В частности, люди, которые могут повлиять на общественное мнение - депутаты, представители интеллигенции, известные представители общественности, политические активисты, представители медиа и НПО должны вести себя внимательнее, и не должны смешивать свои личные отношения, проявляемые к власти ее отдельным представителям, с интересами государства и Родины.

Когда в России ХХ века женщина по имени Вера Засулич совершила первый теракт, часть русской интеллигенции попыталась представить ее героем, и частично добились этого. События, которые начались с мифологизации этого террористического акта, в последующем развились до трех революций, гибели миллионов людей в гражданской войне.

Говоря об идеологической провокации, уместно было бы вспомнить еще один момент. Первый теракт, совершенный иностранным гражданином азербайджанского происхождения в недалекой истории, стало событие в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Однако, в тот раз террор не достиг своей цели, совершившее его лицо и стоящие за ним силы были однозначно осуждены и прокляты обществом. В этот раз террористический акт также совершен иностранным гражданином азербайджанского происхождения.

Но, как я уже отметил, была проведена продолжительная работа для его общественного оправдания. Призывы «вставайте, повторите это и в других городах» на некоторых социальных страницах могут расцениваться как призыв к новой волне террора. Потому что в этих акциях преследуется цель обеспечить массовое участие граждан Азербайджана.

Когда во второй половине 1970-х годов «левые» и «правые» стали решать напряженность между собой и недопонимание с властями силой оружия и террора, вспоминается известное высказывание Сулеймана Демиреля: «Следует отрубать руки стреляющим в полицию республики".

Конечно же, под этим не подразумевалось применение сурового наказания периода Османского государства в современной Турции, а подчеркивалась важность жесткого наказания совершивших террор в отношении государственного чиновника.

С уверенностью могу сказать, что желающие вызвать противостояние и хаос в Азербайджане столкнутся с суровым лицом закона, и будут серьезно наказаны. Наряду с этим, призываю каждого, кто случайно, из-за общественного интереса к происшествию, стал невольным участником этого акта воздержаться от таких неправильных шагов.

Азербайджанское государство, государственность, национальные интересы страны никогда не должны быть темой обсуждения, и в случае появления угрозы этим ценностям каждый гражданин, каждый азербайджанец должен продемонстрировать свою решительную позицию и национальную волю.

Поэтому предпринятые Азербайджанским государством жесткие шаги против терроризма и призывов к терроризму должны быть правильно поняты представителями интеллигенции, известными общественными представителями, представителями гражданского общества, широким массам должны отправляться правильные послания.

Попытки оправдать терроризм по каким-либо причинам или под каким-либо предлогом недопустимы, активные участники социальных страниц и представители СМИ в комментариях и отзывах не должны забывать требования соответствующего законодательства и интересы государства, относиться к событиям более профессионально и объективно.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Хайнаньский аэропорт Феникс восстановил количество рейсов до 84% прошлогоднего уровня
Хайнаньский аэропорт Феникс восстановил количество рейсов до 84% прошлогоднего уровня
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Loading Bars
Лента новостей
внук Элвиса Пресли покончил с собой
Австрийское издание ORF Nachrichten об успехах Грузии в борьбе с коронавирусом
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса
В ходе беспорядков в Мали погибли по меньшей мере 11 человек
Аравийская коалиция сбила две ракеты, запущенные с территории Йемена
В ЮАР запретили продавать алкоголь из-за коронавируса
Пожар на борту корабля ВМС США в Калифорнии может продлиться несколько дней
Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь
Вучич пообещал оставить пост главы Сербской прогрессивной партии
Шестой день протестов в Сербии завершился мирно
"Милан" и "Наполи" сыграли вничью в матче чемпионата Италии
Британские ученые заявили о резком снижении иммунитета к коронавирусу за три месяца
МИД Турции: Армянская агрессия не останется безответной
Финляндия открывает границы для поездок почти в 20 стран Европы
Минобороны: Вооруженные силы Армении обстреливают из минометов село Агдам Товузского района
"Тоттенхэм" одержал волевую победу над "Арсеналом" в матче чемпионата Англии по футболу
На корабле ВМС США произошел пожар
Ситуация на азербайджано-армянской границе вновь обострилась
Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше
Жители Товуза с аплодисментами встретили тела погибших в бою азербайджанских военнослужащих (ВИДЕО)
Лагерь, которого нет. Как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в поле в Самарской области
Во Флориде за сутки коронавирус выявили более чем у 15 тыс. человек
На северо-западе Венесуэлы произошло землетрясение магнитудой 5,2
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Баку прибыло 22 российских врача для оказания помощи в борьбе с пандемией коронавируса (ФОТО)
Минобороны Азербайджана назвало имена погибших в бою в Товузе
Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении в Товузском направлении
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 194 тысячи
Жители Товуза поддержали армию Азербайджана (ФОТО)
В мире за сутки выявили более 230 тыс. случаев заражения коронавирусом
Самолеты ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство над Южным Ливаном
В Японии за сутки вновь зафиксировано более 400 случаев заражения коронавирусом
Грузия разрешит регулярные авиарейсы в Мюнхен, Париж и Ригу с 13 июля
Хайнаньский аэропорт Феникс восстановил количество рейсов до 84% прошлогоднего уровня
Председательство ОБСЕ запустило отбор кандидатов на должность генсека и глав институтов
Минобороны: Азербайджан не понес никаких территориальных потерь
Великий замысел Оджагова...Потрясающий и трогательный монолог Фахраддина Манафова (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 12.07.2020
Хикмет Гаджиев: Руководство Армении, устраивая провокации на линии фронта, пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем внутри страны
Гонщик "Мерседеса" Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии "Формулы-1"
В Азербайджане опубликовано завтрашнее расписание телеуроков для абитуриентов по профбразованию
Минобороны: В бою в Товузе погибли 2 солдат, 5 раненых
В Азербайджане выявлен 520 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 486, скончались 8 человек - Оперативный штаб
Индийская актриса Айшвария Рай и ее дочь заразились коронавирусом
Рухангиз Гасымова отмечает юбилей: Друзья в шутку называют меня "дрампозитором" (ФОТО)
Футболист "Барселоны" Гризманн получил травму мышцы бедра
Первый вице-президент Мехрибан Алиева позвонила Бахраму Багирзаде
Скончался один из основателей азербайджанского рока Чингиз Адиб (ВИДЕО, ФОТО)
Заразившийся врач Теймур Джафаров подключен к аппарату ЭКМО
Народная артистка Назакет Теймурова заразилась коронавирусом
Лекарства для лечения больных коронавирусом и пневмонией доставили в Нур-Султан
Француз Пуршер выиграл вторую гонку этапа "Формулы-3" в Австрии
Число заражений коронавирусом среди военнослужащих США на юге Японии достигло 66
Нагиф Гамзаев: Захват наших соотечественников в заложники - свидетельство преступлений Армении против человечества
При пожаре на заводе на юго-востоке Китая погибли два человека
В Азербайджане реорганизованы несколько колледжей
В России за сутки выявили 6 615 заразившихся коронавирусом
Фактическая погода: Местами прошли дожди
Один человек пострадал в результате взрыва в одном из районов Тбилиси
В американском штате из-за коронавируса освободили восемь тысяч заключенных
Число заразившихся COVID-19 на Украине перевалило за 53 тысячи
На востоке Грузии произошло землетрясение
В Москве после заражения коронавирусом выздоровели 164,5 тыс. человек
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной США
Гвардиола выразил уверенность в положительном решении CAS по апелляции "Манчестер Сити"
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере Китая
ВС Армении 43 раза нарушили режим прекращения огня
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не намерен уходить в отставку, несмотря на протесты
SOCAR обнародовала объёмы инвестиций в «Южный газовый коридор»
Азербайджан одна из стран, минимизировавших влияние пандемии - депутат
В Польше началось голосование во втором туре выборов президента
Трамп впервые надел защитную маску во время визита в военный госпиталь
Россиянин Петр Ян победил Жозе Альдо и завоевал титул чемпиона UFC в легчайшем весе
Иран стал экспортером современного медицинского оборудования - минздрав
Двое полицейских погибли в результате перестрелки в Техасе
В Грузии задействован Центр по интеграции лиц, находящихся под международной защитой
В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Джозеф Байден побеждает на первичных выборах в штате Луизиана
Полиция задержала несколько человек после протеста в Белграде
В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО
В Польше пройдет второй тур президентских выборов
"Ювентус" сыграл вничью с "Аталантой"
В США за сутки коронавирусом заразились более 71 тыс. человек
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
Задержана группировка, присвоившая госсубсидии на миллионы манатов - ЗАЯВЛЕНИЕ (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Все новости