БАКУ /Trend/ - Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск заложил основу нового этапа в азербайджано-белорусских отношениях, имеющих 25-летнюю историю динамичного развития.
Об этом во вторник сказал Trend главный редактор газеты «Бакы Хабар», эксперт Айдын Гулиев.
По его словам, изначально было ясно, что встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко станет интересной и многовекторной.
Эксперт отметил, что были силы, которые, прикрываясь различными мотивами, следили за результатами этой встречи и даже прилагали усилия, чтобы данная встреча не состоялась.
«Но благодаря личным отношениям обоих лидеров, основанных на полном взаимопонимании, все благоприятные прогнозы по поводу данной встречи оправдались, и отношения двух стран вышли на новый этап в направлении их углубления и расширения. 25-летнее сотрудничество и так имело прочную основу и ощутимые результаты. Но визит Президента Азербайджана имеет значение с точки зрения обобщения достигнутых до этого времени результатов, а также с точки зрения установления новых направлений», - добавил Гулиев.
По его словам, Азербайджан и Беларусь являются странами, имеющими большой экономический потенциал и геополитические преимущества. Однако динамично развивающиеся отношения опираются не только на этот фактор, но и на отношения искренней дружбы лично между Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко. В этой связи не должно вызывать сомнение, что азербайджано-белорусские отношения будут еще больше развиваться. Обсуждение Президентом Ильхамом Алиевым вместе с Александром Лукашенко будущих проектов говорит о том, что в будущем ожидаются важные новшества», - сказал главный редактор газеты.
По его словам, глубокий анализ принятого совместного меморандума свидетельствует о том, что обе страны готовятся к подписанию новых договоров.
«В частности, в скором времени будет осуществлено подписание нового договора о военно-техническом сотрудничестве. Это можно расценить как весьма достойный ответный удар по захватнической Армении, желавшей поднять шумиху вокруг продажи Беларусью вооружения Азербайджану. Демонстрация в очередной раз Беларусью приверженности принципам территориальной целостности и суверенитета в урегулировании нагорно-карабахского вопроса стала решительным ответным месседжем желающим сохранить статус-кво в Карабахе», - сказал эксперт.
Гулиев отметил, что Азербайджан является автором нескольких трехсторонних форматов сотрудничества, успешно действующих в регионе.
«Можно считать, что за счет возможностей Азербайджана и Беларуси может появиться новый формат трехстороннего сотрудничества. Высказывания президентов Азербайджана и Беларуси о сборке в братской Турции тракторов являются признаком реализации в будущем более крупных проектов и демонстрируют контуры трехстороннего формата Азербайджан-Беларусь-Турция», - добавил главный редактор.
По его словам, появление возможности в обеих странах для многомиллиардных взаимных инвестиций сулит большие перспективы.
(Автор: Самир Али. Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: Ирина Парфёнова)