Затулин, будучи официальным лицом, обязан придерживаться официальной позиции России по карабахскому конфликту - посольство

Затулин, будучи официальным лицом, обязан придерживаться официальной позиции России по карабахскому конфликту - посольство

БАКУ/Trend/ - Константин Затулин, будучи официальным лицом, обязан придерживаться официальной позиции России по нагорно-карабахскому конфликту.

Как передает в субботу Trend, об этом говорится в сообщении посольства Азербайджана в России в связи с заявлением пресс-службы первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Константина Затулина, который недавно совершил визит в оккупированные территории Азербайджана.

«Посольство внимательно ознакомилось с заявлением пресс-службы первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина от 17 октября 2019 года.

В заявлении говорится, что направление Посольством ноты в Министерство Иностранных Дел Российской Федерации является апофеозом истеричной кампании, направленной против посещения депутата оккупированных территорий Азербайджана. Обращаем внимание на то, что господин Затулин называет «истеричной кампанией», является ничем иным, как призывом к прекращению деструктивной деятельности, которую он ведёт уже на протяжении многих лет, используя своё положение, с целью нанести урон высокому уровню сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Посольство доводит до сведения Константина Затулина - эти связи настолько крепки и конструктивны, что любые попытки вбить клин в азербайджано-российские отношения обречены на провал», говорится в сообщении посольства.

Вместе с тем, как отмечается, посольство призывает всех людей, которые под видом гуманитарных намерений пытаются выставить себя в качестве проводников мира, обратить своё внимание на азербайджанский народ, который вот уже более 30 лет ожидает справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, восстановления территориальной целостности страны и наказания виновных в совершении этнических чисток азербайджанского населения, Ходжалинского геноцида и других военных преступлений.

«Что касается безосновательных аргументов, приведённых пресс-службой российского депутата, в частности утверждающая, что посольство обратилось в МИД России ввиду отсутствия точного ответа относительно высказываний депутата о справедливом решении конфликта, сообщаем, что наверняка кроме самого Затулина, эта истина уже давно всем известна. Не только Азербайджан, но и всё мировое сообщество, в том числе Россия, достаточно хорошо знают каким должно быть справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Более того, повторяем ещё раз, якобы «глашатай мира» Константин Затулин, будучи официальным лицом, членом правящей партии, представителем её в парламенте обязан (!) придерживаться официальной позиции России по карабахскому конфликту, которую, к его сведению, определяет не он, а руководство Российской Федерации. А попытки представить очевидное путём искажения слов и намерений, изложенных в ноте посольства, являются ничем иным, как проявлением его предвзятой позиции. Посольство ни в коем случае не присваивает себе право произвольно формулировать позицию России. Мы исходим из официальной позиции Российской Федерации и опираемся на дипломатические ноты МИДа России»,- говорится в сообщении.

Как отмечается, естественно, Константин Затулин имеет право на своё личное мнение, которым он, конечно же, может поделиться со своими армянскими друзьями и покровителями, что наверняка и происходит в столовой возглавляемого им Института стран СНГ.

«Однако, посещение депутатом оккупированных территорий в нарушение законодательства Азербайджана, а также его участие в сепаратистских мероприятиях абсолютно недопустимы и тем самым только наносит удар по статусу и репутации самого господина Затулина. Что же касается участия представителей США и европейских стран, и последующей реакции азербайджанской стороны информируем, что нашими посольствами в указанных странах предпринимаются соответствующие действия. В то же время, хотели бы отметить, что ожидания от России, как главной страны региона и сопредседателя Минской группы ОБСЕ, достаточно большие и поэтому реакция на участие российского депутата в подобных мероприятиях также соответствующая»,- говорится в сообщении.

По вопросу депортации граждан Российской Федерации с армянскими фамилиями, посольство обращает внимание на то, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своём интервью газете «Известия» уже дал исчерпывающие разъяснения, с которыми господин Затулин может ознакомиться по ссылке: https://iz.ru/931686/elnar-bainazarov/my-nikuda-ne-denemsia-nado-vesti-peregovory-s-armeniei.

«Пресс-служба депутата также пытается оправдать незаконные действия Константина Затулина упоминанием Рамиля Сафарова и Александра Лапшина, по которым Азербайджанская сторона неоднократно высказывала свою позицию. Посольство считает, что подобные спекуляции имеют своей целью ввести в заблуждение российскую общественность.
Было бы более целесообразным депутату высказаться по поводу продолжающейся политики Армении по героизации пособников фашизма в лице Гарегина Нжде и в этой связи ознакомиться с позицией МИД России по этому вопросу. Ошибочным также является мнение о том, что Посольство в своей вышеуказанной ноте избежало каких-либо ссылок на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, предусмотрев какой-то злой умысел. Данное умозаключение вызывает лишь улыбку, поскольку Азербайджанская Республика является пострадавшей стороной конфликта и заинтересована в скорейшем его урегулировании, доказательством чего является конструктивное участие нашей страны в переговорном процессе, несмотря на отсутствие конкретных результатов, и неоднократном заявлении о неприемлемости сохранения статус-кво на оккупированных территориях, о чём не раз заявляли президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А высказывание в отношении «апартеида русского населения» ещё раз подтверждает, что господин Затулин, сильно увлёкшись участием в сепаратистских мероприятиях сомнительного характера, потерял чувство реальности и не в курсе про мирное сосуществование представителей различных национальностей и религий в Азербайджане, и тем более царящую в стране атмосферу толерантности и более чем уважительного отношения к русскому языку»,- говорится в сообщении.

Как отмечают в посольстве, несмотря на все вышеуказанное, как явствует из слов Константина Затулина, он продолжает искать пути решения проблем, в которых, по его мнению, заинтересованы его избиратели и в целом Российская Федерация.

«Посольство, желая удовлетворить его стремление, ещё раз раскрывает ему очевидную истину. Справедливое решение конфликта, в котором заинтересованы все, кроме самих карабахских сепаратистов и Константина Затулина, уже закреплено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и других международно-правовых документах, которых придерживается и Российская Федерация. Посольство надеется, что Константин Федорович, занимающий все перечисленные на его официальном сайте должности, правильно осознает реакцию азербайджанского общества на его безответственные действия и встанет на путь истины»,- говорится в сообщении.

Отметим, что в связи с участием первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина 11 октября 2019 года на мероприятии, организованном сепаратистским режимом, созданным на оккупированных территориях Азербайджана, в министерство иностранных дел Российской Федерации была направлена официальная нота, отражающая обеспокоенность азербайджанской стороны.

В ноте посольство просит российскую сторону выразить отношение по поводу заявлений открыто поддерживающего сепаратизм Константина Затулина в связи с его высказываниями провокационного характера против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и выступлений, наносящих урон существующему сотрудничеству высокого уровня между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Также в ноте выражается просьба уточнить в качестве кого российский депутат совершил визит на оккупированные территории, и кем данный визит был профинансирован.

Помимо этого, была отмечена важность дачи оценки периодическим высказываниям Константина Затулина по поводу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которые противоречат политической позиции России, открытому искажению с его стороны исторических фактов и попыткам оправдать оккупационную политику Армении. Вместе с тем, посольство, подчёркивая факт того, что Затулин, будучи депутатом, должен нести ответственность за свои слова и поступки, просит министерство иностранных дел России принять необходимые меры.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

В Баку отметили 100-летие самого пожилого поэта в мире – секрет долголетия (ФОТО)
В Баку отметили 100-летие самого пожилого поэта в мире – секрет долголетия (ФОТО)
Ялчин Адигезалов: "Золушка" Вайнштейна – синтез Востока  и Запада
Ялчин Адигезалов: "Золушка" Вайнштейна – синтез Востока и Запада
Николай Луганский: Баку – феноменальный и очень эффектный (ФОТО)
Николай Луганский: Баку – феноменальный и очень эффектный (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Эксперт рассказал, сколько теряет экономика Китая из-за коронавируса
Японский премьер публично извинился перед депутатом от оппозиции за реакцию на ее критику
Суд в США назначил на 18 февраля телефонные слушания по делу экс-советника Трампа
Метеоролог рассказал об изменении температуры в Антарктиде
НАСА не подтвердило, что Морган установит рекорд по количеству выходов
В Китае общее число жертв коронавируса выросло до 1 770 человек
Эвакуированные с карантинного лайнера граждане США покинули Японию
Более 60 тыс. верующих приняли участие в акции протеста в столице Черногории
"Край космоса": НАСА показало, как выглядят самые высокие облака (ФОТО)
В Камеруне убили более 20 человек, в том числе 14 детей
Трамп требовал уничтожить сына бен Ладена, несмотря на более существенные угрозы
Минсельхоз Чехии подтвердил вспышку птичьего гриппа на востоке республики
Число умерших от коронавируса в Хубэе возросло до 1696
"Сельта" сыграла вничью с "Реалом".
"Лацио" обыграл "Интер" в матче чемпионата Италии и вышел на второе место
В столице ДР Конго пятнадцать человек погибли в ДТП
Главы МИД ЕС обсудят в Брюсселе эскалацию в Сирии и урегулирование конфликта в Ливии
Трамп открыл во Флориде главный этап гонок NASCAR, проехав круг на своем лимузине
Дипломаты и военные РФ и Турции обсудят в Москве ситуацию в Идлибе
МИД Индии отверг предложение генсека ООН о посредничестве по проблеме Кашмира
Лондон считает чрезмерными названные ЕС условия для заключения торгового соглашения
В Пакистане при утечке неизвестного ядовитого газа погибли люди
У 44 граждан США с лайнера Diamond Princess обнаружили коронавирус
Глава МИД Сенегала рассказал, зачем США нужны Африке
Пентагон отложит операции в Афганистане после соглашения с талибами о сокращении насилия
Кувейт и Саудовская Аравия начали добычу нефти в нейтральной зоне
Генсек ООН призвал мировое сообщество совместно решать проблемы изменения климата
В Торонто произошла стрельба
Моралес: выделение средств на ядерный центр в Боливии не требовало одобрения парламента
В Северной Македонии распустили парламент
Впечатления от соревнований хорошие, тем более уезжаю домой с медалью - белорусский спортсмен
В ОАЭ зафиксировали новый случай заражения коронавирусом
На севере Сирии при взрыве автомобиля погибли шесть человек
На юге Франции при крушении туристического самолета погибли четыре человека
Рафаэль Агаев завоевал золотую медаль Премьер-лиги по каратэ
Роухани назвал коронавирус незваным гостем
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 16.02.2020
Айдын Гулиев: Президент Ильхам Алиев поставил Пашиняна в тупик перед сопредседателями Минской группы и силовыми центрами мира
Белорусская гимнастка стала лицом азербайджанского бренда SmartScoring
Эльмар Мамедъяров отправился с визитом в Бельгию
В Шамахе произошло землетрясение
Роухани: Иран впервые в истории перестал ориентироваться на нефть
Прекрасно, что в стране проводятся такие значимые соревнования - зрительница
Хикмет Гаджиев: Мировое сообщество вновь стало свидетелем беспомощности Армении и разгрома ее лживых тезисов
Премьер Армении выглядел очень беспомощным рядом с нашим Президентом Азербайджана - профессор
Попытавшиеся собраться перед ЦИК в Баку были удалены с территории
Хикмет Бабаоглу: Президент Ильхам Алиев убедительно доказал всем, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану
Завтра в Азербайджане будет до 10 градусов тепла
Евгений Михайлов: Президент Азербайджана аргументированно затмил Пашиняна фактами по Карабаху в Мюнхене
Состоялась церемония награждения победителей и призеров в синхронной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира (ФОТО)
Президент в контексте истории и международного права донес до мира, что Нагорный Карабах - азербайджанская территория - Арзу Нагиев
В провинции Хубэй ограничили движение транспорта из-за коронавируса
Белорусские гимнасты стали лучшими по синхронным прыжкам на батуте в рамках Кубка мира в Баку
Мурад Ариф представил социальный мини-фильм: Цените родителей при жизни (ВИДЕО, ФОТО)
Армянская певица Пашиняну: Ты - просто ноль, ничтожество!
"Золото" в синхронных прыжках на батуте в рамках Кубка мира в Баку завоевали российские гимнастки
Эльхан Алескеров: Пашинян вновь прибегнул к лживому утверждению армянской пропаганды по Карабаху
В Баку прошла церемония награждения победителей по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира (ФОТО)
Вечная классика любви с бакинским акцентом (ФОТО)
Задержанных в ходе несанкционированной акции протеста нет - заявление МВД
В Баку продолжаются финальные соревнования Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТОРЕПОРТАЖ)
"Золото" на акробатической дорожке в рамках Кубка мира завоевала представительница России
У двух граждан Азербайджана, размещенных в Клинический медицинский центр, нет подозрений на коронавирус
Первое место по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира в Баку занял американский гимнаст
Состоялась церемония награждения победителей и призеров в индивидуальной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира (ФОТО)
В Мюнхене Пашинян вновь доказал, что костюм главы государства слишком ему велик! - армянский политолог
Президент Ильхам Алиев поставил Пашиняна в безвыходную ситуацию - Бахтияр Алиев
Гимнаст из Китая завоевал "золото" Кубка мира в индивидуальной программе по прыжкам на батуте
Гимнастка из Китая стала лучшей индивидуальной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира в Баку
В Баку стартовали финалы Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТО)
Турецкий «HaberGlobal»: «Историческая оплеуха Пашиняну от Президента Ильхама Алиева» (ВИДЕО)
Пашинян остался беспомощным перед исторической правдой и фактами, озвученными Президентом Ильхамом Алиевым - политолог
В Антарктиде зафиксировали температурный рекорд
Президент Ильхам Алиев разоблачил всю ложь Пашиняна фактами и логикой - Эльман Мамедов
На Мюнхенской конференции обсудили сотрудничество Казахстана и США
Глава КНР рассказал, как отдавал распоряжения о борьбе с коронавирусом
Трамп собирается прокатиться на своем лимузине перед зрителями этапа гонок NASCAR
Канада эвакуирует граждан с помещенного в карантин лайнера в Японии
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из снайперских винтовок
Власти Непала эвакуировали 175 человек из Китая из-за коронавируса
Военнослужащие США не пострадали во время ракетного обстрела базы в Ираке
Фарид Мустафаев вступает в борьбу в финале Кубка мира в Баку
Южная Корея подтвердила 29-й случай заражения коронавирусом
Запуск ракеты Falcon 9 с 60 микроспутниками системы Starlink перенесли на 17 февраля
В Турции произошло землетрясение
Представитель США обсудил с президентом Афганистана сделку с талибами о сокращении насилия
На лайнере в Японии выявили 70 новых случаев заражения коронавирусом
Израиль нанес удары по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет из Газы
В Китае число жертв коронавируса выросло до 1665 человек
В Багдаде военная база сил коалиции подверглась ракетному удару
В провинции Хубэй снижается число новых случаев коронавируса
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6
В Нигерии бандиты убили 30 человек при нападении на деревни
США могут запретить поставки Китаю авиадвигателей компании CFM International
Глава Facebook высказался за частичный контроль со стороны государства в интернет-сфере
Израильские военные засекли две ракеты, выпущенные из сектора Газа
Эрдоган потребовал отвода сирийской армии из Идлиба
Ракета-носитель Antares стартовала в США с кораблем Cygnus
В Азербайджане уделяют большое внимание спорту – посол Колумбии (ФОТО)
В Баку определились финалисты соревнований по прыжкам на батуте среди синхронных пар
Все новости