Затулин, будучи официальным лицом, обязан придерживаться официальной позиции России по карабахскому конфликту - посольство

Затулин, будучи официальным лицом, обязан придерживаться официальной позиции России по карабахскому конфликту - посольство

БАКУ/Trend/ - Константин Затулин, будучи официальным лицом, обязан придерживаться официальной позиции России по нагорно-карабахскому конфликту.

Как передает в субботу Trend, об этом говорится в сообщении посольства Азербайджана в России в связи с заявлением пресс-службы первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Константина Затулина, который недавно совершил визит в оккупированные территории Азербайджана.

«Посольство внимательно ознакомилось с заявлением пресс-службы первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина от 17 октября 2019 года.

В заявлении говорится, что направление Посольством ноты в Министерство Иностранных Дел Российской Федерации является апофеозом истеричной кампании, направленной против посещения депутата оккупированных территорий Азербайджана. Обращаем внимание на то, что господин Затулин называет «истеричной кампанией», является ничем иным, как призывом к прекращению деструктивной деятельности, которую он ведёт уже на протяжении многих лет, используя своё положение, с целью нанести урон высокому уровню сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Посольство доводит до сведения Константина Затулина - эти связи настолько крепки и конструктивны, что любые попытки вбить клин в азербайджано-российские отношения обречены на провал», говорится в сообщении посольства.

Вместе с тем, как отмечается, посольство призывает всех людей, которые под видом гуманитарных намерений пытаются выставить себя в качестве проводников мира, обратить своё внимание на азербайджанский народ, который вот уже более 30 лет ожидает справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, восстановления территориальной целостности страны и наказания виновных в совершении этнических чисток азербайджанского населения, Ходжалинского геноцида и других военных преступлений.

«Что касается безосновательных аргументов, приведённых пресс-службой российского депутата, в частности утверждающая, что посольство обратилось в МИД России ввиду отсутствия точного ответа относительно высказываний депутата о справедливом решении конфликта, сообщаем, что наверняка кроме самого Затулина, эта истина уже давно всем известна. Не только Азербайджан, но и всё мировое сообщество, в том числе Россия, достаточно хорошо знают каким должно быть справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Более того, повторяем ещё раз, якобы «глашатай мира» Константин Затулин, будучи официальным лицом, членом правящей партии, представителем её в парламенте обязан (!) придерживаться официальной позиции России по карабахскому конфликту, которую, к его сведению, определяет не он, а руководство Российской Федерации. А попытки представить очевидное путём искажения слов и намерений, изложенных в ноте посольства, являются ничем иным, как проявлением его предвзятой позиции. Посольство ни в коем случае не присваивает себе право произвольно формулировать позицию России. Мы исходим из официальной позиции Российской Федерации и опираемся на дипломатические ноты МИДа России»,- говорится в сообщении.

Как отмечается, естественно, Константин Затулин имеет право на своё личное мнение, которым он, конечно же, может поделиться со своими армянскими друзьями и покровителями, что наверняка и происходит в столовой возглавляемого им Института стран СНГ.

«Однако, посещение депутатом оккупированных территорий в нарушение законодательства Азербайджана, а также его участие в сепаратистских мероприятиях абсолютно недопустимы и тем самым только наносит удар по статусу и репутации самого господина Затулина. Что же касается участия представителей США и европейских стран, и последующей реакции азербайджанской стороны информируем, что нашими посольствами в указанных странах предпринимаются соответствующие действия. В то же время, хотели бы отметить, что ожидания от России, как главной страны региона и сопредседателя Минской группы ОБСЕ, достаточно большие и поэтому реакция на участие российского депутата в подобных мероприятиях также соответствующая»,- говорится в сообщении.

По вопросу депортации граждан Российской Федерации с армянскими фамилиями, посольство обращает внимание на то, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своём интервью газете «Известия» уже дал исчерпывающие разъяснения, с которыми господин Затулин может ознакомиться по ссылке: https://iz.ru/931686/elnar-bainazarov/my-nikuda-ne-denemsia-nado-vesti-peregovory-s-armeniei.

«Пресс-служба депутата также пытается оправдать незаконные действия Константина Затулина упоминанием Рамиля Сафарова и Александра Лапшина, по которым Азербайджанская сторона неоднократно высказывала свою позицию. Посольство считает, что подобные спекуляции имеют своей целью ввести в заблуждение российскую общественность.
Было бы более целесообразным депутату высказаться по поводу продолжающейся политики Армении по героизации пособников фашизма в лице Гарегина Нжде и в этой связи ознакомиться с позицией МИД России по этому вопросу. Ошибочным также является мнение о том, что Посольство в своей вышеуказанной ноте избежало каких-либо ссылок на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, предусмотрев какой-то злой умысел. Данное умозаключение вызывает лишь улыбку, поскольку Азербайджанская Республика является пострадавшей стороной конфликта и заинтересована в скорейшем его урегулировании, доказательством чего является конструктивное участие нашей страны в переговорном процессе, несмотря на отсутствие конкретных результатов, и неоднократном заявлении о неприемлемости сохранения статус-кво на оккупированных территориях, о чём не раз заявляли президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А высказывание в отношении «апартеида русского населения» ещё раз подтверждает, что господин Затулин, сильно увлёкшись участием в сепаратистских мероприятиях сомнительного характера, потерял чувство реальности и не в курсе про мирное сосуществование представителей различных национальностей и религий в Азербайджане, и тем более царящую в стране атмосферу толерантности и более чем уважительного отношения к русскому языку»,- говорится в сообщении.

Как отмечают в посольстве, несмотря на все вышеуказанное, как явствует из слов Константина Затулина, он продолжает искать пути решения проблем, в которых, по его мнению, заинтересованы его избиратели и в целом Российская Федерация.

«Посольство, желая удовлетворить его стремление, ещё раз раскрывает ему очевидную истину. Справедливое решение конфликта, в котором заинтересованы все, кроме самих карабахских сепаратистов и Константина Затулина, уже закреплено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и других международно-правовых документах, которых придерживается и Российская Федерация. Посольство надеется, что Константин Федорович, занимающий все перечисленные на его официальном сайте должности, правильно осознает реакцию азербайджанского общества на его безответственные действия и встанет на путь истины»,- говорится в сообщении.

Отметим, что в связи с участием первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина 11 октября 2019 года на мероприятии, организованном сепаратистским режимом, созданным на оккупированных территориях Азербайджана, в министерство иностранных дел Российской Федерации была направлена официальная нота, отражающая обеспокоенность азербайджанской стороны.

В ноте посольство просит российскую сторону выразить отношение по поводу заявлений открыто поддерживающего сепаратизм Константина Затулина в связи с его высказываниями провокационного характера против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и выступлений, наносящих урон существующему сотрудничеству высокого уровня между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Также в ноте выражается просьба уточнить в качестве кого российский депутат совершил визит на оккупированные территории, и кем данный визит был профинансирован.

Помимо этого, была отмечена важность дачи оценки периодическим высказываниям Константина Затулина по поводу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которые противоречат политической позиции России, открытому искажению с его стороны исторических фактов и попыткам оправдать оккупационную политику Армении. Вместе с тем, посольство, подчёркивая факт того, что Затулин, будучи депутатом, должен нести ответственность за свои слова и поступки, просит министерство иностранных дел России принять необходимые меры.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

В Казахстане примут конкретные меры по наращиванию объемов сельхозпроизводства
В Казахстане примут конкретные меры по наращиванию объемов сельхозпроизводства
Туркменистан и Татарстан обсудили взаимодействие в сфере химической промышленности
Туркменистан и Татарстан обсудили взаимодействие в сфере химической промышленности
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Узбекистана за первый квартал 2020 года
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Узбекистана за первый квартал 2020 года
Loading Bars
Лента новостей
Названа дата выдачи пенсий и соцвыплат в Азербайджане
Адиль Алиев: Распоряжение о помиловании является гуманным шагом в отношении лиц из уязвимых групп
Будут ли сокращены календарные взносы азербайджанских страховщиков в БОС?
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд по стране
В Казахстане примут конкретные меры по наращиванию объемов сельхозпроизводства
Народная артистка Егяна Ахундова: Азербайджанцы – сильный, волевой народ, и из этой ситуации мы выйдем достойно
Грузия придает поддержке ЕС критическое значение
Туркменистан и Татарстан обсудили взаимодействие в сфере химической промышленности
Евросоюз соберет €15 млрд помощи для борьбы с коронавирусом в мире
Бахруз Гулиев: Оперативный запуск производства медицинских масок в Азербайджане показывает, что государство готово к любым нештатным ситуациям
В Барде за нарушение карантина арестованы 5 и предупреждены 189 человек
МЧС Азербайджана продолжает работы по дезинфекции (ВИДЕО)
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Узбекистана за первый квартал 2020 года
Почтовый оператор Казахстана закупит бензин
Грузинская Blueberry Farm намерена расширить плантации голубики
Хякимлик Ахалского велаята объявляет тендер на строительство объектов социального значения
Азербайджанский Уолт Дисней из Турции обратился к соотечественникам (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлены 76 новых фактов инфицирования коронавирусом, скончался один человек
Сиявуш Новрузов: Очередное помилование главой государства ряда осужденных - пример социальной справедливости и гуманизма
Армении не избежать трагедии в условиях пандемии – азербайджанский депутат
ВОЗ призывает не торопиться с отменой ограничений по пандемии
Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи с мая до конца июля
В Азербайджане объявлен международный конкурс эссе для талантливой молодежи
Омбудсмен Азербайджана приняла участие в исполнении распоряжения о помиловании (ФОТО)
Казахстан примет участие во встрече ОПЕК+
IATA призвала все страны разрешить выдавать пассажирам вместо денег депозитные ваучеры
Азербайджан заинтересован в достижении договоренностей с ОПЕК - российский эксперт
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к живущим в стране иностранцам (ВИДЕО)
В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
S&P подтвердило рейтинг Азербайджана на отметке «BB +/B» со стабильным прогнозом
Нагиф Гамзаев: Распоряжение Президента о помиловании является еще одним подтверждением гуманной политики государства
Особый карантинный режим отразился на объеме продаж хурмы
АБР окажет Грузии поддержку путем адаптации и усиления существующих проектов
Казахстан готов предоставить гуманитарную помощь странам Центральной Азии
Вклад Международного центра мугама в кампанию #Evdəqal (ВИДЕО)
Туркменистан примет участие в международной выставке CIIE 2020 в Китае
В Ярдымлы толщина снежного покрова составила 4 см
Депутат Арзу Нагиев оказал продовольственную помощь 50 малоимущим семьям и одиноким лицам (ФОТО)
Центры занятости в Азербайджане приостановили прием граждан
SOCAR отправит в апреле очередную партию азербайджанской нефти в Беларусь
Главный инфекционист Азербайджана о сроке особого режима карантина
Агаверди Пашаев: Сердце подсказывает, что в апреле будет завершающий пик борьбы с коронавирусом
Китайские фонды «Джек Ма» и «Aлибаба» в рамках борьбы с пандемией COVID-19 направили в Азербайджан медицинскую гуманитарную помощь (ФОТО)
Газахский цементный завод о планах экспорта за рубеж в 2020 году
WhatsApp ввел новые ограничения на пересылку сообщений
Транзитом через Казахстан запущен пилотный контейнерный поезд
Ашраф Гейбатов создал картину о COVID-19: Я передал состояние нашей планеты (ФОТО)
Госкомтаможни Азербайджана подготовил еще один социальный видеоролик
В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения главы государства о помиловании заключенных
Правительство Азербайджана применило наиболее эффективные методы борьбы с пандемией - эксперт
Завтра днем в Баку осадков не ожидается
Рейтинг лучших банков Азербайджане в области безналичных платежей
В Сабаильском районе Баку продолжаются работы по дезинфекции (ФОТО)
Глава государства своим гуманным шагом даровал нам свободу - помилованный в Азербайджане заключенный
Омбудсмен: Самому пожилому из помилованных 87 лет
В Испании за сутки свыше 740 человек умерли из-за коронавируса
ОАО "Азерэнержи" подготовило видеоролик под заголовком "Мы трудимся для вас. Вы ради нас оставайтесь дома!"
ОПЕК+ пригласила на совещание 9 апреля США, Канаду и Великобританию
Нефтегазовая компания Казахстана закупит насосы
Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК+
Узбекистан увеличивает сумму антикоронавирусных вливаний в экономику
В Казахстане будет сокращен объем производства урана
В Азербайджане из исправительного учреждения № 10 освобождены 16 осужденных старше 65 лет
В Баку проходит дистанционное обучение 19 учащихся с ограниченными возможностями (ФОТО)
В прошлом году на азербайджанском судоремонтном заводе было отремонтировано более 50 судов
МИД Мексики призывает воздержаться от не срочных поездок в период пасхальной недели
МИД Грузии обеспечило временным жильем своих граждан в Беларуси и Литве
Ниязи Сафаров: Азербайджан окажет поддержку 600 тыс. предпринимателей
В Азербайджане обнародовано расписание телеуроков на 8 апреля
Обзор основных экономических событий Грузии за февраль-март 2020 года
Узбекистан привяжет цены на нефть к котировкам Brent
Газахский цементный завод огласил объемы производства за три месяца 2020 года
В промышленных парках Азербайджана сокращений персонала не зафиксировано
Антимонопольный комитет Узбекистана начинает прием предложений от предпринимателей в связи со снижением пошлин
В Азербайджане приступили к производству медицинских масок (ФОТО/ВИДЕО)
Али Гусейнли: Азербайджан не позволит представителям пятой колонны воспользоваться ситуацией и совершить провокацию
В Казахстане значительно увеличат площадь орошаемых земель
Встреча министров стран ОПЕК+ запланирована на 9 апреля
Представители ВВС Азербайджана посетили российские предприятия по производству боевых самолетов (ФОТО)
В Узбекистане вводится акцизный налог на ряд табачных изделий
"Будущее традиций" от Азербайджанского национального музея ковра
Банковские вклады в регионах Азербайджана значительно выросли
Ежедневная потребность населения Азербайджана в медицинских масках составляет 200-250 тыс. штук
Туркменистан и Татарстан обсудили строительство различных судов для развития торгового флота
USAID окажет поддержку аграрному сектору Грузии
SOCAR приобрела право на аренду шести АЗС в Румынии
В Товузе начата реконструкция дорог ряда населенных пунктов (ФОТО)
В Азербайджане медицинские маски местного производства поступят в аптеки уже через неделю
Муса Гулиев: В Азербайджане предпринимаются все меры для защиты здоровья граждан
Азербайджан полностью обеспечит потребность в медицинских масках за счет внутреннего производства
Динамика развития автострахования в Азербайджане в феврале 2020 года
Туркменистан обсудил двустороннее взаимодействие с ПАО «КАМАЗ» и «Казанский вертолётный завод»
В Баку за нарушение режима карантина оштрафованы 1499 водителей
Азербайджанский портал Azexport.az о применении новых электронных платформ
Япония передаст 20 странам потенциально эффективный препарат против коронавируса
В Азербайджане рассматривается возможность амнистии капитала
В Стамбуле строится больница для заразившихся коронавирусом
Турция увеличила товарооборот с Китаем
Очередная группа азербайджанских миротворцев приступила к деятельности в Южном Судане
Обнародованы данные экспорта ювелирных изделий из Турции за январь-март 2020 года
Все новости