Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)

Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении, вразрез ее заявлениям о "приверженности" мирному урегулированию конфликта, мешает данному процессу.

Как сообщает в среду Trend со ссылкой на МИД Азербайджана, об этом в заявлении на сегменте высокого уровня заседания 43-й сессии Совета по правам человека ООН сказал заместитель министра иностранных дел Рамиз Гасанов.

Он сообщил, что Азербайджан является партнером ООН, а также привержен расширению сотрудничества с Верховным комиссариатом по правам человека.

"В последние годы мы укрепили сотрудничество с Комиссариатом. Азербайджан ведет активную работу с Советом по правам человека, в том числе со структурами, обладающими мандатом на осуществление особых процедур. В период председательства страны в Движении неприсоединения, которое было принято в ходе последнего саммита организации в Баку, Азербайджан построит свою деятельность на основе Бандунгских принципов, в частности будет защищать универсальность, неделимость и взаимозависимость всех прав человека", - сказал Рамиз Гасанов.

Замминистра подчеркнул важность принятия конструктивного подхода для защиты и поощрения прав и основных свобод человека, и призвал все государства к диалогу и сотрудничеству в этом контексте.

Он довел до сведения участников мероприятия, что в направлении укрепления демократии, верховенства закона, поощрения и защиты прав человека в Азербайджане проводятся масштабные и продолжительные реформы. Гасанов отметил, что парламентские выборы, проведенные в Азербайджане девятого февраля, стали важным шагом в данном направлении. Замминистра отметил, что для обеспечения избирательного права 700 тысяч вынужденных переселенцев, которые были изгнаны из своих домов в результате агрессии Армении против Азербайджана, было создано 523 избирательных участка. Для участия в процессе голосования также были приглашены граждане Азербайджана армянской национальности, живущие в Нагорном Карабахе, и некоторые из них приняли участие в электронном голосовании.

Рамиз Гасанов подчеркнул, что глава МИД Армении злоупотребляя функциями Совета, грубо нарушив международное право, в том числе устав ООН, вбросил множество сфальсифицированных и ложных фактов в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом с целью оправдания агрессивной политики своей страны в отношении Азербайджана. Именно эта политика является основной причиной конфликта.

"Армения игнорирует соответствующие резолюции Совбеза ООН и других международных организаций, утверждающих территориальную целостность Азербайджана, осуждающих применение силы Арменией в отношении Азербайджана, оккупацию земель, нападения на гражданские лица, в том числе требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана.

Сегодня Азербайджан чтит память жертв одной из самых темных страниц армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта - Ходжалинского геноцида, который с течением времени признает все большее число государств. В этот день 1992 года 613 мирных жителей этого маленького городка Нагорно-Карабахского региона Азербайджана были зверски убиты, только потому что, они являлись азербайджанцами. Этот факт впоследствии признал и сам экс-президент Армении. С этой точки зрения, Азербайджан призывает Совет, обладателей его мандата и Верховный комиссариат занять принципиальную позицию и принять эффективные меры для восстановления прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые нарушаются уже около 30 лет.

Армения, пытаясь, исказить реалии, призывает применить принцип самоопределения исключительно в отношении армянской этнической группы, живущей в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, при этом скрывая, что все азербайджанцы этого региона были изгнаны из своих домов силами Армении. Ввиду этого, нет понятия "народ Нагорного Карабаха", наряду с азербайджанской, есть армянская община Нагорного Карабаха. В таком случае, проведение так называемых "выборов" в Нагорном Карабахе является нарушением международного права.

Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении, вразрез ее заявлениям о "приверженности" мирному урегулированию конфликта, мешает данному процессу. Во время последней Мюнхенской конференции по безопасности, в ответ на сфальсифицированные претензии Армении в связи с этим конфликтом, Президент Азербайджана однозначно заявил, что любой путь решение данного конфликта в ходе мирных переговоров должен обеспечивать признанную на международном уровне территориальную целостность Азербайджана.

Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана, и это основано на нормах международного права. Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром, и чем раньше правительство Армении поймет, что политика в отношении соседей, вредоносная для нее самой бесперспективна, тем раньше армянский народ получит доступ к бенефициям мира и развития", - сказал Рамиз Гасанов.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Число иностранцев, посещавших Азербайджан в начале года, увеличилось
Число иностранцев, посещавших Азербайджан в начале года, увеличилось
Число граждан Азербайджана, выезжавших за границу в начале года, увеличилось
Число граждан Азербайджана, выезжавших за границу в начале года, увеличилось
Казахстан приостановил действие безвизового режима для иностранных граждан
Казахстан приостановил действие безвизового режима для иностранных граждан
Loading Bars
Лента новостей
Минэкологии Азербайджана предупредило население в связи с ожидаемыми метеоусловиями
Миграционная служба Азербайджана представила очередной социальный видеоролик в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджан готов и впредь поддерживать процесс регулирования нефтяного рынка
Невыполнение требований государства по сдерживанию коронавируса приведет к росту числа инфицированных - Главный инфекционист Азербайджана
В ВОЗ предупредили об опасности коронавируса для молодых людей
Туркменбашинский комплекс объявляет тендер
Эльнур Аллахвердиев: Азербайджан предпринимает шаги по минимизации последствий пандемии для экономики
В Грузии зарегистрирован первый случай смерти от коронавируса
Центр Гейдара Алиева поддержал страны, где широко распространен COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК+ обсуждает перенос совещания по нефти на 9 апреля
В Баку за нарушения карантинного режима арестованы 9 человек
МВД Азербайджана: Журналистам нельзя использовать автомобили в личных целях
В поселке Байыл продолжаются дезинфекционные работы в жилом районе (ФОТО)
Kapital Bank: Оставайтесь дома и совершайте операции через «Клиент Банк»!
Азербайджанские оперные исполнители поддержали итальянских коллег (ВИДЕО)
Объявлен тендер на проведение аудиторской проверки Госбанка внешнеэкономической деятельности Туркменистана
Минфин Азербайджана о доходах госбюджета в первом квартале 2020 года
В Узбекистане появится крупный картофелеводческий кластер
Грузия доставила в страну более 4 000 своих граждан в связи с глобальной пандемией коронавируса
ТюркПА: Решительно осуждаем т.н. "выборы", проведенные в оккупированном регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе
Китай запустит спутник "Ухань" в честь победы над коронавирусом
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 770
Узбекское автомобильное предприятие объявило о скидках на ряд моделей
МИД: Грузия продолжает процесс постепенного возвращения граждан из-за рубежа
Авиакомпания Turkish Airlines приостановила все внутренние рейсы
Азербайджан и Кыргызстан значительно нарастили уровень взаимного товарооборота
Казахстано-японское уранодобывающее СП привлечет услуги по изготовлению запчастей
ЕС и FAO продлили срок регистрации участников агро-конкурса в Грузии
В связи с карантином в Азербайджане за прошедшие сутки ограничено движение 1199 автомобилей
Люди должны учитывать, что в связи с коронавирусом в Азербайджане напряженная эпидемиологическая ситуация - Главный эпидемиолог
Президент Туркменистана обозначил меры по поддержке экономики в период пандемии коронавируса
Стоимость мексиканской нефти выросла вдвое на фоне встречи ОПЕК+
Турция в январе-феврале 2020 года увеличила экспорт в тюркоязычные страны
Турция в январе-феврале 2020 года увеличила экспорт в страны ОЧЕС
В Узбекистане запущена современная парогазовая установка
Представительство ООН в Азербайджане приветствует меры правительства по борьбе с COVID-19
Грузия получит 22 тысячи защитных масок из Китая
Узбекистан вводит новые меры поддержки экономики страны
Культура, которая нас объединяет – телезрителям покажут концерт Мурада Адыгезалзаде
Общее число зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 500, еще 1 скончался
Для граждан Азербайджана в США запущен проект консульских онлайн-услуг
Число жертв Covid-19 в Турции достигло 425
Глава МИД КНР предложил ЕС совместно бороться с коронавирусом в странах Африки
Изменена организационная структура Ассоциации страховщиков Азербайджана
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Туркменистане на аукцион выставят объекты госсобственности
Названы объемы производства нефтехимической продукции в Иране
В Узбекистане увеличивается число инфицированных коронавирусом
Ниямеддин Пашаев: Мы должны быть солидарными и соблюдать правила карантина (ВИДЕО)
Банковское кредитование в регионах Азербайджана выросло
Pink сообщила о своем заражении коронавирусом
В США часть заключенных переведут под домашний арест из-за коронавируса
В США за сутки из-за коронавируса умерли 1,4 тыс. человек
Таиланд на три дня ввел запрет на прибытие международных пассажирских рейсов
Селена Гомес призналась, что страдает биполярным расстройством
В Китае почтили молчанием память жертв пандемии
Тысячи записей видеозвонков в сервисе Zoom попали в интернет
Мадуро приказал мобилизовать артиллерию Венесуэлы для защиты страны
В Китае коронавирус остался у 2 процентов граждан
Плавучий госпиталь ВМС США начнет принимать пациентов в Нью-Йорке
Мадуро заявил, что Венесуэла окажет помощь Колумбии в борьбе с коронавирусом
Ограничительные меры усилены в Туркестанской области Казахстана
В Нью-Йорке число жертв COVID-19 выросло за сутки более чем на 300 человек
Число случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось до 155
Грузия свернула полевой госпиталь в Марнеули
Корабль Starship Илона Маска лопнул
В Лондоне открыли полевой госпиталь, рассчитанный на 4 тыс. инфицированных коронавирусом
В работе Instagram произошел сбой
Трамп объяснил, почему не желает носить медицинскую маску
Трамп уверен, что президентские выборы состоятся по плану 3 ноября
Каракас осудил поддержку ЕС планов США по созданию временного правительства в Венесуэле
Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован на Фолклендских островах
В США выдадут кредитов малому бизнесу на $2,3 млрд
Власти позволят фирмам США временно хранить нефть в стратегическом резерве
Рабочая группа в Сенате Узбекистана проанализирует перспективы сотрудничества с ЕАЭС
США введут пошлины для Саудовской Аравии и РФ, если ситуация на рынке нефти не изменится
Внучка Роберта Кеннеди и ее сын пропали во время плавания на каноэ
Работающих из дома предупредили о нападениях хакеров
104-летний ветеран Второй мировой победил коронавирус в день рождения
Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии
Париж выступает за обсуждение в Совбезе ООН влияния коронавируса на зоны конфликтов
В Суринаме зафиксировали первую смерть пациента с коронавирусом
Пентагон перебросил военную похоронную команду в помощь властям Нью-Йорка
США изучают возможность приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе
Отборочные турниры к Олимпийским играм завершатся до 29 июня 2021 года
Сын бывшего футболиста "Милана" Мальдини больше не имеет симптомов коронавируса
В Сирии произошло землетрясение
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 6,5 тыс.
Число заразившихся коронавирусом в мире за сутки выросло более чем на 76 тыс.
В Белом доме заявили, что США не считают нужным участвовать в заседании ОПЕК+
МИД Азербайджана проведет онлайн-тренинг по симуляции саммита Движения неприсоедиения
Ибрагим Мамедов: Дефицит медицинских масок связан с растущим спросом на них
Люди, помогающие одиноким пожилым людям, смогут беспрепятственно передвигаться по городу
Ибрагим Мамедов: Лицам, имеющим разрешение на работу, не нужно получать разрешение на посещение действующих объектов
Число заявок в БТА на получение знаков такси возросло в 10 раз
В Азербайджане значительно увеличился объем депозитов в национальной валюте
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
В Италии за сутки от коронавируса умерли 766 человек
Деятельность министерства культуры строится в соответствии с особым карантинным режимом
Все новости