Современный Азербайджан — признанный лидер региона – депутат Госдумы РФ

Современный Азербайджан — признанный лидер региона – депутат Госдумы РФ

БАКУ/Trend/ - В системе международных связей Азербайджан зарекомендовал себя как надёжный партнёр и самостоятельный игрок.

Об этом сказал Trend депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров.

Депутат отметил, что Азербайджан находится в регионе, который традиционно играл важную роль в мировой политике как перекрёсток торговых путей и цивилизаций, культур и религий: «Геополитическое значение Азербайджана обусловлено его стратегическим расположением. А именно, Азербайджан – единственное государство Южного Кавказа, одновременно граничащее с Ираном и Россией, имеющее выход к Каспийскому морю, а через него – в Центральную Азию, граничащее с Грузией, обеспечивающей выход в Черное море. Благодаря стратегическому расположению Азербайджан сегодня - важный логистический центр, через который проходят традиционные и новые коммуникационные, транспортные и энергетические коридоры в евразийском пространстве, соединяющие Восток с Западом и Север с Югом. В системе международных связей Азербайджан зарекомендовал себя как надёжный партнёр и самостоятельный игрок, чьё мнение играет всё большее значение в мировой политике, в решении вопросов не только регионального, но и глобального значения. Вместе с тем, все ещё остаётся нерешённым вопрос армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, препятствующего наиболее полному развитию, как самого Азербайджана, так и региона в целом.

Между тем, в мире происходят сложные геополитические процессы, связанные с очередной фазой формирования нового миропорядка после распада биполярного мира ввиду продолжающегося перераспределения удельного веса между уже существующими и возникающими центрами влияния, меняется инструментарий, используемый в сфере международных отношений, наряду с «жесткой силой» возрастает роль «мягкой силы» в реализации геополитических идей».

По его словам, Азербайджан придаёт важное значение деятельности в международных организациях, стремится участвовать в принятии решений по актуальным международным проблемам: «Присутствие в международных структурах позволяет стране отстаивать свои политические и экономические интересы на международной арене. Активная деятельность в работе международных организаций рассматривается как часть стратегии «мягкой силы», служит усилению роли и значимости государства в решении международных проблем. Непременно следует отметить усилия Азербайджана на международной арене. Так, в середине апреля сего года по инициативе Президента Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева созван Внеочередной саммит Тюркского совета, Главы Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Турции и Венгрии при участии гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса провели в формате видеоконференции чрезвычайный саммит Тюркского совета в ходе которого обсудили вопросы обеспечения торговых и транзитно-транспортных связей, сотрудничества в сфере здравоохранения, помощи гражданам стран – участниц Тюркского совета. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также является председателем Движения неприсоединения и на состоявшемся по его инициативе 4 мая саммите организации, посвященном борьбе с пандемией COVID-19, заявил о выделении правительством страны пожертвований Всемирной организации здравоохранения для оказания помощи наиболее нуждающимся в ней государствам-членам Движения. Движение неприсоединения после ООН является второй по величине международной структурой, и Азербайджан в течение трех лет будет председательствовать в этой ней. В Женеве 11 мая подписано "Донорское соглашение между Азербайджанской Республикой и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)", в рамках которого помощь в борьбе с коронавирусом получат наиболее нуждающиеся в ней страны-члены Движения неприсоединения из Африки, Азии и Латинской Америки».

Далее российский политик коснулся двусторонних отношений и сказал, что отношения России и Азербайджана являются образцовым примером стратегического сотрудничества: «Между Баку и Москвой существует большая и серьезная правовая база, двусторонние отношения носят стратегический характер. Перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном самые положительные, так как данное направление является частью стратегического сотрудничества. Кроме того, очень тесное сотрудничество между странами налажено по транспортным развязкам и повышается роль Азербайджана и России в таких международных проектах, как Север-Юг и Восток-Запад. Говоря о военно-техническом сотрудничестве можно уверенно заявлять, что оно является одной из важнейших сфер стратегического партнерства с Азербайджаном. Чрезвычайно важно сотрудничество по Каспию в рамках Конвенции по правовому статусу и других документов, а также взаимодействие всех стран региона. В экономическом плане последние годы мы наблюдаем рост товарооборота, что также говорит об активизации экономического сотрудничества. Сотни компаний с российским капиталом работают в Азербайджане в различных секторах экономики».

Говоря о реализуемых Азербайджаном энергетических и транспортно-логистических проектах, Зиннуров отметил, что Россия и Азербайджан совместно реализуют важный транспортный международный проект «Север-Юг»: «Как на российской территории, так и на азербайджанской территории осуществляются практически все инфраструктурные проекты, связанные с этим коридором. Коридор «Север-Юг» - это широкомасштабный инфраструктурный проект мультимодальных перевозок, имеющий два ответвления. Западная часть включает в себя железнодорожные пути через Азербайджан и Россию, морские перевозки в Каспийском море, а также автомобильные магистрали через территорию Грузии, выходящие в порты Чёрного моря и на Турцию. Восточное направление призвано связать транспортным сообщением Индию и Центральную Азию через территории Ирана, Туркменистана и Казахстана. Ведется работа по вопросам, связанными с транспортно-логистическими направлениями, чтобы увеличить грузопоток, тем самым создавая более благоприятные условия для стран, которые являются нашими соседями, и укрепить транзитный потенциал. Свободная экономическая зона в Аляте дает возможность российским компаниям создавать на территории Азербайджана свои логистические центры. Логистика стала сильным экономическим подспорьем и приносит колоссальные доходы. В результате реализации стратегически важных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, Азербайджан занял важное место в архитектуре энергетической безопасности Европы. В энергетической сфере очень много проектов, в частности объединение энергосистем России и Азербайджана. Россия на первом месте сегодня по экспорту продукции нефтяного сектора».

Российский депутат считает, что в современном мире политические успехи находятся в неразрывной связи с экономическим развитием и немаловажную роль в усилении политического значения Азербайджана играет динамичное развитие его экономики: «С экономической и торговой точки зрения Азербайджан является самой быстро развивающейся страной на Кавказе. В дополнение к этому, он политически стабилен внутри, что одновременно способствует глобальному продвижению азербайджанской политической модели. Всё это стало возможным в результате хорошо продуманного, выверенного с учётом геополитических реалий и политических процессов в мире, основанного на прагматизме и предсказуемого внешнеполитического курса, заложенного еще общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Современный Азербайджан - признанный лидер региона. За годы независимости Азербайджан прошёл путь от истощённой войной и глубоким социально-экономическим и общественно-политическим кризисом постсоветской республики до ведущего государства региона».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @C8NTINENT

Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Нахчыванская компания  о планах поставок сухофруктов за рубеж
Нахчыванская компания о планах поставок сухофруктов за рубеж
Loading Bars
Лента новостей
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участие в тендерах ETI MADEN I.G.M
Госсекретарь США поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
ГЭЦ Азербайджана о предстоящих в июне выпускных экзаменах
Норвежцы нашли могилу викинга под своей спальней
В Индии умер йог, проживший 80 лет без еды и воды
В Кыргызстане выявлено 74 новых случая заболевания COVID-19
Руководство Twitter заявило, что твиты Трампа могут ввести в заблуждение избирателей
Вышло крупное обновление для Windows 10
272 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Индии муж убил жену, запустив к ней в комнату кобру
Apple профинансирует съемки нового фильма Мартина Скорсезе
В Новой Зеландии спасли туристов, живших в лесу 19 дней
Четырехлетний вундеркинд научился писать на трех языках
В Южной Корее зафиксирован самый большой рост числа инфицированных COVID-19 с начала апреля
Цукерберг раскритиковал Twitter из-за «значка неправды» на публикации Трампа
Times: Джонсон примет участие в переговорах о Brexit в Брюсселе 18 июня
Япония заплатит туристам за посещение страны
В Госдепе намерены продолжить курс на "дипломатическую изоляцию" Ирана
В Боливии братья позволили пауку их укусить, чтобы стать супергероями
Канадец получил посылку, заказанную восемь лет назад
Британские власти начнут отслеживать контакты заразившихся коронавирусом
Во Франции число смертей от коронавируса превысило 28,5 тысячи
В Европе людям разрешили посещать пляжи с ограничением
Boeing объявила о возобновлении производства лайнеров 737 MAX
Трамп пообещал наложить вето на закон о наблюдении за иностранной разведкой
В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei
В Греции нашли способ защитить население от COVID-19
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
В США число жертв COVID-19 превысило 100 тысяч
В следующем году команды "Формулы-1" смогут тратить не более $145 млн
"Шальке" проиграл "Фортуне" и потерпел третье поражение подряд в чемпионате Германии
Запуск корабля Space X с астронавтами NASA к МКС перенесли
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!(ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Азербайджане отмечают День республики
В трех клубах АПЛ выявлен COVID-19 после очередного тестирования
Трогательное поздравление азербайджанских школьников с Днем Республики – 28 мая (ВИДЕО)
В результате крушения самолета в Карачи разрушены 20 домов
NASA может провести трансляцию старта Crew Dragon из отсека экипажа
Памяти Наили Ибрагимовой. С любовью и теплом! (ВИДЕО)
В Москве продлили режим самоизоляции
Хикмет Бабаоглу: Армяне в очередной раз потерпели поражение перед европейским законодательством
В ВОЗ не подтверждают гипотезу, что перенесший коронавирус человек защищен от COVID-19
Названа причина ломающих компьютеры обновлений Windows
ВОЗ не рекомендует использование гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
Во Франции мужчина устроил стрельбу на предприятии
Ученые назвали полезную замену кофе для борьбы с усталостью
Жителям Европы стало не хватать денег
Возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Хачмазе
С 30-го мая по маршруту №11 будут запущены автобусы BakuBus
Президент Хорватии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус (ФОТО)
Путин обсудил с президентом Финляндии сотрудничество в борьбе с COVID-19
Нефть в среду ускорила падение почти до 5%
Boeing объявила об увольнении более 6,7 тыс. сотрудников
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно (ФОТО)
Раскрыты сроки выхода GTA 6
Мэр Нью-Йорка заявил, что бюджет города не доcчитается $9 млрд налогов из-за пандемии
Муневвер Алиева: Можно оставаться без денег, не боюсь голода, но без сцены невозможно жить! (ВИДЕО, ФОТО)
Чартерным рейсом из Москвы в Баку возвращены 175 граждан Азербайджана (ФОТО)
Трамп призывает вывести американские войска из Афганистана
Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Во Франции сохранится масочный режим в транспорте до изобретения вакцины
Власти США временно отменили пошлины на 78 товаров из Китая
В мире каждый шестой человек до 29 лет остался без работы из-за COVID
Культурный центр СГБ Азербайджана подготовил видеокомпозицию ко Дню Республики (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сейчас мы должны быть еще более внимательными и ответственными - народный артист Тейюб Асланов
5 миллионов бьющихся сердец! Лидер сотовой связи страны Azercell поздравил своего 5-ти миллионного абонента! (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Украины поздравил Президента Ильхама Алиева
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Президент Узбекистана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане выявлено 165 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончались 2 человека — Оперативный штаб
Azerbaycan Mikro-Kredit незначительно увеличил активы
Великий Меджнун азербайджанской сцены (ВИДЕО)
Азербайджанский производитель о разработке нового вида колбасной продукции
Король Иордании поздравил Президента Ильхама Алиева
Азербайджанская НБКО сократила прибыль почти в 80 раз
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Сеть Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
Дарья Гревцова: Россия поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и стабильность в регионе
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» о цифровой трансформации в Азербайджане
Президент Молдовы поздравил Президента Ильхама Алиева
США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с коронавирусом
В Азербайджане такси без прозрачных перегородок не могут заниматься междугородними пассажироперевозками (ФОТО)
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Во Франции запретили использование гидроксихлорохина в больницах для лечения COVID-19
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Ведущий азербайджанский банк снизил комиссии по платежным картам в период пандемии
МИД Азербайджана о прибытии граждан на родину из Грузии
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
Все новости