Современный Азербайджан — признанный лидер региона – депутат Госдумы РФ

Современный Азербайджан — признанный лидер региона – депутат Госдумы РФ

БАКУ/Trend/ - В системе международных связей Азербайджан зарекомендовал себя как надёжный партнёр и самостоятельный игрок.

Об этом сказал Trend депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров.

Депутат отметил, что Азербайджан находится в регионе, который традиционно играл важную роль в мировой политике как перекрёсток торговых путей и цивилизаций, культур и религий: «Геополитическое значение Азербайджана обусловлено его стратегическим расположением. А именно, Азербайджан – единственное государство Южного Кавказа, одновременно граничащее с Ираном и Россией, имеющее выход к Каспийскому морю, а через него – в Центральную Азию, граничащее с Грузией, обеспечивающей выход в Черное море. Благодаря стратегическому расположению Азербайджан сегодня - важный логистический центр, через который проходят традиционные и новые коммуникационные, транспортные и энергетические коридоры в евразийском пространстве, соединяющие Восток с Западом и Север с Югом. В системе международных связей Азербайджан зарекомендовал себя как надёжный партнёр и самостоятельный игрок, чьё мнение играет всё большее значение в мировой политике, в решении вопросов не только регионального, но и глобального значения. Вместе с тем, все ещё остаётся нерешённым вопрос армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, препятствующего наиболее полному развитию, как самого Азербайджана, так и региона в целом.

Между тем, в мире происходят сложные геополитические процессы, связанные с очередной фазой формирования нового миропорядка после распада биполярного мира ввиду продолжающегося перераспределения удельного веса между уже существующими и возникающими центрами влияния, меняется инструментарий, используемый в сфере международных отношений, наряду с «жесткой силой» возрастает роль «мягкой силы» в реализации геополитических идей».

По его словам, Азербайджан придаёт важное значение деятельности в международных организациях, стремится участвовать в принятии решений по актуальным международным проблемам: «Присутствие в международных структурах позволяет стране отстаивать свои политические и экономические интересы на международной арене. Активная деятельность в работе международных организаций рассматривается как часть стратегии «мягкой силы», служит усилению роли и значимости государства в решении международных проблем. Непременно следует отметить усилия Азербайджана на международной арене. Так, в середине апреля сего года по инициативе Президента Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева созван Внеочередной саммит Тюркского совета, Главы Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Турции и Венгрии при участии гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса провели в формате видеоконференции чрезвычайный саммит Тюркского совета в ходе которого обсудили вопросы обеспечения торговых и транзитно-транспортных связей, сотрудничества в сфере здравоохранения, помощи гражданам стран – участниц Тюркского совета. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также является председателем Движения неприсоединения и на состоявшемся по его инициативе 4 мая саммите организации, посвященном борьбе с пандемией COVID-19, заявил о выделении правительством страны пожертвований Всемирной организации здравоохранения для оказания помощи наиболее нуждающимся в ней государствам-членам Движения. Движение неприсоединения после ООН является второй по величине международной структурой, и Азербайджан в течение трех лет будет председательствовать в этой ней. В Женеве 11 мая подписано "Донорское соглашение между Азербайджанской Республикой и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)", в рамках которого помощь в борьбе с коронавирусом получат наиболее нуждающиеся в ней страны-члены Движения неприсоединения из Африки, Азии и Латинской Америки».

Далее российский политик коснулся двусторонних отношений и сказал, что отношения России и Азербайджана являются образцовым примером стратегического сотрудничества: «Между Баку и Москвой существует большая и серьезная правовая база, двусторонние отношения носят стратегический характер. Перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном самые положительные, так как данное направление является частью стратегического сотрудничества. Кроме того, очень тесное сотрудничество между странами налажено по транспортным развязкам и повышается роль Азербайджана и России в таких международных проектах, как Север-Юг и Восток-Запад. Говоря о военно-техническом сотрудничестве можно уверенно заявлять, что оно является одной из важнейших сфер стратегического партнерства с Азербайджаном. Чрезвычайно важно сотрудничество по Каспию в рамках Конвенции по правовому статусу и других документов, а также взаимодействие всех стран региона. В экономическом плане последние годы мы наблюдаем рост товарооборота, что также говорит об активизации экономического сотрудничества. Сотни компаний с российским капиталом работают в Азербайджане в различных секторах экономики».

Говоря о реализуемых Азербайджаном энергетических и транспортно-логистических проектах, Зиннуров отметил, что Россия и Азербайджан совместно реализуют важный транспортный международный проект «Север-Юг»: «Как на российской территории, так и на азербайджанской территории осуществляются практически все инфраструктурные проекты, связанные с этим коридором. Коридор «Север-Юг» - это широкомасштабный инфраструктурный проект мультимодальных перевозок, имеющий два ответвления. Западная часть включает в себя железнодорожные пути через Азербайджан и Россию, морские перевозки в Каспийском море, а также автомобильные магистрали через территорию Грузии, выходящие в порты Чёрного моря и на Турцию. Восточное направление призвано связать транспортным сообщением Индию и Центральную Азию через территории Ирана, Туркменистана и Казахстана. Ведется работа по вопросам, связанными с транспортно-логистическими направлениями, чтобы увеличить грузопоток, тем самым создавая более благоприятные условия для стран, которые являются нашими соседями, и укрепить транзитный потенциал. Свободная экономическая зона в Аляте дает возможность российским компаниям создавать на территории Азербайджана свои логистические центры. Логистика стала сильным экономическим подспорьем и приносит колоссальные доходы. В результате реализации стратегически важных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, Азербайджан занял важное место в архитектуре энергетической безопасности Европы. В энергетической сфере очень много проектов, в частности объединение энергосистем России и Азербайджана. Россия на первом месте сегодня по экспорту продукции нефтяного сектора».

Российский депутат считает, что в современном мире политические успехи находятся в неразрывной связи с экономическим развитием и немаловажную роль в усилении политического значения Азербайджана играет динамичное развитие его экономики: «С экономической и торговой точки зрения Азербайджан является самой быстро развивающейся страной на Кавказе. В дополнение к этому, он политически стабилен внутри, что одновременно способствует глобальному продвижению азербайджанской политической модели. Всё это стало возможным в результате хорошо продуманного, выверенного с учётом геополитических реалий и политических процессов в мире, основанного на прагматизме и предсказуемого внешнеполитического курса, заложенного еще общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Современный Азербайджан - признанный лидер региона. За годы независимости Азербайджан прошёл путь от истощённой войной и глубоким социально-экономическим и общественно-политическим кризисом постсоветской республики до ведущего государства региона».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @C8NTINENT

Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова  (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Все новости