Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО/ВИДЕО)

Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - Под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 июля состоялось заседание Совета безопасности.

Как сообщает в понедельник Trend, глава государства выступил на заседании.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Вчера днем Армения совершила очередную провокацию на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. Армения уже не в первый раз совершает военные провокации на государственной границе. В последние несколько месяцев в результате этих военных провокаций погибли наши военнослужащие, а также гражданские лица. Вчера днем в результате их очередной провокации погибли несколько наших военнослужащих. Неожиданно наш военный пост подвергся артиллерийскому обстрелу, и в результате этого грязного деяния погибли и получили ранения наши военнослужащие. Да упокоит Аллах души наших шехидов, желаю исцеления нашим военнослужащим, получившим ранения.

Могу сказать, что очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ. Мы отомстили за наших военнослужащих. Все попытки армянской стороны провалились, Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянским солдатам ни на сантиметр не удалось проникнуть на азербайджанскую землю.

Сегодня напряженная ситуация на границе продолжается. Вчера я связался со всеми соответствующими структурами, командующими. Сегодня рано утром мне предоставили оперативную информацию, ситуация на границе не стабилизировалась. Всю ответственность несет военно-политическое руководство Армении, так как именно из-за двуличной и лицемерной деятельности руководства Армении происходят такие инциденты. С одной стороны, оно обращается к международной общественности и просит помощи для укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, с другой, совершая военные провокации, стремится напасть на территорию Азербайджана, захватить наши позиции, подвергает обстрелу гражданское население, наши села. Эта грязная и коварная политика толкает Армению к пропасти. Вся ответственность падает на руководство Армении. Азербайджан и дальше будет защищать свою территориальную целостность, свои границы. Это еще раз подтвердили сокрушительные удары, нанесенные по врагу вчера днем и сегодня ночью. Мы отомстили за наших погибших военнослужащих,их кровь не оставалась и не останется на земле.

Эти грязные дйствия - проявление их агрессивной политики. Объяснить эту политику логикой невозможно, потому что она крайне противоречива и является источником большой опасности для Армении. Потому что, я неоднократно говорил, хочу сказать еще раз, Азербайджан никогда не смирится с тем, чтобы его земли оставались под оккупацией, не смирится с оккупацией и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность.

Международным организациям направлены соответствующие обращения, и как только позволит оперативная обстановка, мы пригласим военных представителей зарубежных стран на эту территорию, чтобы они своими глазами увидели ситуацию. Чтобы они увидели, кто совершил эту военную провокацию. Увидели, что произошло в результате этой военной провокации и кто несет ответственность за обострение ситуации. Наше дело – правое, Азербайджан ни на шаг не отступит от своей принципиальной позиции.

Как вам известно, внутренняя ситуация в Армении уже достигла кризисной отметки. Внутренние раздоры получили широкий размах. В то же время их очень беспокоят и усиливают в них чувство зависти международные успехи, достигнутые в последнее время нашей страной. В частности, наша успешная деятельность в рамках международных организаций, заявления, постановления, принятые в последнее время всеми ведущими международными организациями относительно армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, поддержка территориальной целостности нашей страны, конечно, нанесли очень серьезный удар по позициям Армении, связанным с конфликтом. В то же время регулярно приводимые нами с высоких трибун конкретные факты, убедительные обоснования, связанные как с историей конфликта, так и историей региона, конечно, полностью сводят на нет их пропаганду. Уже весь мир знает о том, что Нагорный Карабах – исконная историческая азербайджанская земля, это подтверждается множеством документов, которые мы в настоящее время доводим до широкой международной общественности. Одновременно весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Это тоже подтверждается достаточно большим количеством международных документов и заявлений. В том числе проведенные недавно в так называемой «Нагорно-Карабахской республике» пресловутые «выборы» не только не были признаны ни одной страной, но и все ведущие международные организации, соседние страны и страны, занимающиеся данным вопросом, осудили эти выборы. Таким образом, еще раз была выражена поддержка территориальной целостности нашей страны, еще раз было открыто указано, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

Поэтому господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям. С другой стороны, не секрет, что Армения уже долгое время в своих действиях, связанных с конфликтом, приводя в пример, в частности, армяно-азербайджанскую государственную границу, пытается сформировать такое мнение, что якобы Азербайджан совершает нападения на территорию Армении. Это ложь. Все атаки совершаются Арменией, есть достаточно много документов, видео- и фотодокументов, подтверждающих это. Азербайджан просто адекватно отвечает на все провокации. Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы, естественно, будем давать и даем адекватный ответ. Поэтому Армения, используя все возможности, в том числе выдумывая фальшивые данные, делает все возможное, чтобы привлечь к государственной границе особое внимание. Вчерашняя военная провокация – очередное проявление этой грязной политики.

Считаю, что еще одна причина данной провокации заключается в том, что в последнее время Азербайджан добился огромных успехов на международной арене. По нашей инициативе проведены саммиты международных организаций. По нашей инициативе состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Это предложение, эту инициативу поддержали более 130 стран, Армения выступила против нее и вновь опозорилась, еще раз изолировала себя от мира. Своей непонятной позицией в вопросе борьбы с COVID, находящимся сегодня на первом месте в повестке дня мира, она вновь привлекла внимание всего мира к своей грязной политике. Как такое возможно, чтобы сегодня, когда Азербайджан требует объединения всего мира в этой борьбе, Армения выступила против.

Поэтому можно сказать, что Армения утрачивает все опоры на международной арене. Внутренняя ситуация достаточно напряженная. Все уже понимают, что обещанное «процветание» - это грезы, ложь. Конечно, сообщение официальных органов Армении в связи со вчерашним инцидентом - очередной признак лжи. В этом сообщении они пытаются свалить ответственность на Азербайджан, в то время как для этого нет никаких оснований, и,еще раз хочу сказать, - все независимые эксперты могут подтвердить это, - без всяких на то оснований по нашему военному посту был нанесен артиллерийский удар. Именно в результате этого погибли наши военнослужащие. У них хватает сил только на то, чтобы обстреливать гражданское население или же неожиданно открыть огонь по нашему военному посту. Они сделали это, еще раз продемонстрировав свою грязную и коварную сущность.

Еще раз хочу сказать: вчера и этой ночью врагу был дан адекватный ответ. Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих. Кровь наших военнослужащих, шехидов не оставалась и не останется на земле. Используя все возможности, мы будем защищать себя и вновь укажем врагу на его место.

Затем заседание Совета Безопасности продолжилось в закрытом режиме.

В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Развитие сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов Азербайджана - вице-премьер
Развитие сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов Азербайджана - вице-премьер
Клеветнические кампании антиазербайджанских сил не способны запятнать репутацию Азербайджана - депутат
Клеветнические кампании антиазербайджанских сил не способны запятнать репутацию Азербайджана - депутат
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии срок обязательного карантина сокращен до 12 дней
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Макрон согласился участвовать в предложенном Путиным саммите по Ирану
Развитие сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов Азербайджана - вице-премьер
Клеветнические кампании антиазербайджанских сил не способны запятнать репутацию Азербайджана - депутат
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга
Обнародована активность продаж туркменских махровых изделий
В Азербайджане названа дата проведения экзаменов для приема учителей на работу по ряду специальностей
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" и ее дочерние предприятия перешли на Международные стандарты финансовой отчётности
Глава МИД Азербайджана принял нового посла Японии (ФОТО)
Дружба и братство Турции с Азербайджаном имеют глубокие исторические корни
Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
За первую половину 2020 года по ОМС в Азербайджане обратилось более миллиона человек
Израильские СМИ о солидарности евреев с Азербайджаном
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
"Азеркосмос" начал сотрудничество с компанией iSAT Africa
МВД Азербайджана обратилось к населению в связи с приближением месяца Магеррам
Владимир Путин предложил «пятерке», ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Минобороны Азербайджана: Вся ответственность за провокации на фронте ляжет на военно-политическое руководство Армении
Новую вакцину от коронавируса создали на основе прививки от гриппа
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" презентовала Географические информационные системы (ФОТО)
Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
В Непале 38 человек пропали без вести после схода оползня
Экзамены по приему учителей на работу в Азербайджане будут контролировать и студенты
Глава МИД Азербайджана встретился с послом ОАЭ (ФОТО)
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровел 221 человек
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2%, хуже прогноза
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" провело заседание в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создан совместный кампус вуза и профессиональной школы
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа
НПЗ STAR SOCAR вошел в число 500 крупнейших компаний Турции
Перевод студентов с заочных отделений зарубежных вузов в среднеспециальные учебные заведения Азербайджана не допускается - минобразования
В Азербайджане опубликован график второго тура вступительных экзаменов
По линии ООН в Азербайджан доставлено свыше 5000 упаковок лекарств (ФОТО)
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку батарей
На 50% планируется обновить автобусный парк Карагандинской области к 2022 году
В Азербайджане стартует перевод студентов из вуза в вуз
Рилая спела о городе Шуша, посвятив композицию Хуршудбану Натаван (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия подключилась к испытаниям лекарства от коронавируса
Иран наращивает производство пропилена
"Служба ASAN" ограничила число участников торжественных церемоний бракосочетания
Власти Испании объявили о закрытии дискотек и запрете на курение на улице из-за пандемии
Пашинян вновь публично проявил беспомощность, отвечая на "трудные" вопросы (ВИДЕО)
Из Азербайджана в Казахстан отбыли морем еще 26 человек
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением
Депутат Севиль Микаилова дала интервью турецкому телеканалу Ekotürk (ВИДЕО)
Туркменский производитель подвесных потолков расширит ассортимент продукции
Министр образования Азербайджана прокомментировал предложения по возобновлению работы учебных заведений
В Азербайджане начались экзамены по приему учителей на работу
В Дашогузском регионе Туркменистана объявляется тендер на строительно-монтажные работы
AZPROMO и TajInvest реализуют совместные проекты
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более 25 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
Результаты серологических тестов в Азербайджане могут быть полезны при вынесении решений о карантине в будущем — инфекционист
Сколько заработала «Узбекистон почтаси» с начала года?
Микаил Джаббаров: Отношения Азербайджана и Израиля - крепкие, устойчивые и перспективные
Восемь железнодорожных вагонов сошли с рельсов около Праги
Россия в августе восстановила добычу нефти и газоконденсата на 390 тыс. б/с в рамках ОПЕК+
Итальянский журналист: В Армении царит тоталитарный режим
Азербайджанцы Европы: Армянское лобби обманывает международную общественность
Еврокомиссия заключила первое соглашение о закупке 300 млн доз вакцины AstraZeneca
Канадская Condor Petroleum хочет добывать газ в Узбекистане
Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
Великобритания заказала 90 млн доз вакцин от коронавируса у Johnson & Johnson и Novavax
Али Агаларов выпустил свой первый трек под псевдонимом A.LI (АУДИО, ФОТО)
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178
Назначен новый директор "Парка высоких технологий" академии наук Азербайджана
Сбрасываемые в Каспийское море сточные воды можно использовать вновь - эколог
Уголовное дело представителя главы ИВ Евлахского района направлено в суд
В Азербайджане удвоился оборот электронной розничной торговли
Эксперт: Вооружение такого агрессора, как Армения — прискорбный факт
Арзу Нагиев: Минская группа ОБСЕ должна уважать принятые ею решения
С сегодняшнего дня начинается возврат заблокированных вкладов в закрывшихся азербайджанских банках
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на закупку скважинного оборудования
Увеличилось количество поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Брайза: Поставляя военную технику Армении, Россия теряет доверие к себе как к сопредседателю МГ ОБСЕ
Китай в июле нарастил импорт нефти на 25%
ЦБ Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
Apple готовит систему, которая поможет не врезаться в стены в очках виртуальной реальности
В Индии проходит первый этап испытаний вакцины Covaxin от коронавируса
Туркменистан и Санкт-Петербург наращивают сотрудничество
В Туркестанской области заложили капсулу под строительство крупной швейной фабрики
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Туркменистан и Санкт-Петербург наладят поставку кораблей
Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
"Белый мост" Арифа Азиза из Азербайджана в Турцию (ВИДЕО, ФОТО)
МИД Азербайджана поздравил Пакистан с Днем независимости
Минэнерго Турции запретило Asil Rüzgar Hidroelektrik Santralleri участвовать в тендерах TPAO
В России за сутки выявили 5 065 заразившихся коронавирусом
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Все новости