Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО) (версия 2)

Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО) (версия 2)

БАКУ /Trend/ - 3 декабря в Нью-Йорке состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусной инфекцией - COVID-19.

Как сообщает Trend, Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения Ильхам Алиев выступил на сессии в видеоформате.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Председатель.

Уважаемые главы государств и правительств.

Дамы и господа.

Для меня честь выступать от имени 120 государств-членов Движения неприсоединения.

С чувством сожаления сообщаем о появлении большого количества новых сфер, вызывающих обеспокоенность, в то время, когда мы отмечаем 75-летие ООН - важного многостороннего форума для реагирования на актуальные глобальные вопросы и вызовы. Эта обеспокоенность требует вновь продемонстрировать нами коллективную приверженность мультилатерализму и ценностям международного сотрудничества, лежащим в основе Устава ООН и "Повестки дня по устойчивому развитию 2030".

Ярким примером этого является большая поддержка государствами-членами ООН инициативы проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с пандемией COVID-19, выдвинутой Движением неприсоединения. Среди прочего, это грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения. Потому что в этом году мы также отмечаем 65-летие принятия Бандунгской декларации, которая включает в себя поощрение международного сотрудничества. В связи с этим от имени Движения хотел бы выразить искреннюю благодарность государствам-членам ООН и Председателю Генеральной Ассамблеи за поддержку в проведении специальной сессии.

В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории. В настоящее время в мире зарегистрировано более 60 миллионов случаев заражения, более 1 миллиона человек умерли. Этот кризис, который привел к многочисленным последствиям в здравоохранении, социальной, экономической и финансовой сферах, нанес огромный ущерб обществам, экономике, глобальной торговле и путешествиям и оказал разрушительное влияние на жизнь людей.

В целях содействия глобальным усилиям по преодолению беспрецедентных универсальных последствий пандемии и оказания оперативной, адекватной и всесторонней помощи государствам-членам Движения неприсоединения Азербайджан в качестве председателя Движения неприсоединения 4 мая 2020 года организовал онлайн-саммит Контактной группы Движения неприсоединения по COVID-19. Практическим итогом саммита стало принятие государствами-членами Движения решения об учреждении рабочей группы по борьбе с COVID-19 и созданию базы данных основных гуманитарных, медицинских потребностей и требований государств-членов Движения неприсоединения в связи с коронавирусом.

С удовлетворением хотели бы отметить, что при принятии мер в связи с пандемией Всемирная организация здравоохранения ссылается на базу данных Движения как один из источников при определении текущих потребностей государств-членов Движения неприсоединения.

Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19. Мы ценим сильное лидерство Генерального секретаря, который руководит деятельностью ООН в глобальной борьбе с пандемией, обеспечивает непрерывность ее действий. Движение полностью поддерживает важную роль Всемирной организации здравоохранения и ее руководства в предоставлении рекомендаций, организации обучения и оборудования, конкретных спасательных служб для принятия международной общественностью действенных мер в борьбе с растущими вызовами, связанными с пандемией COVID-19.

Пандемия выявила слабые места и неравенство как в развитых, так и в развивающихся странах, еще более обострив их, усугубив бедность, осложнила тяжелое положение людей их самых уязвимых категорий. Наибольшие удары пандемия нанесла по самым бедным и слабым странам. Движение неприсоединения глубоко обеспокоено тем, что продолжающиеся последствия кризиса отбросят назад успехи, завоеванные с большим трудом, и будут препятствовать прогрессу в достижении Целей устойчивого развития.

С чувством обеспокоенности также хотели бы отметить, что пандемия привела к еще большему росту фундаментальных проблем в достижении справедливого и равноправного миропорядка. Эти проблемы, обсуждавшиеся на 18-м саммите Движения неприсоединения в Баку в 2019 году, заключаются в воздействии глобального финансово-экономического кризиса, ресурсном дефиците и социально-экономическом отставании в большинстве развивающихся стран, неравных условиях торговли и недостаточном сотрудничестве развитых стран, применении некоторыми из них односторонних и принудительных мер, а также применении силы или угрозе применения силы и другие.

Движение неприсоединения подчеркивает важность удобного, беспрепятственного и равного доступа всех стран к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию.

В то время как исследования многих вакцин против COVID-19 продолжаются, мы ожидаем успешных результатов клинических испытаний и надеемся, что безопасная и эффективная вакцина будет готова в ближайшее время, и будет обеспечено ее распределение по доступной цене для всех. Мы высоко ценим координационные усилия ВОЗ в этом процессе и подчеркиваем важность роли организации в обеспечении равного доступа людей к такой вакцине, когда она будет готова.

Господин Председатель, международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии, которая в настоящее время продолжает распространяться, только на основе единства, многостороннего сотрудничества, солидарности и уважения прав человека.

Эта специальная сессия будет служить таким широким целям, как укрепление международного сотрудничества и подтверждение приверженности мультилатерализму, а также выявление лучшего опыта. На специальной сессии также будут рассмотрены вызовы, стоящие перед государствами-членами в борьбе с пандемией, и проведен обмен мнениями о центральной роли ООН в открытых и прозрачных дискуссиях между государствами-членами, государствами-наблюдателями, наблюдателями, соответствующими агентствами, структурами ООН и другими заинтересованными сторонами.

Мы верим, что в рамках сессии будут проведены плодотворные обсуждения. Спасибо.

Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
Loading Bars
Лента новостей
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
857 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Более 416 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование турецкой стороне
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году по плану должны составить более 6%
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
В ЕС предложен проект о равной оплате для женщин и мужчин за равноценный труд
От землетрясения в Греции обрушились стены двух домов
В Канаде заявили, что одобрят вакцину фирмы Johnson & Johnson через несколько дней
Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Тихом океане
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 11 человек (Обновлено)
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с крушением вертолета в Турции
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
Все новости