Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)

Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - АМИ Trend представляет вашему вниманию интервью с руководителем пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Лейлой Абдуллаевой.

– В последнее время армянская сторона выступает с заявлениями, утверждая, что Азербайджан якобы не выполняет свои обязательства по пункту 8 Трехстороннего заявления от 10 ноября, а также требует обмена военнопленными. Временами официальные лица других стран тоже поднимают этот вопрос. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

– Министерство иностранных дел Азербайджана ответило на полностью безосновательные утверждения армянской стороны и ее покровителей в связи с упомянутым вами вопросом, и вновь хочу заявить, что Азербайджанская Республика сохраняет приверженность обязательствам, указанным в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, и предпринимает соответствующие шаги для их полного выполнения. Этот вопрос неоднократно комментировался на самом высшем уровне. Следует напомнить, что азербайджанская сторона, проявив особую чувствительность в вопросе обмена военнопленными, в соответствии с положениями статьи 8 трехстороннего заявления от 10 ноября вернула противоположной стороне в общей сложности 71 гражданина Армении, включая 43 военных и 28 гражданских лиц, взятых в плен во время войны.

Относительно искусственно поднятого армянской стороной вопроса о "62 человек" отвечу, что, как известно, члены этой диверсионно - террористической группы, направленной Арменией на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления и перехваченной в результате контртеррористической операции Вооруженных сил Азербайджана, ни в коем случае не могут считаться военнопленными. В результате террористических актов, совершенных задержанной группой, четыре азербайджанских военнослужащих стали шехидами и один мирный житель получил серьезные ранения. В настоящее время данный вопрос расследуется соответствующими ведомствами Азербайджана. Как вам известно, в письме, адресованном министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и распространенном в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, содержится подробная информация по этому вопросу.

Дополнительно хотелось бы сообщить, что азербайджанская сторона, придерживаясь условий заявления, создает необходимые условия для поиска и сбора тел армянских военнослужащих на освобожденных территориях, а также вместе с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и российскими миротворцами оказывает помощь армянской стороне. На сегодняшний день Армении переданы 1274 тела, найденные на освобожденных территориях Азербайджана.

Раздувание темы обмена военнопленными на фоне всех этих фактов, в тоже время отсутствие обсуждений на международном уровне по поводу отказа Армении предоставить карту заминированных территорий в нарушение норм международного гуманитарного права говорит о наличии двойных стандартов касательно данного вопроса. С момента окончания боевых действий и по сей день на освобожденных территориях 18 человек – 12 мирных жителей и 6 военнослужащих – подорвались на минах и погибли, кроме того 62 военнослужащих и 9 гражданских лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Вышеприведенные факты наглядно показывают, что азербайджанская сторона привержена вытекающим из заявления от 10 ноября обязательствам и заинтересована в обеспечении мира в регионе в отличие от Армении, которая не выполняя свои обязательства всеми возможными способами, демонстрирует заинтересованность в эскалации напряженности в регионе.

– Недавно МИД выступил с заявлением в связи с отправкой личного состава вооруженных сил Армении для прохождения военной службы на территорию Азербайджана. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, какие меры принимаются для предотвращения подобных нарушений с армянской стороны?

– Как и было сообщено ранее, в международных медиа - агентствах, действующих в Армении, в том числе в независимых СМИ, сообщается, что после подписания совместного заявления между Азербайджаном и Арменией от 10 ноября 2020 года, которое предусматривает прекращение всех военных действий, личный состав Вооруженных сил Армении путем обмана или принуждения привлекается к военной деятельности в Карабахском регионе Азербайджана, что вызвало протесты как среди военных, так и их семей.

В данной связи хотелось бы отметить, что размещение в любой форме армянских военнослужащих на международно признанных территориях Азербайджана без его согласия является открытым нарушением норм и принципов международного права, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, а также положений других международных документов, сторонницей которых выступает и сама Армения. Азербайджан не допустит подобных противоправных действий на своих суверенных территориях, и для их предотвращения будут приняты все необходимые меры.

Хочу также сообщить, что министр иностранных дел Джейхун Байрамов 22 февраля этого года направил обращения с приложением соответствующих доказательств генсекам ООН, ОБСЕ, НАТО и Совета Европы, в том числе Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, действующему председателю ОБСЕ, Верховному комиссару ООН по правам человека с призывом принять имеющиеся в их компетенции меры в связи с невыполнением Арменией своих обязательств в соответствии с международным правом и трехсторонним заявлением, а также для прекращения размещения Арменией своих вооруженных сил на территории Азербайджана и любых действий и заявлений, препятствующих выполнению трехстороннего заявления. В дополнение к этим обращениям мы продолжим работу по дипломатическим каналам, чтобы информировать международное сообщество о незаконных действиях армянской стороны.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что для обеспечения мира, стабильности, процветания и устойчивого экономического развития в регионе нет другой альтернативы, кроме как полного и честного выполнения Арменией всех своих обязательств, вытекающих из международного права, а также совместных заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

(Автор: Ляман Зейналова. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Надир Насиров)

Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Loading Bars
Лента новостей
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов освобожден от должности замминистра иностранных дел Азербайджана
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Японская NEXI и минэкономики Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве
В Азербайджане в рамках механизма возврата части НДС потребителям вернули более 60 млн манатов
Утверждено еще одно соглашение между Азербайджаном и Пакистаном
Бакинский порт увеличил перевалку грузов в I квартале
Узбекистан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Обнародованы капвложения MOL Group по «Азери-Чираг-Гюнешли»
МВФ прогнозирует значительное сокращение отношения дефицита госбюджета Азербайджана к ВВП к 2022 г.
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Азербайджан незначительно увеличил экспорт нефтепродуктов в I кв. 2021 г.
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Греция отменила семидневный карантин для туристов из ЕС, Шенгена и еще пяти стран
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Вклад по наследству: порядок получения…
Азербайджанская анимация будет представлена в Бразилии
Завершаются строительно-восстановительные работы на дороге Агджебеди-Ходжавенд (ФОТО)
Создано юрлицо публичного права "Агентство государственной поддержки неправительственным организациям Азербайджана" - Указ
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
В России выявили 8 589 случаев заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за I кв. 2021 г.
В Азербайджане состоялось заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов
Организован чартерный рейс из Украины в Туркменистан
MOL Group назвала объем добычи на «Азери-Чираг-Гюнешли»
В Туркменистане представлены онлайн-услуги госрегистрации прав на недвижимое имущество
В этом году туркменский народ отмечает 30-ю годовщину независимости Туркменистана
Новый посол Турции сегодня прибывает в Азербайджан (ФОТО)
Ассоциация Русской молодёжи Азербайджана определила лучших чтецов по случаю Года Низами Гянджеви (ФОТО)
В Гекчайском районе Азербайджана выявлены незаконные действия должностных лиц
В Азербайджане улучшены бытовые условия еще 146 семей шехидов и участников войны
Два комитета парламента Азербайджана проведут совместное заседание
Больше всего случаев заражения коронавирусом по Баку выявлено в Бинагадинском районе
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ
Доходы мобильных операторов Азербайджана незначительно сократились
Баку продолжает лидировать по уровню инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
США увеличили импорт готовой одежды из Турции
Грузоперевозки в аэропорту Измира сократились почти на 20%
Иранцы сокращают закупку недвижимости в Турции
Германия с начала года импортировала из Турции химпродукты на сумму $280 млн
Туркменская продукция реализована различным странам на бирже
В Азербайджане продолжает расти производство сельхозпродукции
Инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана превысили 1,3 млрд манатов
Одна из платежных систем Азербайджана планирует оказание новых услуг
Yelo Bank начал 2021 год с чистой прибылью 5.7 млн манат
Президент Ильхам Алиев открыл реконструированные подстанции «Говсан» и «Маштага» (ФОТО/ВИДЕО)
Село Сардарлы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджан незначительно увеличил производство стройматериалов
«Лаборатория Касперского» представила онлайн-курс по реверс-инжинирингу целевых вредоносных программ
Названы имена миллиардеров Forbes, больше всех разбогатевших за неделю
Золото в Азербайджане дорожает
В Турции растет число зарегистрированных азербайджанских компаний
Центры развития МСБ в Азербайджане оказали услуги почти 1 200 предпринимателям
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В I квартале 2021 г. грузо- и пассажироперевозки Азербайджана изменились разнонаправленно
Беларусь готова поделиться с Азербайджаном опытом и знаниями в аграрной отрасли – министр
Манат укрепился к евро и лире
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
Цены на нефть коррекционно снижаются
Перевалка грузов из Италии через порты Турции превысила 3 млн тонн
Австрия значительно увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
Две вакцины Узбекистана попали в список кандидатов ВОЗ
Facebook представит аналог Clubhouse и займется подкастами
Вакцинация от коронавируса препаратом Sinopharm начнется в Грузии 4 мая
Пандемия COVID-19 создала новые возможности для сотрудничества Латвии и Азербайджана
2 719 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Главный инфекционист США считает, что страна вернется к применению J&J
Железная дорога Решт-Энзели в Иране будет достроена в этом году
Американские инвесторы вложат полмиллиона долларов в грузинские стартапы
Премьер Японии заявил, что установил доверительные отношения с Байденом
В результате стрельбы в Чикаго погиб ребенок
Австралия и Новая Зеландия возобновили двустороннее авиасообщение
Стрельбу в Остине мог устроить экс-полицейский
Байден призвал американцев не медлить с вакцинацией от коронавируса
Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
США заявили, что половина взрослого населения получила первую прививку от COVID-19
ФИФА не одобряет планы по созданию европейской Суперлиги
Трамп раскритиковал решение Байдена продлить сроки вывода войск США из Афганистана
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,68 млн человек
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Все новости