Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)

Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)

БАКУ/Trend/- 12 мая культурная столица Азербайджана - Шуша принимает музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль». Колыбель древней культуры Шуша спустя 29 лет вновь встречает родных и гостей.

Как сообщает Trend, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева прибыли на музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный на Джыдыр дюзю в Шуше.

Глава государства выступил на открытии фестиваля.

Встретившись после концерта с журналистами, Президент Ильхам Алиев сказал: Спасибо за то, что вы находились здесь, в тяжелые дни. Здравствуй, Миршахин.

Миршахин: Слава Вам, господин Президент. Поздравляю Вас.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, большое спасибо, я тоже поздравляю всех вас.

Глава государства сфотографировался с журналистами на память.

Президент Ильхам Алиев: Анар напомнил мне о том, что на пресс-конференции вы изъявили желание приехать. Мы выполнили вашу просьбу. Я хотел, чтобы первыми приехали наши журналисты, и мы провели этот фестиваль. Где вы остановились?

Журналист: Мы приехали прямо сюда.

Президент Ильхам Алиев: Да, сразу сюда.

Анар Алакбаров: Сегодня останутся.

Президент Ильхам Алиев: Сейчас здесь есть, где остановиться. Давайте пригласим и иностранных журналистов, пусть приедут и увидят.

Журналист: Господин Президент, благодарим за внимание. Мы всегда ощущаем Вашу поддержку, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Да, я всегда поддерживал вас. Благодарю вас за то, что освещаете столь актуальные темы. Во многие случаях я именно от вас слышу, вижу происходящие в стране процессы. Это само по себе побуждает исполнительные органы к еще большей ответственности.

Журналист: Это наша первая встреча с Вами после войны.

Президент Ильхам Алиев: Верно.

Журналист: Я тоже с Вашего позволения хочу сказать, что 40 лет видел происходящие в мире войны. Это первая война, в которой один человек вел и военную, и политическую, и информационную работу.

Президент Ильхам Алиев: Потому что если бы вы не доводили до внимания мировой общественности реалии, связанные с этой войной, то мнение по данному вопросу так и оставалось бы искаженным. Вы хорошо помните, что в то время у нас не было выхода на мировые медиа. Только вы приехали и снимали фото. Армяне же, используя все возможности, распространяли во всех странах несусветную ложь. А теперь уже и вы, и я довели правду о войне. Наши отважные военнослужащие, взобравшись на те скалы, изгнали врага отсюда. Миршахин, ты давно был здесь, до оккупации. Некоторые не были, наверное, впервые находятся здесь.

Миршахин: Я был и до оккупации.

Президент Ильхам Алиев: Человек, который приехал сюда впервые, видит, что освободить Шушу вообще считалось невозможным. Трудно даже подняться пешком, не говоря уже о том, чтобы с автоматом, а сверху враг, причем с танками, пушками, позициями. Действительно, это невиданный героический дастан.

Журналист: Я видел войны и в горах Афганистана. Не верил в это. После освобождения приехал, увидел, проследил. Я и сам в 1992 году поднялся отсюда пешком, здесь было закрыто, машины не проезжали.

Президент Ильхам Алиев: По какой дороге вы поднялись?

Журналист: Прямо отсюда, из Дашалты. До этого места 4 часа шел пешком, трижды стреляли снайперы, но промахнулись.

Президент Ильхам Алиев: Недавно вы опубликовали это фото, я видел. В каком состоянии в то время находились азербайджанские солдаты? Не было ни формы, ни оружия, ни возможностей управления. Сегодня наши солдаты, как львы, как львы. Они сотворили чудо.

Журналист: Здесь, можно сказать, никто не жил.

Президент Ильхам Алиев: Никто.

Журналист: Только у въезда в город, и то немного.

Миршахин: А я был в одном из домов в Зангезуре.

Президент Ильхам Алиев: Да, да, в селе Шурнуху.

Миршахин: Тот мужчина тоже давал хорошие опровержения, связанные с властью Армении. Хорошо получилось, очень хорошо. По пяти пунктам опроверг. Говорил также о низкой пенсии. Сказал, что Карабах – это Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев: Причем сказал, что влез в дом азербайджанца.

Миршахин: Да, он выступил с очень важными заявлениями.

Журналист: Господин Президент, мы особенно признательны Вам за победу в Шуше. Это действительно чудесная победа. Это действительно очень большая победа. Вы словно вернули жизнь азербайджанскому народу. Вы вдохнули в нас жизнь. Поверьте, год назад нам и присниться не могло, что мы можем находиться на Джыдыр дюзю, присутствовать на концерте здесь. Невероятное чудо, господин Президент. Да хранит Аллах Вас, нашу армию.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Журналист: Господин Президент, искренне говорю, в мире нет такого главы государства.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, большое спасибо. Год назад здесь звучала другая музыка, происходили другие действия. Враг получил достойный ответ за эти действия, за все преступления. Отныне здесь будет звучать только азербайджанская музыка, музыка народов, проживающих в Азербайджане. Это действительно большое историческое достижение. Каждый раз, приезжая сюда, я переживаю особые чувства. Уверен, что вы тоже переживаете эти чувства, потому что нам посчастливилось вновь увидеть Шушу. Это большое счастье. Конечно, мы еще раз видим, что Шуша – это истинный азербайджанский город, потому что здесь чувствуется азербайджанский дух. Архитектурные памятники, родники, - хотя армяне изменили узоры и стерли надписи на этих родниках, - тем не менее, здесь всюду вокруг, как говорится, кипит азербайджанская культура. Мы вернулись навсегда, будем жить здесь вечно. Я сказал, что Шуша станет одним из самых красивых городов мира. Не только Шуша, но и все остальные освобожденные города.

Журналист: Я уже шесть месяцев путешествую по Карабаху и сам являюсь инженером-архитектором. Действительно, нигде в мире я не видел таких красивых мест. Поистине, красота Шуши, Кяльбаджара уникальна.

Президент Ильхам Алиев: Здесь, хоть и немного, но жили. По имеющимся у нас данным, - позднее мы уточнили эту информацию, - здесь жили около 1600 армян, в основном военнослужащие, члены их семей. То есть, армянского населения здесь никогда не было. Сейчас вы видите, в каком состоянии все находилось в период оккупации. Мы немного привели в порядок, уже 6 месяцев, как очищаем, как говорится, наводим чистоту и порядок. Все здания были разрушенными, недостроенными. Новых зданий нет, они построили несколько вилл для себя, вы, наверное, их видели. Исторические здания разрушены, городской инфраструктуры нет. Посмотрите, тех опор не было, все оставалось с давних времен. Они говорили, что это армянский город, но если армянский, то почему вы привели его в такое состояние? Почему не жили, не строили, почему разрушили?

Журналист: Никто, уходя, не станет сжигать свой дом.

Президент Ильхам Алиев: Конечно.

Журналист: А они сожгли, то есть, это были не их дома.

Президент Ильхам Алиев: Вы тоже побывали в других наших освобожденных местах, землях, там девственная природа, цвет этих деревьев, неба. Я не видел таких цветов.

Журналист: Агдам вообще полностью разорен. Видя эту картину, думаешь о том, что речь может идти только о том, чтобы стереть память. Ведь какое человеку может быть дело до могилы? Они хотели именно стереть историю, память. Думаю, что их цель была только в этом.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, это так. Хотели стереть историю, чтобы мы никогда не вернулись. Они считали, что Азербайджан никогда не встанет на ноги. Не верили, что мы можем встать на ноги. Не верили, что у нас может быть и сила, и воля. Поэтому говорили: давайте все разрушим, чтобы они больше никогда не вернулись, сотрем историю, разрушим памятники, могилы. А завтра скажем, что это была армянская земля, так и говорили. Шахбулаг нагло переименовали в Тигранакерт. Какая фальсификация! Говорили, что Шуша – армянский город. Но ведь этот город основал Панахали хан, все мы хорошо знаем это, он же и назвал его – Панахабад. Как это может быть армянским городом, если 275 лет назад Панахали хан прибыл из Агдама сюда.

Журналист: Причем, господин Президент, побросали туда новые камни, я сам видел.

Президент Ильхам Алиев: Да.

Журналист: Якобы это был «Тигранакерт».

Президент Ильхам Алиев: Да, там?

Журналист: Да, прямо рядом с Шахбулагом.

Журналист: Я видел в Кяльбаджаре несколько церквей, это были старинные церкви, но армяне пристроили к ним новые камни. Причем так, что это сразу заметно. Увидев это, я сразу сказал, что все это фальшивые камни. Спросил у людей, те, сказали, что эти камни завезли сюда 10-15 лет назад.
Военнослужащий: Господин Верховный главнокомандующий, с Вашего позволения спецназовцы хотят сфотографироваться с Вами на память.

Президент Ильхам Алиев: Да, обязательно.

"Туркменские авиалинии" объявили тендер на строительство нового аэропортового комплекса
"Туркменские авиалинии" объявили тендер на строительство нового аэропортового комплекса
Туркменистан объявил тендер на строительство электростанции
Туркменистан объявил тендер на строительство электростанции
"Туркменские авиалинии" получили новый авиалайнер Boeing
"Туркменские авиалинии" получили новый авиалайнер Boeing
Loading Bars
Лента новостей
"Аэрофлот" откроет с 25 июня дополнительные рейсы в Турцию
Вакцинация от COVID-19 поможет ускорению роста экономики Азербайджана в 2021 г. - МВФ
В Стамбуле произошло землетрясение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 38 случаев заражения коронавирусом, вылечились 123 человека
Президент Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента Ирана
Глава МВД Ирана огласил итоговые результаты президентских выборов
Этим летом граждане Азербайджана будут отдыхать в основном в регионах страны - эксперт по туризму
Узбекистан, Южная Корея обсудили строительство фармацевтического кластера
Безымянная вершина Большого Кавказского хребта будет названа "Победа" в честь победы Азербайджана в войне
Пленэр в Баку – развиваем творческие способности
Проведены подготовительные тренировки к учениям «Анатолийский орел-2021» (ФОТО)
Бакинское транспортное агентство предупредило болельщиков матча ЕВРО-2020
Самый низкорослый спортсмен в мире завоевал для Азербайджана лицензию на Летние Паралимпийские игры в Японии
Азербайджан и Иран - важные и стратегические страны коридора Север-Юг - посол
На реке Астарачай будет построен автомобильный мост - посол Ирана
Командующий Сухопутными войсками Пакистана совершит визит в Азербайджан
Шушинская декларация заложила важные правовые основы для совместной работы азербайджанской и турецкой диаспор – Фуад Мурадов (Интервью)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Инновационный центр при минтрансе Азербайджана приобретет SMS-пакет на 15 млн сообщений
Казахстанская нефтесервисная компания закупит трубы
Преврати свои фантазии в сумки! В Баку наградили победителей оригинального конкурса (ФОТО)
"Туркменские авиалинии" объявили тендер на строительство нового аэропортового комплекса
В России выявили 17 906 случаев заражения коронавирусом за сутки
Туркменистан объявил тендер на строительство электростанции
В поисках "турецкой базы в Азербайджане" - ряд российских СМИ вновь купился на черный пиар армянского лобби
Узбекистан, Пакистан рассмотрели перспективы развития многоплановых отношений
Президент Ирана поздравил Эбрахима Раиси с победой на выборах в стране
Завод в Казахстане закупит электроды
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по разработке проектно-сметной документации
Азербайджан и Пакистан обсудили вопросы сотрудничества по проектам на освобожденных территориях (ФОТО)
Итоги выборов в Армении могут стать непредсказуемыми для ее общества, вплоть до госпереворота - конфликтолог
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
В Азербайджане еще 2 участника Отечественной войны обеспечены высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Режиссер Аскер Аскеров отмечает юбилей: Генератор силового поля (ФОТО)
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Азербайджана за неделю
Разблокировка транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества - МИД Азербайджана
Импорт товаров для строительства аэропортов в Физули, Лачине и Зангилане освобожден от таможенных пошлин
МГ ОБСЕ не оправдала себя в вопросе карабахского конфликта - Брайза
Завтра в Баку будет до 34 градусов тепла
Наибольшее количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане приходится на Россию
AmCham заинтересована в участии в процессе восстановления Карабаха - вице-президент (Эксклюзив)
На этой неделе в Азербайджане подешевели драгметаллы (ОБЗОР)
Карабахский конфликт завершен, и стоит сконцентрироваться на будущем - МИД Азербайджана
Начальник Военного лицея им. Нахчыванского обратился к курсантам первого после Отечественной войны выпуска (ФОТО/ВИДЕО)
Палестина отменила соглашение с Израилем о поставке 1 млн доз вакцины
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по газификации
"Туркменские авиалинии" получили новый авиалайнер Boeing
В Иране обнародовали предварительные итоги президентских выборов
В Азербайджане создаются единые электронные реестры инвалидов и участников войны
Казахстано-турецкая компания закупит оборудование для добычи нефти и газа
Крупный туркменский банк анонсировал подписание соглашения с Исламской корпорацией развития частного сектора
В Азербайджане вырос спрос на автомобили, работающие на дизтопливе
Индекс цен производителей промышленной продукции в Грузии вырос
Человек удивительного таланта! В Баку вспоминают актера Гамлета Ханызаде (ФОТО)
В Азербайджане создается Виртуальный парк инноваций для лиц с инвалидностью
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах BOTAŞ
На этой неделе азербайджанский манат подорожал к турецкой лире (ОБЗОР)
Минсельхоз и Фонд аграрного страхования Азербайджана обратились фермерам
Самолет со спортсменами-парашютистами потерпел крушение в Кемеровской области РФ
В Кузбассе один человек погиб во время обрушения на шахте
В Узбекистане возобновился экспорт золота
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Россия увеличит число авиарейсов в Азербайджан - вице-премьер
Азербайджан и Ирак обсудили перспективы сотрудничества в ряде сфер
Продолжаются работы по созданию веб-страницы первого в Азербайджане словаря языка жестов
Швейцарский SECO расширяет доступ к финансированию для МСП Азербайджана
Более 60% японских компаний предпочли бы отмену или очередной перенос Олимпиады - СМИ
1148 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Олимпийский чемпион Краузер установил мировой рекорд в толкании ядра
Раскрыты новые симптомы индийского штамма COVID-19
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 5,22 млн человек
Сборная Аргентины обыграла команду Уругвая в матче Кубка Америки по футболу
США выведут часть войск и вооружений из некоторых ближневосточных стран
Saudi Aramco продала 49% в трубопроводной "дочке" за $12,4 млрд иностранным инвесторам
Более 380 палестинцев пострадали в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
На выборах президента Ирана проголосовали 28,4 млн человек
Чилийцы обыграли сборную Боливии в матче Кубка Америки по футболу
Время работы участков на выборах президента в Иране истекло
Боррель обсудит 19-20 июня в Ливане пути выхода страны из политического кризиса
Спецпосланник ООН заявил, что ситуация в Мьянме грозит перерасти в гражданскую войну
Бакинские мяхялля – самая добрая атмосфера в рамках Baku Street Photo Festival (ФОТО)
Кыргызстан рассмотрит возможность экспорта дизельного топлива в Узбекистан
Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче чемпионата Европы по футболу
Во Франции спасли 80 мигрантов, пытавшихся на лодках попасть в Великобританию
Кибератаки – одна из самых серьезных проблем современности – ЦБ Азербайджана
Голосование на президентских выборах в Иране продлено до 2 часов ночи
В Азербайджане объявлены результаты выпускных экзаменов на базе общего среднего образования
В Турции заявили об успешном испытании противокорабельной ракеты Atmaca
Россия возобновит авиасообщение с Турцией
Нидерланды ослабят коронавирусные ограничения с 26 июня
Помощник Президента Азербайджана выступил на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье
Всемирный банк активно помогает Грузии в закупке вакцин - премьер
На президентских выборах в Иране наблюдается активность избирателей
Российская авиакомпания S7 заявила о готовности оперативно возобновить полеты в Турцию
Туркменистан и Таджикистан обсудили подготовку к совместной межведомственной комиссии
Азербайджан почти на 20% сократил импорт автомобилей из Турции
Российская обувная компания намерена открыть совместное предприятие в Узбекистане
Турецкая Botaş намерена реализовать более 10 энергопроектов до конца года – министерство
Глава МИД Азербайджана встретился с сомалийским коллегой
Все новости