...

МИД Азербайджана распространил информацию о встрече в Брюсселе

Политика Материалы 7 апреля 2022 11:08 (UTC +04:00)
МИД Азербайджана распространил информацию о встрече в Брюсселе

БАКУ /Trend/ - МИД Азербайджана распространил информацию о встрече в Брюсселе между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве и участии Президента Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля.

Как передает Trend, в сообщении говорится:

«Эта встреча, являющаяся продолжением совместной встречи сторон, состоявшейся 15 декабря 2021 года, была посвящена обсуждению ситуации в регионе, в том числе вопросов безопасности, стабильности и мирного развития региона.

В ходе встречи были широко обсуждены принципы Азербайджана, связанные с развитием региона на постконфликтном этапе, в том числе вопросы полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года, продолжения гуманитарных шагов для поощрения мира и доверия между сторонами, принятия конкретных шагов для делимитации и демаркации границы двух государств, открытия транспортных коммуникаций. По итогам встречи Президент Совета ЕС выступил с заявлением.

В ходе встречи была подчеркнута важность гуманитарных мер с точки зрения содействия миру и доверию между сторонами, в том числе важность вопросов, связанных с пропавшими без вести лицами, разминированием, отмечено, что ЕС будет поддерживать гуманитарное разминирование, а также работы по реабилитации и реконструкции, проводимые в регионе.

Министрам иностранных дел обеих стран были даны указания о начале подготовки мирного соглашения на основе инициативы, выдвинутой Азербайджаном еще год назад, и базовых принципов, представленных ранее нашей страной.

Была подчеркнута важность делимитации и демаркации границы между двумя государствами, и в связи с этим было решено создать совместную пограничную комиссию до конца апреля текущего года.

Также была отмечена важность открытия транспортных коммуникаций между двумя странами, в том числе железных и автомобильных дорог. ЕС еще раз заявил о готовности поддержать развитие транспортной инфраструктуры.

Таким образом, встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе с участием Президента Совета ЕС является очередным важным шагом, предпринятым в интересах Азербайджана, для обеспечения будущего развития региона в условиях мира и безопасности».

(Перевод: Фидан Мустафаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей