...

Успех энергетической стратегии Президента Ильхама Алиева - Европа возлагает надежды на азербайджанский газ

Политика Материалы 3 мая 2022 08:48
Успех энергетической стратегии Президента Ильхама Алиева - Европа возлагает надежды на азербайджанский газ
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Сегодня Азербайджан является одним из наиболее надежных поставщиков энергоносителей в Европу, и на фоне газового кризиса на континенте, который может, по мнению некоторых экспертов, перерасти в глобальный кризис, наша страна видится безопасным источником газа. Неслучайно Европа считает Азербайджан страной, из которой потенциально можно увеличить поставки в случае необходимости.

Мы поставляем газ в Европу с конца 2020 года по "Южному газовому коридору". И на сегодняшний день поставки превысили 11 миллиардов кубометров (с начала ввода "Южного газового коридора" в эксплуатацию). Уже в первом квартале этого года по европейскому участку "Южного газового коридора" - Трансадриатическому трубопроводу (TAP) 2,1 миллиарда кубометров было поставлено в Италию, что покрывает приблизительно девять процентов спроса, и 0,3 миллиарда кубометров - в Грецию (20 процентов спроса). Европейские страны выражают заинтересованность в удвоении поставок газа из Азербайджана. Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 апреля в ходе международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в Университете АДА, Азербайджан получил обращение от европейских стран по поводу увеличения поставок.

Представитель экспертно-аналитической сети "Анкара-Москва" Энгин Озер сказал Trend, что нынешняя геополитическая ситуация в мире показала, что на евразийском пространстве идет перезагрузка и Европа не может полностью зависеть от одного поставщика газа.

"В этой связи очень важно говорить о достижении того экспортного потенциала, который имеет Азербайджан, то есть об увеличении экспорта до 20 миллиардов кубометров в год. Хочу отметить, что европейские страны серьезно настроены на замещение российского газа и рассматривают возможность увеличения поставок из Азербайджана, а также покупку голубого топлива в таких странах, как Ливия, Ирак, Иран, Израиль, Египет и Катар. Напомню, что недавно между Турцией и Израилем было достигнуто соответствующее соглашение", - отметил Озер.

Эксперт выразил уверенность в том, что пропускная способность "Южного газового коридора" будет увеличена и Азербайджан нарастит экспорт своего газа в Европу.

"Несмотря на то, что на данный момент "Южный газовый коридор" заполняется только азербайджанским газом, к числу поставщиков голубого топлива в Европу через эту инфраструктуру могут подключиться и другие игроки", - добавил он.

В свою очередь, эксперт-экономист Эмин Гарибли также считает, что Европе в нынешней геополитической ситуации крайне невыгодно зависеть от одного источника поставок газа.

"На сегодняшний день Европа на 40 процентов зависима от российского газа, порядка 20 процентов приходится на долю норвежского газа, а остальное – на долю других стран. Мы видим, что зависеть от одного источника газа в нынешней геополитической ситуации очень сложно. В связи с чем Европа ищет альтернативные источники, в том числе из Азербайджана. Стоит отметить, что наша страна обладает достаточными ресурсами, кроме того, рядом с нами есть Туркменистан и Узбекистан. Запасы их газа можно переправлять через территорию Азербайджана в Европу. Таким образом, роль Азербайджана в энергетическом секторе будет расти, и наша страна выйдет на уровень стратегического партнерства с Европой", - сказал Гарибли.

Другим немаловажным фактором, по мнению экономиста, является то, что изначально стоимость экспортируемого газа устанавливается в долгосрочном контракте, подписанном между теми или иными странами.

"Если у покупателя газа появляется необходимость в дополнительных объемах, то их стоимость будет отличаться от той, что прописана в договоре, и это выгодно нашей стране. В краткосрочной перспективе Европа будет наполнять свои газовые хранилища для обеспечения собственной безопасности на зимний период. И вполне вероятно, что в связи с истощением запасов в хранилищах может быть реализован сценарий по покупке экстрагаза", - сказал эксперт-экономист.

Несомненно, "Южный газовый коридор" способствует диверсификации поставок газа в Европу и повышает энергетическую безопасность на континенте, особенно в Юго-Восточной Европе. Сегодня перспективы расширения "Южного газового коридора" оцениваются положительно, так как это позволит обеспечить конкурентные цены на газ в Европе.

Тэги:
Лента

Лента новостей