...

Президент Ильхам Алиев: Грузия и Азербайджан на протяжении многих лет находятся в тесной связи друг с другом (Полная речь главы государства)

Политика Материалы 7 апреля 2023 15:09 (UTC +04:00)
Президент Ильхам Алиев: Грузия и Азербайджан на протяжении многих лет находятся в тесной связи друг с другом (Полная речь главы государства)

ГАБАЛА /Trend/ - Грузия и Азербайджан на протяжении многих лет находятся в тесной связи друг с другом.

Как сообщает в пятницу Trend, об этом, в частности, сказал 7 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления с заявлением для прессы вместе с находящимся с визитом в нашей стране премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Габале.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, господин премьер-министр, искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан.

Наши встречи носят регулярный характер. Шесть месяцев назад мы были Вашими гостями в Грузии, а сегодня Вы находитесь в Азербайджане. Находясь в Грузии, я побывал в Мцхетском районе. Сегодня Вы находитесь в Габале. Считаю, что это очень хорошая традиция, потому что таким образом мы знакомимся с интересными историческими местами как Грузии, так и Азербайджана, и это еще больше укрепляет нашу дружбу.

Грузия и Азербайджан на протяжении многих лет находятся в тесной связи друг с другом. Мы – друзья, союзники, наши народы связывают узы братства. Все обсуждаемые вопросы преследуют одну цель – углублять двустороннее сотрудничество и предпринимать все необходимые шаги для будущего наших народов.

Сегодня были обсуждены многие очень важные вопросы, и на основе достигнутых договоренностей мы будем выстраивать и нашу будущую деятельность.

Естественно, Грузия и Азербайджан – это страны, играющие сегодня важную роль для энергетической безопасности Европы. Эта роль постепенно растет. Конечно, дружеские отношения между нами и сотрудничество в этой сфере являются большим вкладом и в энергетическую безопасность Европы. Экспорт природного газа из Азербайджана в направлении Европы с каждым годом растет. В целом, в этом году Азербайджан экспортирует на мировые рынки 24,5 миллиарда кубометров газа, и эта цифра год от года растет. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному в прошлом году с Европейским Союзом, мы до 2027 года должны обеспечить транспортировку только на европейское пространство 20 миллиардов кубометров газа, и уверен, что мы достигнем этой цифры.

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, конечно же, вопрос энергетической безопасности для всех стран выходит на передний план. Азербайджанская компания SOCAR многие годы успешно функционирует в Грузии. По предоставленной мне вчера информации, SOCAR проложил в Грузии газовые линии протяженностью 11 тысяч километров и таким образом обеспечивает природным газом более 830 тысяч абонентов. В будущем мы будем активно работать на новых направлениях сотрудничества в сфере энергетики. Вернее, эта работа уже началась. В конце прошлого года Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния подписали важное соглашение, а феврале этого года в Баку состоялось первое заседание руководящего комитета проекта «зеленой» энергии. Это – широкомасштабный проект и, конечно же, его успешная реализация станет возможной благодаря совместной деятельности всех четырех стран. В то же время, как вам известно, Европейский Союз также придает этому проекту очень большое значение. Неслучайно, что в церемонии подписания приняла участие и президент Европейской комиссии.

Естественно, важная часть наших двусторонних отношений связана с транспортом. И здесь все дела идут успешно, по плану. Грузия и Азербайджан успешно работают в реализации Среднего коридора. Конечно же, на очередных этапах будут предприняты дополнительные шаги, направленные также на увеличение объема грузоперевозок.

В прошлом и этом году я неоднократно совершал и еще буду совершать визиты в страны Центральной Азии. Таким образом, имеются прекрасные возможности для транспортировки новых грузов по Среднему коридору. Здесь должны найти свои решения все административные вопросы, с единой позиции должна быть решена и тарифная политика и в то же время необходимо предпринять совместные усилия для привлечения грузов и их транспортировки. Естественно, сегодня и этот вопрос широко обсуждался и будет обсуждаться.

Это были основные направления деятельности. Однако, естественно, грузинско-азербайджанские связи не ограничиваются перечисленными мною сферами. Наши связи охватывают многие сферы – оборонную промышленность, образование, культуру, туризм, технологии, сельское хозяйство. Конечно же, предпринимаются необходимые шаги для увеличения торгового оборота. Уверен, что сегодняшний визит господина премьер-министра придаст новый импульс нашим отношениям.

Уважаемый премьер-министр, еще раз добро пожаловать.

Тэги:
Лента

Лента новостей