...

Исключение из Плана действий нагорно-карабахского конфликта стало причиной отсрочки переговоров в рамках Политики Еврососедства

Политика Материалы 16 мая 2006 18:30

III раунд переговоров по подготовке Hационального плана действий в рамках Политики Европейского соседства (ПЕС) отложен из-за несогласованности некоторых моментов в политической части документа, сообщил Trend исполнительный директор координационного бюро программ технической помощи Европейского союза (TACIS) по Азербайджану Аскер Алекперов.

Встреча должна была состояться 15 мая. По его словам, в документ не было включено положение, что нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован на

основе территориальной целостности Азербайджана. ЕС исключил этот пункт из документа, что не устроило правительство Азербайджана. Поэтому момент остается все еще спорным.

"Предполагалось, что третий раунд станет последним, но его отложили на неопределенный срок. Если они сегодня не готовы включить этот пункт в национальный план, то в этом раунде переговоров нет смысла, так как документ без этой фразы неприемлем для нас", - отметил А.Алекперов. Аналогичные моменты нашли отражение в плане действий с Грузией и Молдовой в отношении их конфликтов, а азербайджанский был исключен.

После согласования плана действий будут разрабатываться индикативные программы, рассчитанные на 2-3 года. Финансирование ЕС начнет с 2007 года и оно будет проводиться в рамках двух программ Tacis и MEDA. Бюджет ПЕС на 2007-2013 годы предусмотрен в объеме 15 млрд. евро.

Лента

Лента новостей