...

Афшар Сулеймани: В ходе акции в Тебризе не было погибших, и ни в кого не стреляли

Политика Материалы 24 мая 2006 16:30
Афшар Сулеймани: В ходе акции в Тебризе не было погибших, и ни в кого не стреляли

В газете "Иран" была опубликована статья, связанная с азербайджанцами, а затем вышла карикатура, что послужило причиной их недовольства. Публикация статьи и карикатуры была ошибкой, по данному факту предпринимаются меры в рамках закона. Как передает Trend , об этом 24 мая на пресс-конференции сообщил посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

Он отметил, что газета "Иран" извинилась перед азербайджанцами, это событие осудили глава Собрания Исламского совета и депутаты парламента. По словам дипломата, в Иране ислам объединяет все народы, и ни у кого нет права оскорблять другую нацию. Он подтвердил информацию о том, что из-за опубликованной в газете "Иран" карикатуры в Тебризе состоялась акция. При этом он опроверг сообщения о наличии погибших в акции. "В акции не было погибших, и ни в кого не стреляли. Кто-то, воспользовавшись моментом, решил создать напряженность, разрушили частные объекты, сломали стекла, подожгли банк. Это будет рассмотрено в рамках закона и последуют заявления о провокаторах. Людям, участвовавшим в акции, будет показано, что эти лица, воспользовавшись моментом, разрушили объекты", - сказал посол.

Иранский дипломат также отметил, что арестованы только провокаторы. По его словам, на большинство арестованных имеются досье в правоохранительных органах. По его мнению, нанесение ущерба в ходе акции является провокацией внешних сил. "Среди них США, а также другие страны. США видят, что не могут победить Иран, который свою деятельность строит на нормах международного права. Поэтому к Ирану применяются другие способы. Так было и раньше, и это ни к чему не привело", - заявил А. Сулеймани.

Он также сообщил, что в Иране у каждого гражданина есть право на свободу слова и выражение протеста, и это должно осуществляться в рамках закона. По словам дипломата, на днях был оскорблен иранский флаг, водруженный перед посольством, и это послужило причиной протеста даже азербайджанцев, проводящих в Иране акции. "Я обратился в министерство иностранных дел, но еще ничего не предпринято. Я как дипломат требую принятия мер в отношении лиц, оскорбивших иранский флаг", - заявил он.

Лента

Лента новостей