...

"Первый канал" осуществляет лицензионно очищенную версию для стран Кавказа и Средней Азии

Политика Материалы 27 мая 2006 14:46
"Первый канал" осуществляет лицензионно очищенную версию для стран Кавказа и Средней Азии

С 25 мая российский "Первый канал" осуществляет специальный телепроект - лицензионно очищенную версию для стран Кавказа и Средней Азии. Эта версия "Первого канала" полностью соответствует международным стандартам телевизионного вещания и удовлетворяет требованиям международного законодательства об авторском и смежных правах.

Директор международного вещания ОАО "Первый канал", генеральный директор ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" Алексей Ефимов заявил, что запуск нового варианта международной версии произошел по итогам 20 дней тестового вещания. Канал будет вещать специально для Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. По словам А.Ефимова, это вещание будет лицензионно очищенным и максимально приближенным по содержанию к российскому варианту. При этом для всех нелицензированных пользователей за пределами РФ прежний сигнал прекратится. Вещание будет осуществляться лишь в тех странах, с которыми подписаны соответствующие договора.

В 1999 г. была создана первая международная версия "Первого канала", предназначенная для вещания за пределами России, в частности для стран Европы. В 2004 году начато вещание для США и Канады. По словам А.Ефимова, обычно при вещании международной версии контент зарубежного кино с 20% снижается до 0%, телесериалов с 35% на 10%, а "советского" кино наоборот повышается с 5 до 20%. Hо в версии для стран Кавказа и Средней Азии вещание на 90% останется прежним. "Первый канал" сохранил в эфире все самые популярные телепроекты, в том числе КВH, "Фабрика Звезд", "Что? Где? Когда?", "Пусть говорят" с Андреем Малаховым и многие другие. "Первый" намерен радовать своих зрителей в странах Кавказа и Средней Азии премьерами телепрограмм и кино. Вместе с тем, термин "лицензионно очищенный вариант" означает, что часть передач все же не попадет в эфир. Среди них предстоящий чемпионат мира по футболу и мультфильмы "Дисней". Это произойдет в виду того, что пока не достигнуты договоренности о праве их вещания и отсутствуют соответствующие лицензии.

Программа передач новой версии "Первого канала" адаптирована к часовому поясу каждой из республик. Так, информационная программа "Время" в Азербайджане отныне будет выходить в эфир в 20:00 вместо прежних 22:00. Это время, согласно исследованиям, выбрано в качестве самого оптимального, как период максимального телесмотрения. В такое же время программа будет вещаться и на Армению. А в Грузии программа "Время" вместо прежнего эфира в 21.00 будет выходить в 19.00. "Первый канал" уверен, что проблем с телепрограммами не должно иметь место. Просто для каждой из стран будет составляться отдельная программа и своевременно посылаться местным партнерам (печатным органам).

А.Ефимов ответил и на вопрос агентства Trend о возможности подготовки специальных совместных телепрограмм учитывая специфику регионального вещания. По его словам, реализации совместных проектов возможна в случае наличия финансировании, высоких материальных затрат. А.Ефимов привел в пример Казахстан, где осуществляется ретрансляция посредством совместного проекта "Первый канал:.Евразия". При этом на 80% транслируются передачи "Первого канала", а на 20% - локальные передачи. Схожий вариант сейчас обсуждается и с Кыргызстаном. Говоря конкретно об Азербайджане, А.Ефимов подчеркнул готовность на сотрудничество и призвал местные компании к большим инициативам. Он подтвердил законность блокирования во время эфира "российской" рекламы и ее замены местной. Hо, по словам, А.Ефимова, средства от этого недостаточны для пуска совместных программ.

Директор международного вещания ОАО "Первый канал" также отметил, что редакция придает особое внимание тому, что бы во время передач не допускалось употребления выражений, оскорбляющих честь и достоинство лиц нерусской национальности. Так, редакторы серьезно следят за не допуском в эфир и неупотреблением ведущими выражений типа "лица кавказской национальности".

Что касается уменьшения количества научно-популярных, познавательных передач и увеличения вещания "мыльных опер" на канале, то А.Ефимов заявил, что "Первый канал" это коммерческая структура - 51% акций принадлежат государству, а 49% - частным акционерам. Согласно исследованиям, основные зрители канала - домохозяйки пожилого возраста и данный фактор учитывается при составлении контента передач. Мы живем на средства от рекламы и не финансируемся из госбюджета, резюмировал он.

Лента

Лента новостей