...

Гендиректор Совета Европы: После ратификации Азербайджаном Европейской Конвенции по правам человека не осталось необходимости в продлении мандата докладчика по политзаключенным

Политика Материалы 5 февраля 2007 14:47 (UTC +04:00)

Интервью Trend с генеральным директором по политическим вопросам Совета Европы Жан-Луи Лораном (Jean-Louis Laurens).

- При вступлении в Совет Европы в 2001 году Азербайджан взял на себя ряд обязательств, определенная часть из которых практически полностью выполнена. Какие вопросы остаются на повестке дня?

- В первую очередь я хочу отметить, что Парламентская ассамблея Совета Европы представит отчет, связанный с обязательствами Азербайджана и этот документ будет обсужден на весенней сессии организации в апреле. В этом отчете будет детальная оценка выполнения обязательств Азербайджаном. Но я могу сказать о том, какие работы мы ведем в данном направлении. Первой приоритетной областью является проведение выборов. Это касается реформы Избирательного Кодекса и всех аспектов организации выборов, т.е. состава избирательных комиссий, подсчета голосов, процедуры подачи жалоб, маркировки пальцев. Конечно же, свобода прессы, свобода выражения, а также собрания имеют тесную связь с избирательным процессом.

Но нельзя связывать свободу выражения только с выборами, это должно быть повседневным процессом. Существует большое беспокойство в связи с определенным прессингом в области свободы прессы, выражения, а также собраний в Азербайджане, включая использование Уголовного кодекса по отношению к журналистам.

Другая область, в которой Азербайджан и Совет Европы сотрудничают, - это правовая сфера, что предусматривает усовершенствование судебной и пенитенциарной системы. Она включает, все вопросы, касающиеся статуса адвокатов и до условий в местах заключения.

Следующая область - работа с местными органами самоуправления, которые до сих пор очень слабы в Азербайджане. Местные общины не обладают достаточным потенциалом для полного формирования и деятельности.

- Правозащитники в Азербайджане считают, что есть необходимость в восстановлении должности докладчика ПАСЕ по вопросам политзаключенных в Азербайджане. Каково официальное мнение Совета Европы по этому вопросу?

- В прошлом я был привлечен к работе, связанной со списками политзаключенных, которые присылаются в ПАСЕ. Я тесно работал с двумя экспертами, которые исследовали эти списки. В результате этой тяжелой работы мы добились амнистирования несколько сотен человек, которые были заключены по политическим мотивам. И когда наступил момент продления срока мандата этих экспертов, мы решили, что Азербайджан ратифицировал Европейскую Конвенцию по правам человека, и нет необходимости в продлении мандата. Было решено, что уже есть инстанция, куда граждане могут обратиться для защиты своих прав. Но я знаю, что ситуация разрешена не полностью, однако не буду комментировать этот вопрос, свое мнение по этому вопросу выразит ПАСЕ.

- За последнее время Европейский суд по правам человека рассмотрел 3 жалобы граждан Азербайджана. Есть ли у Вас информация о других исках, поступивших из Азербайджана?

- Прежде всего, я не могу сказать что-либо относительно числа исков, потому что не обладаю информаций. Я знаю, что на данный момент в Европейском суд более 90 000 исков ожидают своего рассмотрения. Но я хочу отметить, в связи ростом числа исков из всех стран в Суде создается кризис. Мы хотим, чтобы во всех странах - членах Совета Европы суды еще больше развивались, чтобы люди не нуждались в обращении в Европейский и суд и не ждали рассмотрения своего дела годами. Мы сторонники того, чтобы их проблемы разрешались на местах и поэтому стараемся способствовать усовершенствованию судов во всех странах - членах организации, в том числе в Азербайджане.

- Конгресс местных и региональных властей Совета Европы готовит резолюцию в связи избирательной системой Азербайджана. Что это за документ и что следует Азербайджану ожидать от этого?

- Я не читал этот документ. Но это отчет, который предусматривает оценку ситуации в связи с местными и региональными органами власти в странах - членах Совета Европы. В такого рода документах Конгресс оценивает положение региональных властей и предлагает свои рекомендации.