...

Лидеры стран СНГ посетили выставку инновационных достижений России

Политика Материалы 10 июня 2007 13:08

Лидеры стран СНГ перед началом пленарного заседания Международного экономического форума осмотрели выставку инновационных достижений России. Президенты стран Содружества, прибыв в "Ленэкспо" на морском катере, в одном автобусе доехали от порта до павильона. Здесь их встретили первый вице-премьер Сергей Иванов, глава Минэкономразвития Герман Греф и министр образования и науки Андрей Фурсенко, который и стал "экскурсоводом" для высоких гостей.

Как передает ИТАР-ТАСС, в начале осмотра Фурсенко предложил Грефу символически открыть экспозицию. Глава МЭРТ поставил свою подпись на сенсорном экране под лозунгом выставки "Инновационная Россия, открытая миру". Президентам продемонстрировали стенды с достижениями в основных перспективных областях, таких как нанотехнологии, рациональное природопользование и энергосбережение, живые системы, информационные технологии.

Президенты смогли получить представление как о сложнейших перспективных устройствах, например, установки молекулярно-пучковой эпитаксии /выращивание кристалов/, так и о разработках, предназначение которых неподготовленному посетителю более понятны, например, о так называемых, живых системах, которые в разы повышают эффективность диагностики социальных заболеваний.

Несколько стендов было посвящено энергетическим проектам и компаниям. В частности, на экспозиции РАО "ЕЭС России" глава компании Анатолий Чубайс рассказал о том, что РАО выходит на инвестиционную программу с объемом около 120 млрд долларов за пять лет.

Большой интерес у лидеров также вызвал стенд компании "Сухой", на котором был представлен макет самолета "СуперДжет". Президенты активно интересовались тем, какие двигатели будут устанавливаться на этот лайнер, какова дальность полета, когда он будет запущен в производство и какова его стоимость. Глава компании Михаил Погосян рассказал, что для создания самолета были собраны лучшие компоненты со всего мира, проект разрабатывался в кооперации со всеми мировыми фирмами, и в итоге получился высококонкурентоспособный продукт, который к концу следующего года уже будет поставлен авиакомпаниям.

В завершение осмотра президенты посмотрели краткую презентацию города Сочи, как кандидата на проведение зимней Олимпиады - 2014. На специальном экране при помощи особых очков президенты смогли увидеть объемное, трехмерное изображение будущих спортивных объектов и инфраструктуры в этом городе.

Лента

Лента новостей