...

Президент Виктор Ющенко: Процессы в Украине можно отнести к эпизодам становления демократии (видео)

Политика Материалы 14 июня 2007 21:38
Президент Виктор Ющенко: Процессы в Украине можно отнести к эпизодам становления демократии  (видео)

Украина, Киев /спецкор. Trend Э.Гусейнов/ Украина идет нормальным демократическим путем и те процессы, которые у нас возникают можно их отнести к эпизодам становления демократии в Украине, заявил в среду в Киеве в интервью информационному агентству Trend и ряду азербайджанских телеканалов президент Украины Виктор Ющенко.

"Я не помню ни одной страны, которая обошла политический кризис, в том числе Украина и Азербайджан. Главный вопрос - как мы выходим с этого кризиса",- сказал он.

Президент Украины считает, что сущность глубокого парламентского кризиса состоит в том, что более 200 или более половины народных депутатов покинули заседание Верховного Совета в течение четырех месяцев, когда 169 депутатов написали свое заявление о выходе из состава депутатов Верховного Совета Украины, когда месяцами не было политического диалога между политическими силами и парламентом, когда в парламенте представлена коррупция.

"Конечно для того, чтобы решить кризис надо было пройти достаточно серьезный политический диалог, результатом которого стала политическая договоренность провести досрочные парламентские выборы 30 сентября текущего года, распустить парламент, принять ряд законопроектов, которые помогают обеспечить проведение демократических выборов, сделать условия для того, чтобы принять на заседании парламента экономический пакет, в том числе и пакет, который обеспечит вступление в страны во Всемирную торговую организацию",- сказал он.

По словам Ющенко, все эти условия выполнены. "Этот демократический план сработал, я его представил 2 месяца назад и с небольшими поправками этот план стал формулой выхода из кризиса. Сегодня можно сказать, что ситуация в Украине стабильная, контролируемая, на общественном уровне нет и не было серьезных противопоставлений, потому что конфликт не был общественным, а был конфликтом политических и парламентских сил, и не больше. К счастью нам удалось удержать этот конфликт в рамках политического конфликта, найти сценарий выхода из него",- заявил глава государства.

По словам Ющенко, не было и мыслей о применении силовых способов выхода из этого кризиса. "Хотя конечно были моменты, когда обе стороны находились не очень далеко от противостояния в более сложных формах. Например, министр внутренних дел сделал одно из распоряжений, по которому в Генеральную прокуратуру были введены спецподразделения Беркута - за это он будет нести наказание",- сказал он.

По мнению Ющенко, Украине удалось исключительно политическим путем разрешить этот конфликт, что "делает хороший комплимент и государству, и нации, и свидетельствует о том, что есть достаточно высокий демократический потенциал для того, чтобы вести политический диалог".

Лента

Лента новостей