...

Президент Украины: В СНГ не хватило мудрости принять режим свободной торговли (видео)

Политика Материалы 15 июня 2007 15:08 (UTC +04:00)

Украина, Киев /спецкор. Trend Э.Гусейнов/Глупо было бы отказываться от диалога в рамках структуры СНГ, потому что через диалог и контакты каждая страна выходит на преставление их интересов. Об этом заявил в Киеве в интервью информационному агентству Trend и ряду азербайджанских телеканалов президент Украины Виктор Ющенко, комментируя перспективы СНГ.

"Без диалога мы не можем реализовать свои интересы, и не можем развивать свои интересы, закрепить интересы нации на том или ином рынке - политическом или деловом. Поэтому диалог нужен",- считает он.

По словам Ющенко, если говорить об активных отношениях, то желательно, чтобы этот диалог был формальным, поскольку речь идет о стабильных отношениях, которые все время надо поддерживать в определенной форме.

"Для этого существуют такого рода организации как ГУАМ, другие международные объединения. Но вне политической части, на мой взгляд, есть следующая проблема СНГ - очень сложно формируется содержательная часть совместного плана действий. Хорошие декларации, очень много хороших деклараций, в том числе и формальных. С другой стороны, когда мы говорим о прагматическом прогрессе, который должен действительно объединить страны, приближать народы, укреплять деловые связи, то здесь прогресса, к сожалению, очень мало",- сказал он.

Президент Украины с сожалением отметил, что те соглашения, которые были приняты в начале 90-х годов до сегодняшнего дня, большинством стран не ратифицированы. Ратифицировано всего 4 процента из того, что было принято за годы работы СНГ.

"Когда мы говорим о прагматических отношениях, на мой взгляд, ключевой ошибкой является то, что в СНГ не хватило мудрости, а для кого-то мужества, принять режим свободной торговли. Это плохо. Страны не подтвердили свою готовность работать на европейских рынках",- сказал он.

Ющенко заметил, что странам СНГ не удалось согласовать единую тарифную политику и особенно на видах транспорта, в том числе на железнодорожном, автомобильном, авиационном и трубопроводном. Это, по его мнению, сформировало очень много барьеров, в том числе по унификации транспортного рынка, отдалило от оптимизации и рациональных маршрутов и др.

"Кроме того, нам не удалось унифицировать приграничные и таможенные процедуры, что, фигурально выражаясь, сняло бы те "пробки", которые образуются в национальных и, прежде всего, экономических границах. И все это привело к тому, что бизнес и страны не чувствуют СНГ, как формат, который оптимизирует движение товара, движение услуг, рабочей силы или капитала",- сказал Ющенко.

Лента

Лента новостей