...

Главы МИД ГУАМ согласовали пакет документов, который будет представлен на подписание президентам

Политика Материалы 18 июня 2007 16:46
Главы МИД ГУАМ  согласовали пакет документов, который будет представлен на подписание президентам

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Агаева/ ГУАМ незакрытая организация. В нее могут вступить все государства, которым близки цели и задачи ГУАМ. Об этом заявил в понедельник в Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге, прошедшем по итогам заседания Совета глав МИД ГУАМ накануне саммита глав государств организации.

На заседании, в котором Азербайджан и Грузия были представлены на уровне министров, а Украина и Молдова на уровне заместителей министров, был согласован пакет проектов соглашений, который завтра будет представлен на подписание глав государств, заявил министр. Со слов Мамедъярова, среди них соглашения в транспортной, культурной и гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

По словам Мамедъярова, Совет также принял проект декларации, который подпишут президенты.

Интересы ГУАМ колоссальны, как со стороны стран-членов организации, так и извне. По его словам, на заседании прозвучало очень много предложений. Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова видят ГУАМ как состоявшуюся организацию, сказал министр. Совет министров также обсудил вопрос замороженных конфликтов на пространстве ГУАМ. В рамках заседаний, по словам министра, состоялись также встречи в форматах ГУАМ-США и ГУАМ- Япония. Обе встречи плодотворные, отметил министр.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отметил три направления деятельности ГУАМ: демократия, экономическое развитие и безопасность. По его словам, ГУАМ заинтересован участвовать в будущем в миротворческих операциях.

Замминистры иностранных дел Украины и Молдовы Андрей Веселовский и Валериу Осталеп в свою очередь подчеркнули наметившийся за последние 10 лет прогресс в деятельности ГУАМ и заинтересованность, которые проявляют к деятельности ГУАМ международные структуры.

Лента

Лента новостей