Евросоюз придает большое значение Азербайджану в энергетической сфере

Евросоюз придает большое значение Азербайджану в энергетической сфере

Франция, Страсбург /корр. Trend А.Магеррамли/ Эксклюзивное интервью Trend руководителя отдела межпарламентских делегаций европейских стран Секретариата Европарламента Томаса Грунера в преддверие визита в Азербайджан 11-15 сентября делегации Европарламента

- 11 сентября начинается визит в Баку делегации Европарламента, в которую Вы входите. Какие вопросы будут обсуждаться в ходе этого визита?

- Прежде всего, мы обсудим План деятельности Политики европейского соседства и механизмы его реализации. Это очень важный элемент. С Азербайджаном План деятельности был подписан с опозданием, и в этом направлении осталось много вопросов, которые и станут основой обсуждений. В то же время в рамках Плана деятельности будут рассмотрены политическая ситуация в Азербайджане, конституционные реформы, перспективы президентских выборов 2008 года, демократические реформы, положение в области защиты прав человека и фундаментальных свобод, в том числе вопросы свободы прессы. Поэтому мы обратились с просьбой организовать встречу с некоторыми арестованными журналистами. В некоторых странах Европы, в Азербайджане журналисты подвергаются арестам. Это беспокоит Европарламент. Правовое государство, положение в судебной системе - одни из основных вопросов, подлежащих обсуждению.

Хочу отметить, что содержание программы визита схоже с вопросами, обсуждаемыми в других странах. Конечно, иные аспекты визита охватывают региональные конфликты. Мы понимаем, что часть территории Азербайджана оккупирована Арменией. Решение этого конфликта находится во внимании Европейского парламента.

Кроме этого, мы проведем обмен мнениями по энергетическим вопросам. Они представляют особую важность для ЕС. Мы знакомы с историческим контекстом и намерены разнообразить энергоснабжение. Азербайджан имеет большой потенциал в этой области, что важно для ЕС. Мы в поисках разнообразной энергетической стратегии. Парламент Европы уделяет внимание перераспределению нефтяных доходов. Нельзя допустить направление большей их части на оборону. Мы не хотим, чтобы конфликт разразился вновь. ЕС придает большое значение направлению средств от нефтяных доходов в сферы, указанные в Плане деятельности и на улучшение социального положения, условий жизни в стране. Таким образом, население страны сможет максимально воспользоваться этим богатством. В рамках визита будут обсуждены продолжительное развитие, снижение уровня бедности, также вопросы международного и регионального сотрудничества.

- Как Вы оцениваете выполнение обязательств, исходящих из Плана деятельности?

Это процесс, требующий времени. Но мы уже наблюдаем некоторые продвижения. На этой стадии очень трудно дать оценку, потому что, как мы и отмечали, в связи с тем, что План деятельности новый, его осуществление требует времени. Конечно, мы бы хотели увидеть выполнение Азербайджаном всех обязательств, исходящих из этого плана. На этом этапе очень трудно достичь каких-либо результатов. Европейский парламент попросит от азербайджанской стороны по возможности ускорить индивидуальные элементы Плана деятельности. Азербайджану это сделать намного легче, чем соседним странам, потому, что ваши финансовые возможности позволяют реализовать это.

- Как Вы оцениваете общую ситуацию в Азербайджане?

- Все сказанное - это мое личное мнение и основывается на моих наблюдениях в рамках совместно подготовленной с Дипломатической Академией Азербайджана научной конференции о политических правах и Европейской политике, прошедшей недавно в Баку. Имеются некоторые проблемы в вопросе окружающей среды. Добыча нефти сопряжена с рисками для окружающей среды. Мы хотели бы, чтобы в эту сферу были вложены инвестиции.

Критике также подвергается осуществление прав человека, свободы слова. Наличие в тюрьмах журналистов является для ЕС шоком. А это отрицательно влияет на имидж Азербайджана. Я не знаю причин их задержания, но мы хотим, чтобы пресса была свободной. Ситуация в сфере прав человека, свободы слова может повлиять на интеграцию Азербайджана в Европу и в рамках Копенгагенских критериев ЕС придает большое значение этим вопросам в странах-кандидатах. Наш ответ ясен: права человека, свобода слова составляют основные критерии стратегии приближения этих стран к ЕС.

- Как вы расцениваете сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом в энергетической сфере?

- Сразу отмечу, что в этой сфере Евросоюз видит большой потенциал. ЕС хочет разнообразить источники энергопоставок. Сотрудничество уже начато и его необходимо развивать. С Азербайджаном и странами Средней Азии в этой сфере ведутся переговоры. Я оптимистически смотрю на будущее этого сотрудничества.

- Какой вклад может внести Евросоюз в урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

- Это очень важный вопрос. Я придерживаюсь мнения, что Евросоюз может сделать больше. В нынешней ситуации у ЕС нет соответствующей внешней политики и политики по безопасности. Я верю, что для разрешения нагорно-карабахского конфликта необходимы эффективные дипломатические усилия Евросоюза. По моему личному мнению, Евросоюз должен быть участником в переговорах. Мы должны иметь возможность играть роль важного политического актера для разрешения этого конфликта. У многих стран-членов Евросоюза имеется политическое желание участия, и они хотят сделать больше для урегулирования конфликта. Будем надеяться, что Евросоюз развивает совместную стратегию и предложит стать посредником в этом вопросе. Мы действуем в некоторых кризисных регионах, к примеру, есть миссия по охране границ Приднестровья. Также имеется сотрудничество в системе полиции, таможни. Этот вариант может быть рассмотрен и для Нагорного Карабаха. Основной вопрос заключается в том, что Евросоюз выступал непосредственным участником. Я верю, что потенциал Евросоюза больше, чем у членов Минской группы. Зона конфликта намного ближе к Европе, чем к Америке. Евросоюз располагает потенциалом выступить в роли объективного посредника.

В Плане деятельности с Азербайджаном нашла свое отражение территориальная неприкосновенность, и этот принцип должен уважаться. В Плане деятельности с Арменией есть другие элементы. В нем отражен принцип самоопределения народов. Не обвиняйте Евросоюз в "двойной игре". Планы деятельности были оговорены со странами-партнерами и имеют различное содержание. Политическое желание Евросоюза - помочь урегулировать конфликт на основе документов, принятых международным сообществом.

Мы - сторонники решения конфликта на основе документов, принятых ООН и удовлетворяющих конфликтующие стороны. Конфликт должен быть разрешен путем переговоров и стороны должны быть готовы к уступкам.

- Предусмотрена ли перспектива членства Азербайджана, в том числе и других стран Южного Кавказа в Евросоюз в рамках Плана деятельности?

- Я не могу положительно ответить на этот вопрос. В настоящее время Евросоюз на стадии "переваривания". Нужно знать, где простираются границы Европы. На данный момент, мы говорим об обязательствах стран Южного Кавказа касательно приближения к Европе. Полного членства в Евросоюзе нужно дождаться. Евросоюз сейчас устал от расширения. Он должен "переварить" принятие 10 стран в его ряды. В то же время, политические деятели должны относиться с уважением к общественному мнению. Ситуация может измениться. По моему личному мнению, должна быть предусмотрена перспектива вхождения в Евросоюз Молдовы, Украины и стран Южного Кавказа. Мы еще очень далеки от этого. В рамках политики сближения необходимо стараться следовать Копенгагенским критериям этих стран.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
Все новости