...

Европейский суд обнародовал решение в отношении Азербайджана за нарушение права на свободу мысли и выражения

Общество Материалы 18 декабря 2008 16:09

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/ Европейский суд обнародовал в четверг решение в отношении Азербайджана за нарушение права на свободу мысли и выражения.

Как объявил Европейский суд по правам человека в четверг, правительство Азербайджана должно выплатить редактору газеты "Оппозиция" Ровшану Кябирли (Махмудову) и ее сотруднику Яшару Агазаде компенсацию в размере 1000 евро за понесенный ущерб и 925 евро на судебные издержки.

В адресованном Европейскому суду письме истцы заявили о нарушении своих прав, гарантированных статьей 10 (свобода мысли и выражения) Конвенции по правам человека.

В решении суда отмечено, что, так как Джалал Алиев достаточно известная в обществе личность, он должен проявлять терпение к такой критике.

Суд отметил, что статья "Пшеничная мафия Азербайджана", ставшая причиной разбирательства, была написана не на основе фактов, чем журналисты нарушили журналистскую этику.

По иску, поданному депутатом Джалалом Алиевым в порядке особого обвинения, журналисты были признаны виновными по статье 147.2 Уголовного Кодекса и приговорены решением суда Ясамальского района от 20 мая 2003 года к пяти месяцам лишения свободы. После применения акта об амнистии они были освобождены.

По иску депутата Джалала Алиева 16 апреля 2007 года Кябирли и Агазаде по тому же обвинению были приговорены к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Журналисты подали жалобу в Европейский суд по этому делу.

Это 15 по счету решение, вынесенное Европейским судом по правам человека в отношении Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей