Азербайджан, Баку, 21 мая / корр. Trend К.Зарбалиева /
Последние дополнения и изменения в закон Азербайджане "О свободе вероисповедания" ограничивают права человека, считает азербайджанский религиозный эксперт.
Выступивший на дебатах на тему "Ограничивают ли свободу совести последние внесенные в закон изменения?" глава Центра по защите вероисповедания и совести Ильгар Ибрагимоглу сказал, что изменения, вносимые в этот закон с 1992 года, создают бюрократические препятствия процессу регистрации религиозных общин.
"Сегодня религиозные общины теряют свой статус неправительственных организаций. С 1992 года регистрацию религиозных общин проводил минюст. Передача этих полномочий Госкомитету по работе с религиозными структурами создала проблемы. Проблем с регистрацией немусульманских общин нет, однако с регистрацией мусульманских общин таковые существуют. Для регистрации мусульманских религиозных общин необходимо получить рекомендации из Управления мусульман Кавказа", - сказал Ибрагимоглу.
Другой участник дебатов, завотделом Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмайлов не согласился с мнением Ибрагимоглу.
По словам завотделом, последние внесенные в закон дополнения и изменения не ограничивают права человека. Он не согласился с мнением касательно проблем, связанных с регистрацией религиозных общин, отметив, что для мусульманских и немусульманских общин созданы равные условия.
"Мусульманские религиозные общины подчиняются Управлению мусульман Кавказа в вопросах шариата (назначение ахунда и имама), поэтому рекомендации этого управления необходимы. В вопросах религии государство придает значение как национальным ценностям, свободе совести, так и вопросам безопасности общества и государства", - сказал представитель комитета.
Ибрагимоглу выразил также свою обеспокоенность в связи с введением цензуры на религиозную литературу в Азербайджане. По его словам, запрет на ввоз в страну какой-либо религиозной литературы можно уставить только решением суда.
Запрет на религиозную литературу, которая может нанести ущерб религиозной терпимости и толерантности в стране, уставил комитет, сказал Исмайлов.
"В прошлом году комитет дал отзыв по религиозным книгам 1503 наименований, более 30 книг не получили отзыва. Никаких жалоб по поводу отрицательных отзывов в комитет не поступало и судебных разбирательств не было", - сказал Исмайлов.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]