Главный редактор Day.Az: "Объективный показатель позитивного отношения пользователей один - растущий рейтинг сайта"

Главный редактор Day.Az: "Объективный показатель позитивного отношения пользователей один - растущий рейтинг сайта"

Число Интернет-пользователей в Азербайджане растет высокими темпами. Как следствие, развивается и так называемая Интернет-индустрия. Все это влечет за собой создание новых проектов, часть из которых и вовсе является революционными для местного Интернет-рынка. Около полугода назад медиа компания "Day.Az" ММС приступила к реализации проекта по созданию многофункционального информационного портала, обладающего многими передовыми новшествами. Привычная новостная составляющая Day.Az была дополнена почтовой службой, социальной сетью и другими сервисами, так необходимыми современному Интернет-пользователю. Очень важно, что успешная практика построения многофункционального портала уже привела к появлению последователей этой идеи в Азербайджане, так как было продемонстрировано, что это можно сделать, а главное как это сделать. Все это только добавит авторитета азнету.

Об этом и многом другом мы сегодня говорим с главным редактором Информационного портала Day.Az Сананом Рзаевым.

- Что получилось у Вас в минувшем году?

- Он был исключительно трудным, требующим серьезного переосмысления существующей практики работы. Мы замахнулись на сложнейшую реорганизацию, на осуществление концептуально нового проекта, требующего принципиально иного уровня подготовленности журналистских, технических, коммерческих кадров. За год на портале запущено в общей сложности 17 разделов и этот процесс продолжается. Основная идея реализуемых проектов заключается в привлечение максимального количества посетителей, в успешной монетизации. Уже сегодня число посещений на портале достигает 60 тысяч в сутки. Это огромная аудитория и очень большая ответственность для коллектива.

Первым нашим сервисом стала почтовая служба Day.Az. По итогам 2010 года открыто около 25 тысяч электронных почтовых ящиков. Судя по темпам ежедневного роста, мы ничуть не исчерпали имеющийся потенциал. Аналогичным образом обстоит дело с социальной сетью Мой Дэй. К тому же, в прошлом месяце мы представили социальную сеть на азербайджанском языке "Mənim Day.Az". В ноябре прошлого года мы совместно с партнерами из azerisport.com успешно запустили очень важный спортивный проект. Теперь у наших читателей есть возможность отслеживать все самые важные и интересные спортивные новости на отдельно взятом сервисе Sport.Day.Az. В декабре совместно с сайтом citylife.az также был открыт для наших читателей своего рода путеводитель по миру отдыха и развлечений Баку - сервис "Афиша". Здесь оперативно и в самой удобной форме собирается информация о культурных событиях столицы: театральные премьеры, концерты известных артистов, расписание фильмов в кинотеатрах и т.д. Большой популярностью пользуются сервис "Музыка" и "Авиарейсы". Растет число авторов сервиса Блоги Day.Az.

Кстати, просматривать указанные сервисы также можно, скачав новый бесплатный браузер Хром Day.Az. Тысячи наших читателей уже успели воспользоваться этой возможностью.

Некоторое время назад был представлен очередной сервис - Top.Day.Az. Это своего рода рейтинговый каталог сайтов азнета. Он позволит азербайджанским сайтам находиться в аудитории самых-самых, объективно и прозрачно определять свою аудиторию. Эта информация представляет интерес как для самих Интернет-ресурсов, так и для рекламодателей. Подключение к сервису абсолютно бесплатное, каждый желающий, пройдя определенную процедуру, может стать участником каталога.

Большой интерес читатели проявили к комментариям к новостям, и их популярность растет день ото дня.

- С недавних пор на Day.Az стали встречаться новости на азербайджанском языке...

- Да. Вот уже месяц, как мы начали периодически выставлять на Day.Az новости на азербайджанском языке. Подобная практика существует в других странах. Подавляющее большинство наших читателей, как минимум, двуязычная, и проблем с подобным контентом нет. Для новостей исключительно на азербайджанском языке у нашей компании есть проект Milli.Az, которому в феврале исполняется год. Несмотря на небольшой срок работы, уже сегодня сайт набирает в среднем около двенадцати тысяч посещений за сутки, а количество просматриваемых страниц за день уже достигает 120 тысяч. По итогам 2010 года Milli.Az была вручена престижная Национальная премия "Компания года" в номинации "Информационный портал". Всего за неполный год Milli.Az стал одним из самых популярных сайтов азербайджанского Интернета.

- Как воспринимаются все названные новшества пользователями портала, и, как следствие, Ваши планы на этот год?

- Планы уже расписаны. Разделы портала будут насыщаться, появятся новые интересные направления работы, сервисы, усовершенствуется интерфейс сайта. Современнейшая техническая платформа Day.Az позволит нам запустить еще порядка 15-20 новых сервисов, вплоть до так называемого телевидения в Интернете, о котором сейчас много говорят. К тому же, мы стараемся тщательно изучать любые материалы авторитетных источников, которые излагают новое видение на пути развития СМИ 21-го века. Так вот, все традиционные TV-компании начали или начинают активно работать и в Интернете, это перспектива. Уже сейчас многие ТВ-каналы можно смотреть в Интернете в режиме реального времени. Так что открывать что-то новое, полновесное только для Интернета - контрпродуктивно. Данная работа не имеет перспективы ни по аудитории, ни по финансам. Другой вопрос, что можно поработать в каком-то тематическом сегменте и только на платформе уже имеющегося популярного Интернет-ресурса. Тогда это может быть успешным проектом. Отдача от создаваемых сервисов зависит и от наличия серьезной маркетинговой, финансовой службы. В нашей компании значительно скорректирована рекламная деятельность, прошел зарубежную подготовку менеджерский состав. С этого года мы полностью отказались от услуг посредников и отныне рекламодатели могут вести переговоры напрямую с Day.Az.

Что касается реакции аудитории, то самым объективным показателем позитивного отношения пользователей является растущий рейтинг посещаемости сайта. Но, несмотря на это, мы очень внимательно изучаем письма читателей, и, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их за участие в нашей работе. Это здорово помогает делать портал интересным.

- В конце минувшего года Day.Az подвергся атаке со стороны хакеров. Сообщалось, что взломщики действовали с армянских IP. С чем Вы связываете эти атаки? Чего именно пытались добиться их организаторы?

- Да, действительно попытка была. Наш технический персонал оперативно среагировал и негативный эффект был вовремя нейтрализован. Мы уже официально обратились в соответствующие органы в связи с этим инцидентом. Сегодня, разумеется, было бы наивно говорить, что мы удивлены подобным методам. Нет. К сожалению, часть территории Азербайджана все еще находится под оккупацией, соседняя Армения не отказывается от своей агрессивной позиции и не демонстрирует конструктивизма. Все это оставляет отпечаток не только в сфере политики или экономики.

Наш информационный портал старается оперативно и четко реагировать на всякого рода ложную и клеветническую информацию, которую распространяют из Еревана. Мы пытаемся рассказать всю правду о карабахском конфликте, о ходе переговоров, дать подробный анализ, как правило, откровенно контрпродуктивным шагам армянской стороны. Помимо этого, мы хотим, чтобы люди в Армении четко понимали всю пагубность и бесперспективность сегодняшней политики официального Еревана. Видимо, это кому-то не нравится. Но такими методами изменить нашу позицию, повлиять на редакционную политику портала невозможно.

С другой стороны отслеживается очевидная обеспокоенность тем, что внимание к Day.Az в Армении не уменьшается. Это можно понять по статистике посещаемости сайта из соседней страны.

Как заявил президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии вручения ему по итогам 2010 года награды "Друг журналиста", сегодня Азербайджан одерживает победу в информационной войне с Арменией и в особенности - с армянским лобби. По мнению главы государства, наблюдаемые в последнее время крайне нервозные и истеричные выходки армянской стороны свидетельствуют о том, что Азербайджану удалось добиться больших успехов в информационной войне.

- Интернет-проектов в Азербайджане с каждым днем становится больше. В этих условиях возникает вопрос о конкуренции между различными ресурсами. Какие проекты являются вашими конкурентами?

- Конкуренция сама по себе вещь позитивная. Она еще больше подстегивает вас, заставляет работать с удвоенной силой. Что касается наших условий, то на сегодня в нише, в которой работает Day.Az, а здесь речь идет о многофункциональных порталах, пока еще никто кроме нас не работает. Как уже было отмечено выше, есть желание, планы по созданию аналогичных проектов в Азербайджане. Но пока, насколько мы понимаем, готового продукта нет. Это потребует времени. Очевидно, что сегодня мы имеем настолько ощутимое преимущество, будь то по посещаемости Day.Az или же просмотру страниц, что говорить о конкуренции в классическом понимании этого слова пока не приходится.

Нас сегодня больше беспокоит другая тенденция. В мире объемы Интернет-рекламы быстро растут, опережая по темпам все остальные ее виды. Недавно даже сообщалось, что в США впервые объем Интернет-рекламы уже превысил показатели традиционных печатных СМИ.

К сожалению, в Азербайджане менеджмент многих коммерческих структур пока не пришел к такому пониманию. Поэтому мы проводим активную работу с потенциальными рекламодателями и с нетерпением ждем, когда реклама у нас станет активнее перенаправляться в Интернет. Ведь Интернет-пространство в Азербайджане быстро растет, увеличивается число пользователей.

В заключение, хотел бы отметить, что азербайджанское государство делает все возможное для формирования в стране современной журналистики. Предпринимаются шаги, направленные на улучшение положения представителей СМИ. Мы благодарны за это, и в свою очередь стараемся соответствовать имиджу нашей страны.

За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Loading Bars
Лента новостей
В Мексике два человека погибли и 16 пострадали при вооруженном нападении
Турция обновила антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии
Денежная масса в Азербайджане возросла
Если количество заражений продолжит расти, правила могут быть ужесточены - предупреждение от TƏBİB
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В Грузии начали штрафовать клубы и рестораны за несоблюдение ограничений по COVID-19
Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ завершилась без консенсуса
В Ханабаде организуют производство минеральной воды и зону отдыха
Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
Трамп допустил причастность сотрудников Минюста США и ФБР к фальсификациям на выборах
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Все новости