...

Посол Азербайджана и госсекретарь Венгрии обсудили ситуацию вокруг возвращения азербайджанского офицера

Общество Материалы 3 сентября 2012 13:04
Посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев и госсекретарь Офиса премьер-министра Венгрии по международным связям Петер Сзижжарто обсудили ситуацию вокруг возвращения азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии.
Посол Азербайджана и госсекретарь Венгрии обсудили ситуацию вокруг возвращения азербайджанского офицера

Азербайджан, Баку, 3 сентября / корр.Trend С. Агаева/

Посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев и госсекретарь Офиса премьер-министра Венгрии по международным связям Петер Сиярто обсудили ситуацию вокруг возвращения азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии.

Стороны особо отметили, что данный вопрос был решен в рамках международных правовых норм, сообщил в понедельник Trend посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии, вернулся в пятницу в Азербайджан. В тот же день распоряжением главы государства он был помилован.

Рамиль Сафаров родился 25 августа 1977 года в Джабраильском районе Азербайджана. 35-летний Сафаров, участвовавший в натовских учениях в 2004 году в Венгрии, был обвинен в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. По приговору Будапештского суда Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Правительство Венгрии в воскресенье осудило Азербайджан за освобождение офицера Рамиля Сафарова, который ранее был экстрадирован венгерскими властями на родину. Кроме того, Вилаят Гулиев вчера был приглашен в МИД Венгрии, где госсекретарь Жолт Немет вручил ему ноту протеста.

Ранее заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров отметил, что Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Европейской конвенции о передаче осужденных лиц. "Конвенция предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами", - сказал Фуад Алескеров.

На встрече также был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества.

Лента

Лента новостей