Заргерова Севда Гусейн гызы родилась в 1987 году в городе Баку. В 2004 году окончила лицей с физико-математическим уклоном и информатики в Баку. В том же году, набрав 666 баллов на вступительном экзамене, проведенного Государственной Комиссией по приему студентов, поступила в Университет Кавказ и удостоилась президентской стипендии. После короткого обучения в Университете Кавказ в 2004/2005-м учебном году поступила на факультет "Химическая инженерия" Технического университета Орта Догу Турецкой Республики. В 2010 году, окончив этот университет с дипломом отличия, в том же году поступила в магистратуру факультета "Химическая инженерия" турецкого Университета Хаджеттепе. В 2013 году успешно окончив обучение за рубежом, вернулась на Родину. Севда Заргерова c октября 2013 года приступила к преподавательской деятельности на кафедре "Химическая инженерия" Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН). Она также с 2014 года является диссертанткой по специальности "Нефтяная химия" в Институте нефтехимических процессов Им.Ю.Мамедалиева. В данный момент С.Заргерова занимает должность старшего преподавателя на кафедре "Химическая инженерия" БВШН.
- Откуда у вас появился интерес к химии и как возникла мысль о получении образования по этой специальности за рубежом?
- У меня всегда был большой интерес к техническим предметам. А из естественных наук, у меня был особый интерес к химии. Более того, моя мама работает учительницей по химии в средней школе. Поэтому, мы относились к химии не просто как к техническому предмету, но в то же время изучали вместе с ней области применения этой науки. Она показывала нам события, происходящие в нашей повседневной жизни с точки зрения науки химия и поясняла их научные значения. Это всегда было интересным для меня. Честно говоря, мысль обучаться за рубежом стала для меня неожиданной. В школьные годы я часто занимала вторые и третьи места в городских и республиканских предметных олимпиадах по математике, проводимых Министерством Образования. И за высокие результаты компания BP пригласила меня принять участие на их экзамене, впоследствии которого, компания BP наградила меня стипендией за успешную сдачу экзамена и дала мне шанс продолжить обучение за рубежом. С первого дня своего обучения за рубежом я убедилась в правильности своего решения. Глубоко осваивая свою специальность, я осознала важность учреждения такой же специальности в Азербайджане.
- Как по-вашему, в чем преимущества или отличия обучения за рубежом?
- Одним из преимуществ обучения за рубежом является то, что, находясь в дали от Родины, начинаешь всесторонне осознавать значение слова "Родина" и чувствовать свою любовь к ней, свои обязанности и ответственность перед ней. На самом деле расстояние духовно сближает человека к его Родине, семье и родным. Другой особенностью такого образования является глубокое осознание своих прав и обязанностей. При этом перед другими национальностями ты становишься представителем молодежи Азербайджана. В итоге, за короткий срок человек формируется в самостоятельную личность. Еще одним преимуществом такого образования является создание общения с интернациональными студентами и разными людьми, представляющими различные национальности и культуры.
- Где Вы впервые начали работать и помните ли свою первую зарплату?
- В 2008 году я впервые проходила двухмесячную летнюю практику в компании BP и свою первую зарплату получала здесь. Конечно, я помню сумму первой зарплаты, но хотела бы сохранить это в секрете. Назначенные мне стипендии были для меня более ценными и почетными. В учебные годы мне были присуждены четыре стипендии - Президентская, компании BP, Университета Кавказ и стипендии "Башбаканлык" Турецкой Республики. До сих пор я горжусь всеми ими.
- А как получилось, что вы приступили к деятельности в БВШН?
- В 2013 году после окончания обучения, я вернулась в Азербайджан и начала искать работу. Узнав, что в Азербайджане начинает функционировать новый вуз - БВШН, я решила немедля представить свои документы в этот вуз. Больше всего привлекло меня применение этим вузом современных и электронных методов обучения. Помимо того, проведение учебного процесса на английском языке совпадало с моими интересами. Поскольку я получила образование на английском языке, так же хотела на этом языке продолжить свою деятельность. Спустя некоторое время я была приглашена ректором Высшей Школы Эльмаром Гасымовым и была принята на должность преподавательницы на кафедре "Химическая инженерия". Уже как более двух лет я работаю в БВШН.
- Насколько ответственна работа молодой преподавательницы с молодежью и профессорско-преподавательским составом вуза?
- Мне, как для молодой преподавательницы работа в вузе очень интересна и требует от меня большой ответственности. Полагаю, что работая с опытным профессорско-преподавательским составом, я в совершенстве смогу освоить все тонкости своей профессии. Также стараюсь, следуя рекомендациям опытных преподавателей, работающих как на кафедре "Химическая инженерия", так и на других кафедрах, перенять их опыт. В то же время, для меня, как для молодой преподавательницы очень интересно работать с молодежью и практично удается поспевать за динамичным темпом студентов. В то же время, работая с высокопотенциальными студентами, я всегда должна быть в постоянном поиске инноваций и развития.